PesIQ 6 апреля 2025 , 2хСАС,ЧФ МКОО "Комондор +" &"Брид" САС+САС 2,8 групп,моно Шелти

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 12.07.2016, 06:37   Прямая ссылка на это сообщение #4491
Bearded Woman
Местный

Bearded Woman Bearded Woman вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Delli Посмотреть сообщение
Bearded Woman,
По-моему, Вы недавно говорили, что здорово было бы "возродить былую рабочесть шнауцера"? Рабочесть породы это ведь немного не то, что "плохая собака при хорошем проводнике"? Получается, сначала об одном, потом совершенно о другом.
Психотерапия и поиски ключиков не помогут породе стать годной для работы. Рискну сказать, наоборот, подход "я его слепила из того, что было", а потом "что стало, то презентовала", заведет в еще больший тупик.
Да, Вы правы. Действительно, сама себе противоречу.
Но видимо это от того, что и правда "леплю из того, что есть", периодически меня озаряет надежда - а вдруг. Иногда, правда, стучится здравый смысл - не получится.

Но как бы сказать...если говорить о возрождении рабочести породы, то как можно изначально отобрать годных собак, если не работать со всеми? Конечно, оценивать годность или негодность надо как раз таки по тому, после скольких усилий собака заработала - и заработала ли вообще? Надо смотреть на каждую собаку-потенциального производителя (если хотим отобрать собак для основания рабочей линии). И смотреть не на домашних площадках, а в нескольких непривычных для собаки условиях. И по хорошему, сотрудничать с классными дрессерами - чтобы действительно адекватно оценивать собак. А потом тестить и отбирать щенков...Сложно это всё, долго и дорого - с этим не поспоришь.

Если уж даже рабочее разведение у тех же немцев, малинуев - это далеко не всегда гарантия подходящей под спорт собаки с адекватной психикой, что говорить про шнауцеров, где давно не ведется отбор по рабочим.

По-моему, с миттелями у нас ни один питомник на соревнованиях не светится. Есть те, кто имеет собак с дипломами по ОКД и даже ЗКС...Но на собственном примере знаю, диплом ОКД - не показатель рабочести
За границей тоже что-то непонятно - сколько ни смотрела забугорные питомники, там тоже все собаки только шоу титулы имеют, дрессировками не могут похвалиться.
Bearded Woman вне форума  

Старый 12.07.2016, 07:23   Прямая ссылка на это сообщение #4492
Шиша
Местный

Отправить сообщение для Шиша с помощью ICQ Отправить сообщение для Шиша с помощью Skype™

Шиша Шиша вне форума
Местный

Отправить сообщение для Шиша с помощью ICQ Отправить сообщение для Шиша с помощью Skype™

Bearded Woman, могу сказать только ОДНО - современный владелец шнауцера стал совсем другой. Когда я начинала в 90-е площадки были везде, во всяком случае ПОЧТИ в каждом районе Москвы... ВСЕ ходили на них заниматься с собаками, это было как БЫ хорошим тоном, как БЫ данностью! И костюмчики для выгула собак были соответствующие - немаркие и крепкие куртки и штаны - для того, чтобы с собакой общаться и работать! А сейчас площадок нет практически нигде, добраться только на машине, да после работы или в выходные... у многих дачи, дети... РАБОТА! Вот и прогуливаются даже не на поводках, а на рулетках - "Собака так выгуливается!", в костюмчиках "от Версачи". Сама столкнулась - щенки 10 месяцев ходить на поводках НЕ умеют в принципе - рулеточные! А что ты услышишь на этой рулетке? На поводке собака - ты её ощущаешь, слышишь еще не родившийся рык, можешь упредить что-то! В общем, хоть и есть пословица, что "лень - двигатель прогресса" - ничего подобного, в кинологии она ТОРМОЗ!
Люди хотят этот самый "олинклюзив" - чтобы не воняло, не линяло и сразу по-русски разговаривало... даже детям не всегда уделяют достаточное внимание - в детский сад в памперсах приводят, а мы про ВОСПИТАНИЕ собак! Эх!
Успехов!!!
Старый 12.07.2016, 11:30   Прямая ссылка на это сообщение #4493
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Bearded Woman,
Все решается очень просто... и сложно. Просто заводчикам нужно смотреть правде в глаза. Собаки хорошо видны еще до всяких дрессировок. Когда работу с собакой по дрессировке вынуждены рассматривать не как приучение к послушанию и достижение высоких спортивных результатов, а способ повысить уверенность собаки, чтобы появилась возможность ввести животное в ринг без обморока, покрой и качество прогулочного гардероба владельцу мало поможет.
Delli вне форума  
Старый 12.07.2016, 11:37   Прямая ссылка на это сообщение #4494
Bearded Woman
Местный

Местный

Шиша,
Мне кажется, эти проблемы коснулись всех пород собак. Возможно, это результат разросшегося поголовья в купе с отсутствием культуры собаководства...
Здесь и искажение информации имеет место быть. Сейчас ведь многие при подаче объявления о продаже щенков пишут про своих собак, что они и умные, и универсальные, и гиполаллергенные, и охранники, и няньки... Но никто не пишет, что требуют нагрузок, дрессировки. Вот народ и думает - собака уже рождается умной и дрессированной. А если нет, то это просто собака глупая попалась.

Ну и конечно мода. Собака стала модным аксесуаром для многих. Таким неотъемлемым предметом интерьера, недостающим кусочком пазла "счастливой семьи" для фотографии.

А про площадки...я честно говоря не знаю, как оно было раньше. Но сейчас многие кинологи занимаются по старинке абсолютно со всеми собаками и имеют целью зарабатывание денег, а не решение проблем хозяина. Отчасти из-за этого среди обывателей бытует мнение, что идти к кинологу - это напрасно тратить деньги. Другой вопрос, конечно, что бОльшая часть таких обыватеелй и сами не особенно то горят желанием чему-то учиться и работать с собакой самостоятельно.

Ну а хорошего дрессировщика стало тяжело отыскать. Профессионалы с огромным опытом и стажем почему-то скептически относятся к изучению новых методов дрессировки и списывают свои неудачи в применении оных на недейственность способов, а не на отсуствие знаний и опыта в работе именно таким образом. Их не смущают зажимающиеся от рывков собаки. Не смущает, что их методы не дают стабильного результата. Работают как привыкли, в общем.

Правда, в противовес этому появилось много возможностей для самообразования в сфере кинологии и зоопсихологии. Информации много, есть и онлайн курсы.
Хотя конечно, работать под грамотным началом намного проще и приятней, чем самостоятельно - тренер видит твои ошибки и говорит, как их исправить. И пинает тебя, когда надо, чтобы не отлынивал. А так получается, пока своим умом допрёшь...да еще сам себя организуешь...
Bearded Woman вне форума  
Старый 12.07.2016, 11:42   Прямая ссылка на это сообщение #4495
Kresteleva
Местный

Kresteleva Kresteleva вне форума
Местный

Bearded Woman, Ну,почему же,"светятся.
У Ирины Дашковой(ЭбониЭддис,черн.)-аджилити,У Светтланы Никончук(правильно ли фамилию написала?) -IRO и занятия ИПО.МОи Марина Химич(Одесса,чернный окрас)-обидиенс и даже есть победители соревнований.
ИЗ иностранных0питомник Аларм Бескид,Ленки Файкусовой.
Может и еще кто-то есть,кто на форумах не общается.Но,в основном,крупные соревнования и Чемпионаты озвучиваются на форумах и можно собрать информацию.
Kresteleva вне форума  
Старый 12.07.2016, 11:49   Прямая ссылка на это сообщение #4496
Bearded Woman
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Delli Посмотреть сообщение
Bearded Woman,
Все решается очень просто... и сложно. Просто заводчикам нужно смотреть правде в глаза. Собаки хорошо видны еще до всяких дрессировок. Когда работу с собакой по дрессировке вынуждены рассматривать не как приучение к послушанию и достижение высоких спортивных результатов, а способ повысить уверенность собаки, чтобы появилась возможность ввести животное в ринг без обморока, покрой и качество прогулочного гардероба владельцу мало поможет.
Хм...если вспомнить, то мы с серой тоже на дрессировку изначально пошли не для спортивных результатов. Были там у нас "моменты". Но опять же, я думаю, это просто я накосячила - не тот подход к собаке выбрала. Элька у меня оказалась собака робкая, застенчивая. И от природы вовсе не такая активная, как я думала.
Bearded Woman вне форума  
Старый 12.07.2016, 17:07   Прямая ссылка на это сообщение #4497
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Bearded Woman,
Можете кинуть в меня чем-нибудь, но шнауцер, я всегда считала, по определению не должен быть ни робким, ни застенчивым, причем с рождения. Наглым броником он должен быть. Уже потом, в процессе воспитания, отесаться, оцивилизоваться и приобрести "рассудительную сдержанность" и всё в этом роде.
Delli вне форума  
Старый 13.07.2016, 06:23   Прямая ссылка на это сообщение #4498
Bearded Woman
Местный

Местный

Delli,
ну что ж теперь поделать, раз такая уродилась собака)
Я выше уже говорила - уверенности в себе хотелось бы больше в Эльке. Рассудительности пока не сильно прибавилось, но я думаю, что для оной еще возраст не подошёл - ей только 2 года вот исполнилось недавно. А так по характеру она очень мягкая девочка. Я бы даже сказала, слишком мягкая. Ей непременно нужен лидер - чтобы на него положиться в непонятной ситуации. Любит общаться и играть с собаками схожего размера или поменьше. Больших собак недолюбливает после того, как однажды на показушках её прессанул овчар одного из участников (весьма истеричный, к слову; выступает неплохо, но на вид собака вся задёрганная, всё время на нервах). Если крупный пёс спокоен и равнодушен, тогда она будет с ним общаться и попытается вовлечь его в игру. Если крупный пёс сам слишком активно к ней пристаёт, будет от него всячески отбрыкиваться, не станет общаться до тех пор, пока тот не успокоится.
Bearded Woman вне форума  
Старый 13.07.2016, 07:51   Прямая ссылка на это сообщение #4499
Шиша
Местный

Шиша Шиша вне форума
Местный

Bearded Woman, я с Вами согласна, собаки, как и люди РАЗНЫЕ! Вот у меня 2 сестрички... из одной петли с разницей во времени появления на свет в пару часов, живут в одном доме, кушают одно и то же, гуляют, общаются - ВСЁ одинаково! А они - Разные! Одна такая... в платьице, с ресничками... тюти-пути, вторая - в джинсиках и футболочке - не то, чтобы "оторви и брось", но веселая и отчасти "шалавистая", а живут в мире и добре между собой и в коллективе! Самое смешное, что та, что "девочка-колокольчик" больше любит на снарядах заниматься - прыгать, балансировать и ОЧЕНЬ сама себе нравится при этом, а "джинсовой" все быстро надоедает, она норовит убежать на новый раздражитель - посмотреть кто пришел, погонять вновь пришедшего на площадку, а мама с её "упражнениями для хвоста" может и подождать...
Вот такие... девчата!!! Любииимые ОБЕ!!!
Старый 13.07.2016, 09:20   Прямая ссылка на это сообщение #4500
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Bearded Woman,
Не конкретно Вашу собаку обсуждаем. Зачем?
Да, собаки не роботы, характеры всегда будут иметь чуть разные, но в пределах стандарта. Разброс должен быть в пределах стандарта. Тогда тренеры перестанут кривиться при упоминании породы, владелец будет озабочен только воспитанием в соответствии с возрастом, а грумерам не придется надевать на собак смирительные рубашки и по полгода приучать животное к тому, что нет ничего страшного в том, что к нему протянули руку и прикоснулись. Да и собакам будет легче, а то некоторым так страшно жить сейчас, что хочется плакать от сочувствия.
Delli вне форума  
Закрытая тема