PesIQ Онлайн школа кинологии Pet Planet PRO

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 13.12.2018, 20:58   Прямая ссылка на это сообщение #11631
TAX118
Местный

Отправить сообщение для TAX118 с помощью ICQ

TAX118 TAX118 вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от форд Посмотреть сообщение
Это и есть оно)) Ритуал. Своеобразный, но ритуал.
Не соглашусь. Ну, какой же ритуал, когда за людей не считают? Зачем тогда ритаул?
Опять же на примере людей: наши ритуалы, чтобы избегнуть конфликтов, это вежливость. Разве будем мы благодарить, прощаться, просить о чем-то со всеми реверансами того, кого не считаем за человека? Собаку? Кошку? Голубя? Да нет, конечно.
А вот с человеком, пусть и не очень-то любимым, вынуждены считаться.

Цитата:
Ритуалы и у бойцов есть. Но "спецфисские", как и сами собаки. Искажённые, так скажем)
Есть, и ничуть не специфические, а самые обычные. Но, скажем так, усеченные. И проявляются они реже, чем у псовых с обычным видовым поведением, ибо проще и соблазнительнее морду дать

Поясню на примере своих. Они хоть и не бойцы, но ритуальное поведение тоже смазанное.
Голову на холку положить не моги ни в коем разе, драка будет гарантированная. Однако подойти к товарке сбоку с задранной головой еще можно, и есть шанс ситуацию разрулить.
Ходить кругами на цырлах с задранными хвостами нельзя - сорвутся, а вот пройти друг мимо друга в такой позе можно.
То есть ритуалы те же самые, но порог терпимости ниже, потому и исполнение ритуалов усеченное - долго понтоваться никто не даст.
TAX118 вне форума  

Старый 13.12.2018, 21:37   Прямая ссылка на это сообщение #11632
форд
Местный

форд форд вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от TAX118 Посмотреть сообщение
Опять же на примере людей: наши ритуалы, чтобы избегнуть конфликтов, это вежливость.
Какая? Что ею считать?
Далеко не ходя - обматерить мешающего зайти в рюмочную для постоянных посетителей - нормально. Это вежливость в их понимании. В лоб же не врезали? Нет. Обматерили только. Вежливо)) А что "ботаника" случайно забежавшего человеком не сочли... в их понимании он и не человек) Так, абрамгутан пробежал, чё на него нервы тратить))
А стороннему? Вежливо оно покажется?))
Фигурально пишу, но суть понятна. Даже в пределах вида понятие "вежливость" очень таки различается.
Так и тут. Относительно всё и специфично по ситуации))
форд вне форума  
Старый 13.12.2018, 21:49   Прямая ссылка на это сообщение #11633
TAX118
Местный

TAX118 TAX118 вне форума
Местный

Цитата:
Какая? Что ею считать?
Далеко не ходя - обматерить мешающего зайти в рюмочную для постоянных посетителей - нормально. Это вежливость в их понимании. В лоб же не врезали? Нет. Обматерили только. Вежливо)) А что "ботаника" случайно забежавшего человеком не сочли... в их понимании он и не человек) Так, абрамгутан пробежал, чё на него нервы тратить))
А стороннему? Вежливо оно покажется?))
Так это как раз пример того, когда не считают себе равным, потому и вежливостью не заморачиваются. Нет ее там, и в понимании этих самых завсегдатаев рюмочной тоже нет.

А вот кабы их постоянный собутыльник вошел, всё бы уже по-другому было.
А уж если участковый пожалует, тут и вовсе все кулютурные слова разом вспомнят))) Потому как по рангу выше. Обхамишь - отгребешь.
TAX118 вне форума  
Старый 13.12.2018, 22:19   Прямая ссылка на это сообщение #11634
Kleon
Местный

Kleon Kleon вне форума
Местный

Вот вы говорите ритуал,ритуал!! А что,собственно,есть ритуал у собак? Ну у людей понятно, это похоронная контора.
Или, если верить гуглу - ритуал совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал.
То есть, у людей ритуал,это выработанный (не врожденный) ими самими алгоритм совершения определенных действий в определенной ситуации.
Собаки, вряд ли совместно что-то там выработали,скорее это инстинктивное поведение, т.е.врожденное. Тогда почему ритуальное поведение есть не у всех, а у кого есть оно разное.
Может это просто язык мимики и телодвижений, разговаривают собаки и все. "Слова" общие и всем понятные есть, а схемы жесткой нет. Ну, примерно как у индейцев, у каждого племени свой язык, друг друга не понимам, но язык жестов у всех общий.
Kleon вне форума  
Старый 13.12.2018, 22:41   Прямая ссылка на это сообщение #11635
marengo
Местный

marengo marengo вне форума
Местный

Вечерние размышлизмы) Отхватив сегодня на вечерней прогулке три комплимента от прохожих, я вдруг осознала, что давно не видела негатива в отношении своих собак. В последнее время мы "утибоземой-какая прелесть", "смотри, какие лапочки, особенно вон тот серенький", "какие у вас красивые собаки". И куда-то подевались "шляется тут со своими шавками", "лучше бы детей рожала", "все газоны позасрали, мясо сожрали, асфальт протоптали, кислород выдышали"... Не знаю, что и думать)
Старый 13.12.2018, 23:01   Прямая ссылка на это сообщение #11636
Zefirka
Местный

Zefirka Zefirka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от marengo Посмотреть сообщение
Вечерние размышлизмы) Отхватив сегодня на вечерней прогулке три комплимента от прохожих, я вдруг осознала, что давно не видела негатива в отношении своих собак. В последнее время мы "утибоземой-какая прелесть", "смотри, какие лапочки, особенно вон тот серенький", "какие у вас красивые собаки". И куда-то подевались "шляется тут со своими шавками", "лучше бы детей рожала", "все газоны позасрали, мясо сожрали, асфальт протоптали, кислород выдышали"... Не знаю, что и думать)
Праздничное настроение витает в воздухе)
Скоро всё вернётся на круги своя
Zefirka вне форума  
Старый 13.12.2018, 23:22   Прямая ссылка на это сообщение #11637
Мышаня
Местный

Мышаня Мышаня вне форума
Местный

Цитата:
Не, ну так уж)) Вприсядку тоже видно))
Не спора ради:) Как тут уже верно писали - достаточно ж и взгляда иногда. Не только ведь позы тела говорящие. А вот взгляда не видно на улице:)
Когда я на кровати лежу, бывает, подходит старшая ко мне пообщаться, младшая подскакивает и толкает ее слегка мордой, пытается влезть тоже, так вот из положения лежа:) мне хорошо видно, как старшей достаточно взгляд ( и какой!) вполоборота головы кинуть, чтоб младшая включила дурочку-щенка и отскочила, типа, ничего и не хотела, так просто.
примерно такой ракурс для наблюдения удачный:)
[IMG]http://f24.i***********/org/c35a6460430b60b5b314b0b7407769cf5f372c327392150.jp g[/IMG]
Старый 13.12.2018, 23:23   Прямая ссылка на это сообщение #11638
Мышаня
Местный

Мышаня Мышаня вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от marengo Посмотреть сообщение
Не знаю, что и думать)
наслаждайтесь моментом:)) и см. мою подпись:)
Старый 13.12.2018, 23:49   Прямая ссылка на это сообщение #11639
Night Cat
шаманю помаленьку)

Night Cat Night Cat вне форума
шаманю помаленьку)

Цитата:
Сообщение от Kleon Посмотреть сообщение
Вот вы говорите ритуал,ритуал!! А что,собственно,есть ритуал у собак?
читайте "Агрессию" К.Лоренца и да откроется вам
Старый 14.12.2018, 00:30   Прямая ссылка на это сообщение #11640
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

народ, вы попутали две системы, называющиеся одним и тем же словом. Прикладные ритуалы и язык тела. Они настолько разные, что между собою не очень знакомы, а называются одинаково.

и все равно я не верю в язык тела, включающийся при выращивании в толпе. В моем кобеле включил все это единственный пес из всех знакомых (и это была не та собака, с которой он жил). Буквально - мы съездили к нему в гости, собаки пообщались пять часов, и домой приехала другая собака, в которой с каждым днем открывалось все больше и больше пластических умений и трактовок. (Да, я уже подумала про стресс, включивший. Нет, я только сейчас об этом подумала. Нет, я все еще не уверена, что это совпадение.) И вот он такой весь из себя умеющий растет в толпе. С другими щенками и со взрослыми собаками. Разными, очень разными собаками. Почему он вырос ритуальщиком, а другие щенки - почти никто?! Гордон еще. У узкого с этим гордоном была первая в жизни драка, выросши узкий не дерется, гордон дерется. Встретились случайно нос к носу с полгода назад. Мы с хозяином уже подобрались разнимать, а эти два кобелины хвосты задрали, ушки домиками, замерли, постояли, переступили с ноги на ногу, морды отвернули и разошлись. И это при том, что оба были на довольно коротких поводках на момент встречи.
вот и спрашивается. Почему эти - смогли, а те, с кем они росли, - не смогли. У меня на глазах выросли, все одинаковые, мой даже больше, чем остальные, застроенный и задавленный. И где, и почему. У меня одна мысль - спасибо заводчику, у меня ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СОБАКА. И у гордона того - очень хороший заводчик. А остальным не так повезло.
Ельша вне форума  
Закрытая тема