Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
10.05.2017, 21:46 | #231 | |||
|
||||
(очень-очень пушистый Ёж)
|
lileya, под "обучением на ПП" обычно подразумевают оперантные методики обучения, а не "кусок вкусняшки", сунутый как поощрение при любом из применяемом методов)
Оперантное научение как система обучения - это вообще другая схема, вписывающаяся в совершенно другой принцип взаимоотношений с животным. Совсем исключающая механические воздействия в процессе. И как раз этого Вы - не пробовали) так что что говорить о вкусе устриц) Ну правда, ну Вы ж не Джесст, там вообще особый случай) |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 10.05.2017 в 21:51. |
||||
10.05.2017, 21:52 | #232 | |||
|
||||
Местный
|
Ёжик Пушистый,
Поделитесь ссылкой на качественный материал про оператное обучение ? И , если вкратце, как оператное отвлечь собаку от сильного раздражителя, на который её прямо прет? Например, если такой раздражитель - зайцы. Ну вот как было, если заметил и заяц близко - все уши/глаза туда, ни кусок, ни игрушка не нужны. |
|||
10.05.2017, 21:53 | #233 | |||
|
||||
|
Ludok, я за то, чтобы "нежные фиалки" учили матчасть и не бросались впустую и за просто так словами и "мнениями", не привязанными к реальности, а не за то, чтобы ВСЕХ немцев обучали исключительно на оперантных)) Я даже против старой жесткой механики ничего не имею - под цели, задачи и исходя из качества "материала".
ОП обычно применяют, если у собаки пошла реакция, еще не перешедшая в действие. Наказание - совершенной действие. Разве нет? Rielle, так просто не объяснить, сложно там ффсе) Действуют в зависимости от уровня подготовки собаки и всего-прочего-разного. |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 10.05.2017 в 21:58. |
||||
10.05.2017, 21:57 | #234 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
10.05.2017, 21:59 | #235 | |||
|
||||
Местный
|
Ну пожжжалуйста ,
Можно два-три примера , допустим упрощённых. Как в такой ситуации оперентно поступать? Допустим, если собака пришла к вам взрослая, и вот все знает, но на дикую живность ее клинит? |
|||
10.05.2017, 22:09 | #236 | |||
|
||||
|
Rielle, на меня "упала" такая бульмастифша, взрослая, необученная, неукротимо жрущая кошек. При наличии у меня на тот момент трех собственных кошаков. Заводчица сказала, что все ее собаки кошек "охотят" до "хрясь, и спинка кошки пополам", очень интересовалась "а нельзя ли "кошек (внезапно!) куда-нить пристроить?".
В течении месяца кошек от собаки в отсутствии людей изолировали, за это время выстраивали контакт с чужой взрослой очень самостоятельной собакой. На улице чисто физически я тоже столкнулась с "трогательным моментом", поскольку я только начинала ходить после болезни, просто ходить, передвигаться вертикально при помощи ног , то удержать собаку у меня никакой возможности не было, адекватный рывок на собаке около пятидесяти кг веса, впрочем, применить тоже. Поэтому (по рекомендации инструктора, да ) сразу начали с формирования поведения отбором на высокой (задранной, прям скажем) пищевой мотивации. В результате в процессе выстраивание контакта и формирования поведения (не дрессировке, а именно формирования желаемого, т.е. собака не "бралась под стимульный контроль", то есть НЕ ставилась на команду), собака прекратила интересоваться домашними кошками с точки зрения "догнать и словить", уличных же продолжала "охотить по усеченной схеме - т.е., она их находила, показывала мне, и требовала поощрения, постепенно перешедшее в социальное. Ну, и заодно, собака научилась не скакать по столам, ходить на поводке, не дергая меня, и т.п. Да, домашних кошаков мы бесконтрольно с собакой стали оставлять где-то месяца через два с половиной-три. А ведь это был взрослый бульмастиф (не овчарка ни разу) со сформированным на момент начала нашей совместной жизни поведением. |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 10.05.2017 в 22:18. |
||||
10.05.2017, 22:19 | #237 | |||
|
||||
Местный
|
Как научить не брать с земли на ПП? Испробовано: перченое мясо (жрет и не морщится), бросок цепочки, рывок поводка. Имеем: сожрет, если я заранее не дам команду на запрет. Посоветовали: батарейку к мясу, или разбросать куски, подвести, запретить и дать больший, или усадить на выдержку и разрешить, и все дальше отодвигать кусок. Третий вариант она делает, но дома, т.к. я читала, что разрешать брать с земли ничего и никогда нельзя, даже если это выпавшая вкусняшка
|
|||
10.05.2017, 22:20 | #238 | |||
|
||||
|
lileya, ммм, Вы хотите, чтобы Вам вот прям здесь все в подробностях расписали? Учили по интернету человека с первой собакой?
Точно так же, на формировании поведения и учат, собака находит и, первое время, показывает, где лежит этот кусок, не прикасаясь к нему сама. И, естественно, НЕ ставят процесс на команду, потому что в противном случае обученная собака без во время поступающей команды - будет жрать. |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 10.05.2017 в 22:29. |
||||
10.05.2017, 22:21 | #239 | |||
|
||||
Читать не предлагайте
|
Цитата:
Всякое мотивированное действие является целенаправленным. И всякое целенаправленное действие приносит некий результат. Если этот результат совпадает с моивацией и удовлетворяет актуализованную потребность (хотя бы частично), то это - Положительное подкрепление. Наоборот - Отрицательное, поскольку такой результат уменьшает вероятность проявления такого поведения. Когда в практике дрессировки применяют, например, отрицательный маркер и рывок поводком, когда собака собралась рвануть за кошкой, то мы отрицательно подкрепляем состояние и реакцию внимания к сигнальному раздражителю, которые являются уже частью действия. Плюс - мы создаем очаг внешнего торможения и конкуренцию потребностей. |
|||
10.05.2017, 22:23 | #240 | |||
|
||||
|
Цитата:
Я, этта, с привычкой разговаривать "посредством принятия концепции пациента клиента" Профдеформация) |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 10.05.2017 в 22:26. |
||||