Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
28.10.2016, 14:09 | #5171 | |||
|
||||
Местный
|
Bearded Woman,
Согласна. Не зря говорят, что черного кобеля не отмыть до бела, имея в виду характер. Характер трудно переделать, а вот от привычки, ну или условного рефлекса, как кому нравится, можно отучить. |
|||
28.10.2016, 14:16 | #5172 | |||
|
||||
Местный
|
Я в этих случаях всегда вспоминаю свою первую собаку - большого пуделя. Уж ему я в принципе не могла дать никакого правильного воспитания, хоть в детстве и читала книги. Взяла щенка в один день - вдруг, как говорится ему было полтора месяца, у меня даже ошейника с поводком не было. Так он и бегал без поводка недели две просто как дворняжка. Не боялся, не терялся, не убегал и не брехал. ))) В помете было семь щенков, до меня взяли только одного, и никто им белого света не показывал до того как я своего из их квартиры вынесла. Вот просто такая крепкая психика, такой золотой характер!
|
|||
28.10.2016, 16:20 | #5173 | |||
|
||||
Белая и пушистая
|
|
|||
28.10.2016, 16:50 | #5174 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
28.10.2016, 17:16 | #5175 | |||
|
||||
Местный
|
Mi-mi,
Нет, у нас косяков в воспитании не было. Его не надо было воспитывать, она как бы сам воспитывался. Что мне нравится делал, что не нравится не делал. Это была идеально адекватная собака. У любого криворукого новичка он вырос бы золотым псом, как у меня тогда. И я была не школьницей. Мне было чуть за двадцать, поэтому нельзя упрекнуть меня в розовых детских воспоминаниях. |
|||
28.10.2016, 17:49 | #5176 | ||
|
|||
Местный
|
Вот про закрепление поведения.
Я тут, короче, думала-думала. Почему так сложно "вылечить" у собаки лай? Потому что лай - это самоподкрепляющееся поведение. Механизм закрепления прост: собака лает при виде человека (здесь возьмём именно людей, как объект самостоятельный), человек старается от собаки отдалиться = собака получает, что хотела - человек был ею в свою очередь испуган и ушел. Поведение подкрепилось. Если человек несмотря на лай не уходит, то в следующий раз собака будет лаять и рычать, или просто намного громче лаять, ну а если и это не даст эффект, то начнутся швырки. Так вот. Если вышеописанный лай - это лай, источником которого является страх, то он прочно и надёжно закрепится, но не потому что хозяева в этот момент пытаются переключить собаку, а потому, что "испугался - залаял - прогнал страшный объект. лай = избавление от страха". Страх - это эмоция, и поэтому люди, которые пытаются отучить собаку лаять, зная, что лай этот от страха, сейчас часто используют новомодный метод работы с фобиями - контробуславливание. Оно базируется на кормлении собаки, но не за то, что она лает, а за то, что молчит - но молчание тут это как бы конечный результат. Сначала всё начинается с кормления собаки в людных местах на большом расстоянии от людей, потом постепенно расстояние сокращается вплоть до непосредственно плотного нахождения рядом с человеком. По сути это расширенная и очень медленная версия социализации. До конца такой лай, который основан на страхе, этим не вылечить. Впрочем, как и коррекцией этого не убрать навсегда. Это к вопросу о том, что люди там кормежкой и отвлеканием пытались лечить лай, и мол этим они его же и закрепили. Нет. Если они всё делали правильно, и причиной лая был страх, то реакция собаки должна была стать много мягче и более приемлемой. Если же лай не базируется на страхе - то да, это осознанное собакой поведение. И да, если в таком случае вдогонку к лаю хозяевами добавляется еще и со своей стороны похвала или еда, то мало того, что собака самоподкрепляется, она еще и получает прямую поддержку от хозяев, их полное одобрение такого поведения. Этот случай, да - это и есть "криворукость" хозяев. Такой лай можно вылечить надёжно, просто поменяв требования и введя коррекцию. Вот...мысли в слух о нежелательном поведении, и причинах оного. |
||
29.10.2016, 13:51 | #5177 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
29.10.2016, 13:55 | #5178 | |||
|
||||
Местный
|
Bearded Woman,
Да кто его знает, что и в какой последовательности будет происходить у трусливой собаки. Скорее всего, это индивидуально. |
|||
29.10.2016, 14:56 | #5179 | |||
|
||||
Местный
|
Офигеть. Это где же такие кинологи? У нас, например, проблема, да ещё какая.
|
|||
29.10.2016, 15:10 | #5180 | |||
|
||||
Местный
|
Почему бы и нет? От знакомой своей лично слышал, что ее собака глухой забор не сдаст, ну и ладно - коробку конфет инструктору дам.
|
|||