PesIQ 29 декабря. "Остров Сокровищ. Догсвилл. Екселент. 2хСАС;САС-1,2,3,5,6,8,9 групп, блок моно

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 04.07.2018, 15:15   Прямая ссылка на это сообщение #9941
Dantra
Местный

Dantra Dantra вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от alexsvar Посмотреть сообщение
Хорошо. Но каким образом это нас приближает к пониманию необходимости социализации? И что это такое - социализация?
Если это процесс научения взаимодействию с сородичами и людьми - это одно, если приучение к раздражающим факторам - другое.
Это нас приближает к тому, можно ли опираться и брать за основу учение Павлова :))) А уж если приблизило, то...
А вот социализация это всё это и есть наверно...:) Ведь для щенка по сути всё вокруг это раздражитель, который вызывает ту или иную реакцию. И при таком подходе если в период "щенячьей трусости" он успел познакомиться с большим количеством раздражителей это приводит к постепенному торможению этого рефлекса и переключению его в ориентировочную реакцию.
Я согласна, тут всё действительно очень не однозначно. :)

Старый 04.07.2018, 15:18   Прямая ссылка на это сообщение #9942
Dantra
Местный

Dantra Dantra вне форума
Местный

Давайте попугаем будущих миттелячих владельцев :)

И всё же откуда берутся фобии. Крушинский конечно очень хорошо об этом пишет, и вроде бы нет основания не доверять учёным мужам... но всегда есть сомнения :)
Вот если брать именно НС, холерик это плохо? Или всё же нет?
И много ли так сказать идеальных собак сангвиников. А если же человек взял таки себе холерика, должен ли он понимать что означает этот темперамент и уметь подстраиваться под него.
Хорошо если например отступить от социализации. У меня щенок приехал вальерный в 3,5 месяца, города не видел не разу, в переноске отправляли. Вышел и пошёл на поводке как будто всегда на нём ходил, были страхи но на их преодоление требовалось не много времени (например боялся проезжавших с рыком автобусов). Первый раз сам в автобус идти не хотел. Две- три поездки и всё прошло. Хотя автобусы и сейчас не любит.
Вот беря конкретно наших миттелей, думаю что не кто не будет спорить если я напишу что среди них подавляющее большинство это холерики. Опять таки полагаясь на Крушинского (который полагался на научные труды Павлова и труды других учёных работающих в его лабораториях) Получается что поставщиками неврозов в основном выступают именно холерики и собаки слабого типа (хотя собаки сильного типа то же могут получить невроз). А невроз может быть вызван не правильными действиями хозяина в процессе дрессировки например (срывом процессов). В результате невроза могут обострится травмы полученные в щенячьем возрасте (если таковые имелись). Что косвенно происходит по вине хозяина, который не знает меры в том или ином действии. Нет?
Старый 04.07.2018, 16:27   Прямая ссылка на это сообщение #9943
alexsvar
Местный

alexsvar alexsvar вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Dantra Посмотреть сообщение
Это нас приближает к тому, можно ли опираться и брать за основу учение Павлова :))) А уж если приблизило, то...
А вот социализация это всё это и есть наверно...:) Ведь для щенка по сути всё вокруг это раздражитель, который вызывает ту или иную реакцию. И при таком подходе если в период "щенячьей трусости" он успел познакомиться с большим количеством раздражителей это приводит к постепенному торможению этого рефлекса и переключению его в ориентировочную реакцию.
Я согласна, тут всё действительно очень не однозначно. :)
Опираться на терминологию можно, но только когда она понятна. Мне, например, не понятно, что имеется ввиду под "рефлекс первичной естественной осторожности", особенно в применении к периоду щенячьего развития, когда у них наоборот - осторожность отсутствует. Выходит, что у них этого рефлекса сначала нет, а потом он появляется?
Утверждение "По мере знакомства с окружающей средой у них происходит постепенное торможение этого рефлекса и переключение его в ориентировочную реакцию. " не соответствует моим наблюдениям. С стрельбой мои собаки знакомы не были, но Жак, оказавшись первый раз в жизни на огневых, в 10 метрах позади охотников, лупящих по тарелочкам, вообще выдавал нулевую реакцию на довольно оглушительную канонаду.
alexsvar вне форума  
Старый 04.07.2018, 16:34   Прямая ссылка на это сообщение #9944
Anna
Местный

Anna Anna вне форума
Местный

Цитата:
Если это процесс научения взаимодействию с сородичами и людьми - это одно, если приучение к раздражающим факторам - другое.
А в чем глобальная разница? По мне, это все вместе... Разве нет?
Anna вне форума  
Старый 04.07.2018, 16:42   Прямая ссылка на это сообщение #9945
Dantra
Местный

Dantra Dantra вне форума
Местный

Цитата:
Опираться на терминологию можно, но только когда она понятна. Мне, например, не понятно, что имеется ввиду под "рефлекс первичной естественной осторожности", особенно в применении к периоду щенячьего развития, когда у них наоборот - осторожность отсутствует. Выходит, что у них этого рефлекса сначала нет, а потом он появляется?
Подразумевается что это щенячий пассивно-оборонительный рефлекс. Который перерастает в ориентировочную реакцию.
Ну как нет! Вот заходит посторонний человек в комнату, все щенки прям сразу ломятся к нему? Ну например в 2 месяца. Не давно смотрела щенков, вошла в комнату где они были в загончике, они правда спали, они проснулись но из укрытия где спали выходить не захотели, стояли лежали разглядывали все 5 щенков! Потом позвали суку мать и все дружно к ней выбежали. Как только сука ушла сразу убежали назад. Вышли только спустя минут 15 наверно. щенкам 1,5 месяца, мне кажется это как раз оно и есть. Скоро поеду ещё раз, им будет два месяца, посмотрю будет ли разница в поведении.

Цитата:
Утверждение "По мере знакомства с окружающей средой у них происходит постепенное торможение этого рефлекса и переключение его в ориентировочную реакцию. " не соответствует моим наблюдениям. С стрельбой мои собаки знакомы не были, но Жак, оказавшись первый раз в жизни на огневых, в 10 метрах позади охотников, лупящих по тарелочкам, вообще выдавал нулевую реакцию на довольно оглушительную канонаду.
Это не много другое! Естественно не возможно познакомить со всем-всем-всем, просто именно процесс знакомства (в момент когда у щенков ещё присутствует этот щенячий пассивно-оборонительный рефлекс) насколько я понимаю перерастает в ориентировочную реакцию, а вот если этого процесса нет, то он таким и остаётся на всю жизнь. Я так это поняла.
Старый 04.07.2018, 16:45   Прямая ссылка на это сообщение #9946
alexsvar
Местный

Местный

Цитата:
Давайте попугаем будущих миттелячих владельцев :)
И всё же откуда берутся фобии.
Вы, таки, почитайте, по ссылке. Там очень хороший текст для подготовленных мозгов. Миттелька, от которой я в восторге, как раз являет собой собаку с очень сильными и ярко проявляющимися инстинктами - и с НС у нее все в порядке. Владеть такой было бы сложновато, уж очень резкая, но уверен, что при должном воспитании она в 100 раз лучше шваркающихся и истеричных собратьев.

Жакеля тоже выбрал только за яркие реакции: лидерство, смелость, контактность. Они немного изменились, но не на противоположный знак. А если берешь средненького, с непонятными реакциями - может потом перерасти в что-то негативное.

Что касается холеричности, то если взглянуть на предназначение породы - все встает на свои места. Фермерская собака должна сторожить хозяйство, отпугивать воров и уничтожать вредителей. Холерик хорошо сторожит, начиная орать на любое движение рядом. А вот в городе это уже неудобно, в ринге вообще недопустимо. И возникает та самая "собачка ФЦИ". И "наевшиеся" этих чудес выставочного отбора уже мечтают о НО РР :)
alexsvar вне форума  
Старый 04.07.2018, 16:46   Прямая ссылка на это сообщение #9947
Anna
Местный

Anna Anna вне форума
Местный

Цитата:
И при таком подходе если в период "щенячьей трусости" он успел познакомиться с большим количеством раздражителей это приводит к постепенному торможению этого рефлекса и переключению его в ориентировочную реакцию.
Мне видится это как-то так, что при отсутствии тестов и отбора щенок это некий сюрприз в той или иной степени. И попадая с ним в разные ситуации мы своего рода его тестируем и одновременно нарабатываем правильный опыт в случаи необходимости. Если нс нормальная, для него все эти новые места, ситуации и пр, будут интересной прогулкой, если же нет, то школой с уроками. Мне так кажется правильным, потому что мне с этим щенком дальше жить. И вся его жизнь в той или иной степени для него будет полна новых событий и приключений и заложи я базу, многое пройдет для него потом легче, если такая необходимость для его психики была.
Многие на подобную тему не заморачиваются, но и дальше своего привычного маршрута собаки и не бывают... И привыкнув к каждому пеньку живут себе припеваючи... А вот новая территория, как для собаки, так и для его хозяина, могут стать сюрпризом...
Anna вне форума  
Старый 04.07.2018, 16:48   Прямая ссылка на это сообщение #9948
alexsvar
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
А в чем глобальная разница? По мне, это все вместе... Разве нет?
Разница как между ездой на велосипеде и ужином в ресторане.
alexsvar вне форума  
Старый 04.07.2018, 16:52   Прямая ссылка на это сообщение #9949
Anna
Местный

Anna Anna вне форума
Местный

alexsvar, а по доступнее можно?
Anna вне форума  
Старый 04.07.2018, 17:06   Прямая ссылка на это сообщение #9950
alexsvar
Местный

Местный

Цитата:
Ну как нет! Вот заходит посторонний человек в комнату, все щенки прям сразу ломятся к нему? Ну например в 2 месяца. Не давно смотрела щенков, вошла в комнату где они были в загончике, они правда спали, они проснулись но из укрытия где спали выходить не захотели, стояли лежали разглядывали все 5 щенков! Потом позвали суку мать и все дружно к ней выбежали. Как только сука ушла сразу убежали назад.
Может быть они устали или не проснулись, но если такая реакция постоянна - я бы не стал выбирать щенков из этого помета.

Когда Жакель понравился, мы договорились, что еще несколько раз зайдем до того, как заберем его. И при каждом приходе часть щенков неслась к нам и я проверял, кто самый активный - всегда это был он. А вот сука, которую хотел вначале, после 2 месяцев стала осторожничать, сторониться. Хозяйка говорила, что типа привыкнет и выйдет, но я сразу отказался от нее. Мы сейчас часто гуляем вместе - он имеет слабоватую НС, хозяева затратили много трудов для ее "социализации".

Когда фоткал Жакиных щенков, кажется в 1.5 месяца... вроде как актировка была..., зашел в квартиру - банда выбегала и начинала пробовать на зуб все доступные части меня. Это нормально и правильно для щенков. Если они претендуют на роль компаньонов.
alexsvar вне форума  
Закрытая тема