PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 10.11.2017, 01:34   Прямая ссылка на это сообщение #41
флерпарк
Местный

Отправить сообщение для флерпарк с помощью ICQ

флерпарк флерпарк вне форума
Местный

Отправить сообщение для флерпарк с помощью ICQ

Solitary Star,
Супер! Вам издаваться надо. В смысле публиковаться.
флерпарк вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.11.2017, 01:34   Прямая ссылка на это сообщение #42
Solitary Star
генератор шизоидных идей

Solitary Star Solitary Star вне форума
генератор шизоидных идей

А года через два, писала я курсовую и у меня было сравнение двух питомников собак. У нас все писалось по честному, не как сейчас, не из головы бралось, надо было все данные заверять печатью тех, откуда данные. Навстречу шли, не футболили, понимали необходимость хорошего образования и т.д. Съездила я в воинскую часть, где был питомник, взяла необходимые данные по рационам кормления, зоогигиене, вет. обработкам, наделала фотки нужные. Затем поехала в милицейский питомник за их данными... И вот повели меня фоткать вольеры.
В одном из вольеров было много-много-много мисок и еще больше дерьма. И сидит собака. Я его узнала сразу. Гросс....
Его им кто-то привел. Он бегал на улице один. Его завели в вольер. Потом также достали позаниматься, он очень старался и всем понравился. А вот в вольер завести его уже не смогли. Попытались силой и давлением, он пожрал довольно серьезно нескольких вожатых. А далее, надели костюмы, избили его до бессознательно состояния лопатами и затащили в вольер. И больше к нему не заходили, его не выпускали, сидел уже несколько недель. И тоже думали что с ним делать, пытались пристроить его на какой-нить объект на охрану.
Еще через какое-то время я опять попала на милицейский питомник (другая курсовая), конечно же спросила про Гросса. Короче, не определили его никуда и застрелили уже.
Жаль его до сих пор. Прошло уж примерно лет 27-28. А я его помню очень хорошо и узнала бы. Такие запоминаются. Действительно классный пес. Кстати, больше собак с такой клаустрофобией я больше не встречала. Хотя это не клаустрофобия в чистом виде, он же не боялся помещений. Он просто ненавидел быть запертым. Вот такой экземпляр.
Старый 10.11.2017, 02:37   Прямая ссылка на это сообщение #43
Solitary Star
генератор шизоидных идей

генератор шизоидных идей

Девушки, вы меня не хвалите, а то я чувствую себя неловко.
Издаваться никто не будет, я просто рассказываю об интересных собаках, с которыми пересекаться случилось. Мне не хочется веточки имени меня, у многих форумчан есть куча интересных историй, думаю, многим есть что рассказать.
Я еще расскажу о наших кавказах. С ними, правда, сработались быстро и без особых эксцессов (хотя они тоже были весьма злобные и рабочие), просто они сами по себе были интересные собаки по характеру.
Но попозже.
Старый 10.11.2017, 16:02   Прямая ссылка на это сообщение #44
Лиаро
Местный

Отправить сообщение для Лиаро с помощью Skype™

Лиаро Лиаро вне форума
Местный

Отправить сообщение для Лиаро с помощью Skype™

Solitary Star,
ох блииин. Почитаешь такое и думаешь, а может, и хорошо, что сейчас таких собак повывели...

Живет у нас кавказ парой улиц дальше. Тихо радуюсь, что шовик. Ибо ему чуть больше года, а владелец им уже не рулит от слова совсем. Чую, к трем они забросят прогулки...
Лиаро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2017, 16:08   Прямая ссылка на это сообщение #45
poligrafpro
Местный

poligrafpro poligrafpro вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Solitary Star Посмотреть сообщение
Кстати, больше собак с такой клаустрофобией я больше не встречала. Хотя это не клаустрофобия в чистом виде, он же не боялся помещений. Он просто ненавидел быть запертым. Вот такой экземпляр.
У двух моих знакомых похожее поведение у кобелей. Один ЗСЛ, второй моремма. Оба много раз разносили вольеры, и при малейшем намёке, что их запрут, начинали жрать хозяев.
Но при этом, оба спокойно дают пристегнуть себя на цепь, и на цепи остаются послушными.
ЗСЛ куплен щенком, а маремма - приёмыш, в два года у него умер прежний хозяин.
У меня самого опыта содержания собак на цепи нет, но от кавказятников я слышал, что в плане отношений хозяин-собака это намного душевней вольера. Между ними нет физической преграды, решетки или стены.

В связи с этим два вопроса:
1. Насколько справедливо это мнение о "большей душевности" цепи?
2. Solitary Star, как вы считаете, например в случае с Гроссом, цепь помогла бы?
Старый 10.11.2017, 17:58 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #46
tihij
Местный

tihij tihij вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от poligrafpro Посмотреть сообщение
2. Solitary Star, как вы считаете, например в случае с Гроссом, цепь помогла бы?
Я не SS, рискну высказаться, если интересно мое imho, товарищи поправят )

1) Цепь, даже длинная - плохой вариант. Не цепь, а блок, желательно по периметру. К блоку собака приучается. Не "цепь" ИЛИ "вольер", а "оба" - хороший вольер, с теплой будкой, где жратва и можно побыть одной, просто необходим. Вольер - это собакина личная нора. К вольеру собаку приучается постепенно - те. не за день и не за неделю. Все попытки "запихнуть" собак в вольер "быстро", о которых я слышал, кончались фиаско. Если чередуется блок, прогулки, вольер в каких-то пропорциональных отношениях, то все норм.

2) Моя гипотеза. Гросса обрекло не вольер, цепь или клаустрофобия, а цейтнот. У него не было времени. Будь время и какая-то закрытая, но в то же время достаточно обширная территория, был бы шанс к чему-то его приучить. Хоть к той же цепи или блоку.

ЗЫ У меня ЮРО, которую удалось приучить и к вольеру и к блоку, не ущемив ее свободолюбивых устремлений. ЮРО - не самый подходящий вариант для "цепи" (посадить на цепь, хай так живеть), для "вольера" (засунуть в вольер и там держать)...

Последний раз редактировалось tihij; 10.11.2017 в 18:02.
tihij вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2017, 19:29   Прямая ссылка на это сообщение #47
Solitary Star
генератор шизоидных идей

генератор шизоидных идей

Цитата:
Не знаю. Но я противник чисто цепного содержания. У большинства-таки кукушка на цепи съезжает.

Цитата:
не знаю. Может быть. Но в нашем случае, его негде было держать на цепи. А определить его на цепь не получилось.

самый оптимальный вариант (ИМХО, разумеется) уже высказали - это вольер для отдыха и подвижный пост для работы.
Кстати, как я заметила, с поста собаки приходят уставшие. Вроде, если спокойно проходит их дежурство, они спят большую часть времени. Но когда их приводишь с поста в вольер, то идут в будку и долго отсыпаются, спят крепко.
Если они не дежурили ночь, а спали в вольере, то целый день, как белки в колесе носятся по вольеру, даже после прогулок-дрессировок и нагрузок - бегают.
А после работы - спят.... Мож, морально устают, все равно же сон на посту напряжный и чуткий.
Старый 10.11.2017, 19:50   Прямая ссылка на это сообщение #48
Solitary Star
генератор шизоидных идей

генератор шизоидных идей

А теперь про Эмира и Агату. Это кавказы. Начну о них вместе, потому что они были приобретены у одного владельца, темпераменты были разные, но поведение примерно одинаково. Толи воспитание и дрессура одной руки, толи просто такой типаж (хотя по происхождению они были различны, но в целом, однотипны). Привозили их тоже из Омска.
Их на предыдущем месте жительства каждый вечер развозили по объектам на охрану, а по утрам собирали назад. Эмир с Агатой были закреплены на автобазе (если мне уже память не изменяет), где довольно успешно работали. Но сами понимаете как бывает в крупных питомниках, племенную программу они выполнили, их продавали. Эмиру было 5 лет, Агате 6,5. Оба в отличной форме. Агату продавали недорого из-за возраста, с целью повяжете еще разок-два, оставите себе щенков каких захотите. У Эмира цена была соответственная его происхождению, дипломам (он несколько раз выигрывал монопородные выставки и вообще был очень успешен). Оба имели КС-1.
Выводили их по одному. Сначала Эмира, и подвели совсем близко ко мне. Мол, смотрите, зубы, яйца, ноги-руки. Я как-то эээ…. – Ребята, давайте вы его привяжете, и я посмотрю. На что мне сказали:
– Если мы его привяжем, вы вообще ничего на нем не разглядите, он включится в работу и будет только с ревом кувыркаться!
Но и правда, я спокойно его ощупала, лазила в рот, он улыбался во всю пасть и вилял своим плюмажем.
А Эмир был реально красив! Белоснежный, ухоженный, с густой грубой, но очень богатой шерстью, с крупными темно-бурыми пятнами на спине и бурой медвежьей головой. Он был очень аристократичен и артистичен. Когда я тут на Песике читаю про собак, что мимимишки только для выставок, и т.п. – я сразу вспоминаю Эмира. Улыбка до ушей, весь постоянно в движении, хвост…. Это его самая козырная изюминка! Лапки ровные, прочные, все пальчики собраны. Он был некрупный. 75 в холке. Но весь такой широкий, крепенький, ладненький, ровненький. В нем чувствовалась легкость и непринужденность. И даже некоторая эпатажность. Если сравнивать с людьми и известными артистами, Эмир был похож на Андрея Миронова. Все ему давалось с легкостью, и все выглядело красиво – хоть прыжки, хоть бег, хоть работа. Я привыкла немного к другим кавказам, они у нас были здоровенные, очень высокие (около 80 и чуть выше), не очень богато одетые и немного плосковатые (что немудрено при таком росте). Словом, он мне понравился сразу очень и очень.
Но мне тоже казалось сомнительным, что это великолепие способно работать. Я и высказала это сомнение.
Но как только его пристегнули на блок…, а особо вроде и ничего не изменилось. Он также с улыбкой до ушей и приплясывая, сделал пробежечку вперед-назад, и вернулся уже другой собакой. Вроде и улыбка такая же, открытая и какая-то померанско-шпициная, но взгляд был уже совершенно другой. При моей попытке подойти, атаковал он настолько мощно, что его крутануло на цепи аж в сальто. Он весь ходил ходуном, приплясывал лапами, улыбался, а взгляд хищно так твердил – Ну иди, иди же сюда!!!
Идти к нему как-то не хотелось.
Дрессировщиков с костюмами не было в данный момент, попросили какого-то мужика (работал на питомнике) помахать фуфайкой. Тот подошел к этому танцору на цепи и шарахнул фуфайкой по голове. Эмир моментально эту фуфайку отобрал, отшвырнул лапами под себя и опять приготовился к атаке на человека. Это было очень молниеносно. Не циклился на тряпке совсем. Мне понравилось его поведение. Все сделал красиво.
Меня попросили отойти, сняли его с цепи и опять спокойно подошли ко мне. И можно было его опять гладить, трогать, все пожалуйста! Да фантастика! Как будто он и не кавказ вовсе, а овчарка немецкая.
Ну и с напутствием – Вы его сразу на пост не сажайте, пусть поживет с недельку в вольере, привыкнет к вам, а потом можете и на пост. Нормально работать будет.
Вот всё один в один так и было. Улетел он нормально, в дороге никаких эксцессов, накаких страданий по прошлой жизни, никаких проблем с привыканием, кормлением, прогулками. Послушен, адекватен, красив и злобен!
(продолжение следует)

Последний раз редактировалось Solitary Star; 10.11.2017 в 19:56.
Solitary Star вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2017, 22:25   Прямая ссылка на это сообщение #49
Solitary Star
генератор шизоидных идей

генератор шизоидных идей

Работал Эмир также легко, непринужденно и очень зрелищно. Примерно как боксеры в среднем весе. Очень подвижно, весь как на пружинах. Если ему давали возможность дотянуться до «нарушителя», то старался первый удар нанести в живот. Резко рвал к себе и перехватывал за грудь, опять резко рвал на себя (как правило, на этом этапе человек ужа падал) и далее хватал за голову (усиленный капюшон+маска). За руки хватал только в том случае, если к нему близко не подходили, а на натянутой цепи подавали рукав. Тогда он захватывал где достанет, и моментально резкими и быстрыми перехватами с одновременными рывками поднимался до плеча, челюсти работали просто как шинковальная машинка, и сразу заминал под себя. Все это происходило очень и очень быстро. Уследить и контролировать было очень сложно, потому впоследствии, наигравшись и налюбовавшись, с ним работали редко. И так было видно, что уж Эмир-то не упустит возможности покусаться. Любил он это дело очень и кусался с большим желанием и радостью.
Далее, когда уже работали с другими собаками, а Эмир сидел на своем посту, всегда просили фигуранта пробежаться перед ним, чтобы посмотреть кульбиты, которые он выдавал преследуя. А потому что красиво! Трос у нас натягивался поверху (чтобы зимой, когда снега много, его не заметало) метра на 2 с небольшим высотой. Метра за 2 до столбов делали стопоры, чтобы собака не могла подойти к столбу и закрутиться цепью вокруг него. И длинные участки. Самые длинные посты были по 80 метров, самые короткие около 40. Эмир работал на 80-метровом. А трос поначалу был туго натянут и ровно, потом стал провисать немного. И вот летит Эмир за «нарушителем», трос от цепи начинает раскачиваться, и его направляют на столб (чтобы фигурант смог увернуться и отскочить), и когда колесо цепи налетает на стопор, трос в максимальной раскачке, а Эмир уже понимает, что не достает, он же знает длину цепи и длину своего броска, но очень хочется – прыжок, четкое сальто через голову, приземляется на ноги, оборот вокруг себя, опять швырок, опять сальто…. И все это с широченной улыбкой во всю харю. Знает что не достанет, но вплескивался полностью. Эххх…. Камеры не было тогда. Вот смотрел бы и смотрел. Давали ему иногда покусаться, но редко.
Из самых запоминающихся случаев, связанных с Эмиром:
На территории питомника мы обязательно оставляли поочередно собак в свободном окарауливании. Некоторых парами, некоторых поодиночке. Эмир, понятно, в паре всегда был с Агатой. У них вообще были шикарные отношения, с большой заботой друг о друге.
Однажды я захожу на питомник (дело было зимой), а они сидят вдалеке у забора и смотрят перед собой. Меня увидели, вскочили, хвостами машут, но ко мне не идут, смотрят то на меня, то на какую-то кучу перед собой. Подхожу и ноги онемели. Лежит человек. Коцанный сильно, крови много, одежда рваная, ноги оголены. Их закрыла в вольер, преворачиваю мужика. Стонет. Слава богу, живой. Вызвали скорую, увезли. Бомж какой-то. Не знаю для чего он полез на питомник, ведь наверняка собаки лаяли на забор, не перелетел же он, явно перелазил! Хотя, может, кто и специально его перекинул. Время было криминальное, разборки были жестокие и между бомжами в том числе. Но вот такой был случай. Благо ему хватило сил и ума не сопротивляться, а прикинуться ветошью. Его порвали, но не убили. Он не шевелился, они сидели и охраняли его. Поморозился еще сильно, конечно, лежать без движения. Потом приходили менты, проверили, что есть таблички «Территория охраняется собаками!» на том и закончилось.
А однажды, возле Эмирового поста нашли гранату. Вызывали ментов и саперов. Гранату увезли. Говорил кто что. То учебная, то боевая, но не сработала… Короче, нам не доложили официальные лица. Директор нам сказал учебная. А народ в конторе поговаривал, что все-таки была боевая. Ну, наш директор сам был представитель «малиновых пиджаков», так что там все могло бы быть.
И самое-самое. В один из дней, пошла забирать Эмира с поста, а весь снег на посту залит кровью. И валяется длинная жердина с набитыми здоровенными гвоздями…. Снег усыпан кровавыми крапками, очень густо и много прокапано. Эмир в будке лежит, глаза полузакрыты. Меня увидел, вышел, шатается. Внешне вроде ничего, а когда стала поднимать шерсть – все в кровищи пропитано. Несколько очень глубоких колотых ран в области шеи, плеч, на щеке. Следы (было явно 2 человека) на его посту и обрываются, дальше него все-таки не прошли. Видать, пытались его загнать в будку и молотили палкой с гвоздями, но он-таки, пост не оставил, не пропустил дальше. Вызывали милицию, разбирались со сторожем. Он сказал что ничего не слышал. Или спал, или врал. Эмир молча никогда не работал. Начинал облаивание издалека, а уж когда вплотную подходили, то всегда рев стоял просто звериный и непрерывный. Так и не выяснили кто и что. Лечился Эмир примерно с месяц, зажило быстро, как на собаке, правда лишится большой части своей гривы, пришлось состричь. Но это фигня, оброс тоже быстро. Никак это не повлияло на его работу. Продолжал все с такой же улыбкой и с тем же азартом.
Вот такой вот мимимишка был. Кстати, он успехом у наших породников не пользовался. Ему не могли простить небольшой размер и пятнистый окрас. Таких больше не было и он смотрелся белой вороной. А выигрывал на выставках он часто и вызывал большую симпатию у экспертов.
Старый 10.11.2017, 22:32 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #50
tihij
Местный

tihij tihij вне форума
Местный

Красивая и грустная история. Спасибо!
tihij вне форума   Ответить с цитированием
Ответ