PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 27.10.2016, 21:40   Прямая ссылка на это сообщение #5151
Anna
Местный

Anna Anna вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Bearded Woman Посмотреть сообщение
а вот Вы пишите, что миттели пережили моду...а можете подробнее об этом рассказать?
Да, а что рассказывать та? В моду порода вошла в 90-тые. Народу собака нравилась, подходили, интересовались и брали себе, радостно подходя снова и сообщая, что вот, у них теперь тоже есть миттель. Миттелей появилось в те годы оочень много. Да и сейчас очень часто в историях можно слышать от собачников, что в 90-тые у них тоже был миттель. По факту брали не шибко понимая, кого берут, порода, в общем-то, была в новинку, в основном брали опираясь на необычную внешность. И для ряда владельцев их собака оказалась откровенным сюрпризом… Повторяться не буду, выше в статьях все хорошо описано… При этом вот щеночков получить от своих питомцев пожелали многие…
Anna вне форума  

Старый 28.10.2016, 03:13   Прямая ссылка на это сообщение #5152
Bearded Woman
Местный

Bearded Woman Bearded Woman вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Delli Посмотреть сообщение
облаивали чужаков
На своей территории - это понятно.
Но облай облаю тоже рознь. Мне кажется, показатель в данном случае - это то, как быстро собака успокаивается, когда получает от хозяина сигнал замолчать.

А вот насколько нормален облай чужаков на нейтральной территории? Возьмём в пример мою собаку - она может начать рычать и лаять на людей абсолютно без причины на улице, в подъезде, в каком-нибудь помещении. Ну то есть, где угодно, и где люди - это в порядке вещей. Они ходят туда-сюда, стоят где-то кучками. То есть собака видит их каждый день со щенячества, и в общем-то должна знать, что эти чужаки не стоят внимания. Тем не менее, периодически (не каждую прогулку) она реагирует громким, истеричным лаем - это если не корректировать её. Сейчас, когда мне показали способ коррекции данного поведения, частота повторения этого нежелательного действия снизилась, время коррекции в случае применения сократилось, и собака стала быстрее успокаиваться. Но факт остается фактом - в каждом новом для собаки месте рык и истеричные вопли на людей расцветают с большой силой, однако после применения коррекции (приходится применять в новом месте довольно часто), в следующий раз, будучи в этом новом месте (например на следующий день) собака показывает уже низкую степень тревожности, коррекция может понадобиться всего раз. В знакомых местах нежелательное поведение повторяется не часто, но тоже повторяется, периодически (не каждую прогулку, но примерно через раз или два).

Внимание, вопрос: норма ли такое, описанное мной выше, поведение у шнауцера не на своей территории?
Bearded Woman вне форума  
Старый 28.10.2016, 07:18   Прямая ссылка на это сообщение #5153
Bearded Woman
Местный

Местный

Цитата:
При больших нагрузках миттельшнауцер быстро восстанавливается как психически, так и физически. Физическая выносливость, великолепная память, умение легко приспособиться к изменениям в окружающей среде позволяют рационально использовать его в служебных целях: поиске и обнаружении взрывчатых и наркотических веществ. Конечно, стрессы бывают у всех, но миттелю свойственно выходить из них быстро и безболезненно. Процессы возбуждения и торможения сменяются легко.
Ещё мне кажется, именно вот таких собак сейчас найти непросто...в конце концов, мы выяснили, что отбора по рабочим качествам у миттелей не было никогда, а если наложить еще и пройденный этап моды на породу, то логично предположить, что найти именно такого миттеля сейчас всё же трудная задача.
Справедливости ради, это задача трудна применительно и к исконно служебным породам.

Любопытно всё же, где собаку, подходящую для комфортной жизни, службы и спорта (не только послушательные нормативы; хороший, сильный миттель, особенно если кобель, я думаю вполне способен потянуть и ЗКС, и ИПО 1 ступени) найти всё-таки проще?

Здесь важное уточнение - спорт не мирового уровня; уровень попроще - чемпионаты России по нац видам дрессировки, возможно по ИПО 1 ступени, аджилити и обидиенс (последний вполне ступень 2 выглядит возможной к освоению). Ну и соревнования местного масштаба. Минимальное требование к собаке - быть способной пройти полную схему без снятия.

В исконных служебниках, имеющих сейчас отбор по рабочим (НО РР, БО Малинуа), служебниках, условно имеющих (на совести заводчика) отбор - ризеншнауцер, ротвейлер, доберман; или породах неслужебных, но по стандарту обладающих нужным потенциалом (сюда отношу миттеля)?

Последний раз редактировалось Bearded Woman; 28.10.2016 в 07:23.
Bearded Woman вне форума  
Старый 28.10.2016, 09:16   Прямая ссылка на это сообщение #5154
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Цитата:
А вот насколько нормален облай чужаков на нейтральной территории? Возьмём в пример мою собаку - она может начать рычать и лаять на людей абсолютно без причины на улице, в подъезде, в каком-нибудь помещении. Ну то есть, где угодно, и где люди - это в порядке вещей. Они ходят туда-сюда, стоят где-то кучками. То есть собака видит их каждый день со щенячества, и в общем-то должна знать, что эти чужаки не стоят внимания. Тем не менее, периодически (не каждую прогулку) она реагирует громким, истеричным лаем
Я считаю, что такое поведение не есть норма, более того, совсем не норма. Но никто и не говорил, что оно - норма. Даже охраняя свою территорию, собака не обученная молчать, встречает чужака лаем, обнюхивает и успокаивается. К тому же надо смотреть, как себя ведет лающая собака - выражение глаз, постав ушей, хвоста и поведение говорит о причине, вызвавшей лай.
Delli вне форума  
Старый 28.10.2016, 09:27   Прямая ссылка на это сообщение #5155
Mi-mi
Местный

Mi-mi Mi-mi вне форума
Местный

Цитата:
На своей территории - это понятно.
Но облай облаю тоже рознь. Мне кажется, показатель в данном случае - это то, как быстро собака успокаивается, когда получает от хозяина сигнал замолчать.

А вот насколько нормален облай чужаков на нейтральной территории? Возьмём в пример мою собаку - она может начать рычать и лаять на людей абсолютно без причины на улице, в подъезде, в каком-нибудь помещении. Ну то есть, где угодно, и где люди - это в порядке вещей. Они ходят туда-сюда, стоят где-то кучками. То есть собака видит их каждый день со щенячества, и в общем-то должна знать, что эти чужаки не стоят внимания. Тем не менее, периодически (не каждую прогулку) она реагирует громким, истеричным лаем - это если не корректировать её. Сейчас, когда мне показали способ коррекции данного поведения, частота повторения этого нежелательного действия снизилась, время коррекции в случае применения сократилось, и собака стала быстрее успокаиваться. Но факт остается фактом - в каждом новом для собаки месте рык и истеричные вопли на людей расцветают с большой силой, однако после применения коррекции (приходится применять в новом месте довольно часто), в следующий раз, будучи в этом новом месте (например на следующий день) собака показывает уже низкую степень тревожности, коррекция может понадобиться всего раз. В знакомых местах нежелательное поведение повторяется не часто, но тоже повторяется, периодически (не каждую прогулку, но примерно через раз или два).

Внимание, вопрос: норма ли такое, описанное мной выше, поведение у шнауцера не на своей территории?
Это напряжно конечно очень в повседневной жизни... не норма совсем.
Мои например у себя в полях на прогулке подозрительно отнесутся к неожиданно появившемуся человеку, средняя обязательно гавкнет (просигнализирует) и смотрит на меня, что дальше? если я иду спокойно, то бегут мимо, иногда я на поводок беру, смотря кто идет (иногда бомжи ходят, страшновато).
Когда приезжаем в город - никто из собак вообще на людей внимания не обращает, хотя младшая людей чужих практически вообще не видит, живем в молодом поселке, дома еще только строятся, людей не видим неделями.
Mi-mi вне форума  
Старый 28.10.2016, 10:17   Прямая ссылка на это сообщение #5156
Bearded Woman
Местный

Местный

Цитата:
надо смотреть, как себя ведет лающая собака
Ну я могу попробовать сделать видео. Спецы говорят - это всё-таки страх.
А мне кажется, туда плюсуется еще сильное перевозбуждение, и усиливает эффект как раз не очень хорошая переключаемость у собаки.

Откликнувшимся спасибо за ответы!
Всё-таки то, что подобное поведение не является нормальным даже для шнауцера (у которого обозначение чужих облаем - породная черта), может оказаться важным знанием для тех, кто хочет приобрести шнау.

Ведь не все же заводчики честно называют вещи своими именами. Кто-то вполне может попытаться объяснить такое поведение врождёнными породными качествами, а то, что оно в таком свете демонстрируется, легко могут списать на криворукость хозяина.
Bearded Woman вне форума  
Старый 28.10.2016, 10:55   Прямая ссылка на это сообщение #5157
Mi-mi
Местный

Mi-mi Mi-mi вне форума
Местный

Цитата:

Ведь не все же заводчики честно называют вещи своими именами. Кто-то вполне может попытаться объяснить такое поведение врождёнными породными качествами, а то, что оно в таком свете демонстрируется, легко могут списать на криворукость хозяина.
Кстати криворукость хозяина тоже никто не отменял, к сожалению... У меня есть "неудачная" собака, легко возбудимая. По совету дрессировщиков, когда собака сильно возбуждалась выходя на улицу и лаяла, хозяева пытались ее переключить и кормили, гладили, успокаивали. Ну и что получили - поощрение такого поведения. Конечно сильная возбудимость - это врожденное, но вместо правильной коррекции получилось, что получилось... Свою ответственность за такого щенка признаю, предлагала владельцам разные решения, предлагала вернуть обратно и пр.
Но за собаку все-таки обидно, очень умная, легкодрессируемая, но постоянно какая-то растерянная, т.к пазл в голове не сложился, что хорошо, а что плохо. Когда не надо - хвалят. Когда хорошо себя ведет - молчат.
Для себя выводы конечно сделала.
Mi-mi вне форума  
Старый 28.10.2016, 11:14   Прямая ссылка на это сообщение #5158
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Mi-mi,
В этом случае не владельцы криворукие, а дрессировщики. Но, ведь не было бы проблемы у собаки, нечего бы было и закреплять. Гуляли бы и гуляли с ней неопытные владельцы спокойно, не подозревая, что может быть и по-другому.
Delli вне форума  
Старый 28.10.2016, 11:26   Прямая ссылка на это сообщение #5159
Dantra
Местный

Dantra Dantra вне форума
Местный

Mi-mi, я честно говоря вообще на форумах раньше не бывала, а тут зашла и первый раз узнала и прочитала, что оказывается собак то и возвращают заводчикам! Не.. ну практика есть практика, но я честно говоря малость от таких современных правил шокирована! Это же в конце концов не сломанный видеомагнитофон и не сломанная игрушка! Это живое существо, приобретая которое риск есть всегда! ИМХО.
Dantra вне форума  
Старый 28.10.2016, 11:26   Прямая ссылка на это сообщение #5160
Delli
Местный

Delli Delli вне форума
Местный

Bearded Woman,
Среди миттелей я наблюдала любителей просто так побрехать, без цели, без объекта, в разрез с действующим стандартом. Был в нашем городе даже выставочный, супер-пупер титулованный, о присутствии которого на выставке можно было понять по его сиплому, непрекращающемуся лаю. Он брехал все время, если хозяйка отходила.
И части потомков передавал такое поведение. Однажды смешную сцену наблюдала у выставочного павильона: вылетает на улицу встрепанный владелец внука этого кобеля со своей собакой, вслед за ним всполошенная заводчица, которая уговаривает хозяина не психовать, а работать с собакой, мол всякое бывает. зарубила значит кобеля эксперт за поведение. Хозяин отвечает ей, что я с ним сделаю, если он дурак и мать его дура, вон даже отсюда слышно как она брешет. )) А мать, как и ее супер-титулованный отец брехала, не переставая, в отсутствие хозяйки.
Delli вне форума  
Закрытая тема