PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 17.01.2020, 08:12   Прямая ссылка на это сообщение #191
Наталья и Ричи
Местный

Наталья и Ричи Наталья и Ричи вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Leksen Посмотреть сообщение
Пастух стадо пас-200 дворов-Вы реально думаете,что он без собак бы обошелся?Т. е чувак сам бы обошелся?Вы в это верите?
С собаками конечно. Но они полаять, коров помочь гнать. Но не кусаться
Наталья и Ричи вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.01.2020, 08:15   Прямая ссылка на это сообщение #192
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Слушайте, а что такое "общественная территория" в деревне, где пасут стадо? Да еще и которая "граничит с частными охотугодьями"? Деревенская площадь?
Старый 17.01.2020, 10:10   Прямая ссылка на это сообщение #193
kozyr
Местный

kozyr kozyr вне форума
Местный

Цитата:
В моем детстве-80-90-е..овчары и азиаты пасли-Курская область.И эти псы знали всех хозяек коров-дневная дойка-не трогали.Но не дай Бог кто-то решил бы коров увести-косточки не нашли бы....
интересно, на какое расстояние можно безопасно подойти к стаду незнакомому человеку? А человеку с собакой? Ну, чтобы понимать насколько далеко надо держаться.

В тех деревнях, где мне довелось бывать, собак, способных укусить человека держали только на цепи.
Стадо охраняли или пастух с двориком, пасущим, но лояльным к людям, или просто пастух, без собаки.

Как в нынешних современных условиях ставить при стаде собак, имеющих агрессию к человеку, я не знаю. Людей стало больше, деревни под дачи скуплены, дети, собачки, грибники-ягодники, туристы. Их же перекусают всех.
Я бы сама не пошла на стадо ни за что -но иногда оно перемещается, и хочешь-не хочешь, можно оказаться довольно близко.

Владимирская область, 7 лет назад. Первое стадо пас пастух с собакой...бультипа)). Фенотипически похож на амстаффа, но огромный. В свободном полете, "пасет"... Через два дня смотрю -на веревке, к пастуху примотан, при виде людей пастух нервно поддергивает его к себе ближе. Через 10 дней пропал песик.

На следующий год это же стадо, пас пастух + САО в свободном полете. САО хватило на неделю)) потом он ушел от коров на самовыгул в деревню, из которой выходило стадо. Некоторое время строил местных самовыгульных собак. Пропал через пол-года.
С тех пор стадо пасет только пастух. Но у нас очень оживленно, не знаю, как там с собакой для охраны стада было бы.
kozyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2020, 10:41   Прямая ссылка на это сообщение #194
kozyr
Местный

kozyr kozyr вне форума
Местный

Видела реально пасущих собак. Одну -именно пасущую. Ее не интересовали люди и собака в 50 метрах от стада Ближе я не подходила.
Собака помогала гнать овец видимо с выпаса к водопою Подгоняла отстающих. После водопоя сбила овец в кучу, и так за ними и приглядывала. Обычная "дворняга деревенская".

Вот эту собачку видела только лежащей. Пес смотрел с интересом, но, опять же, близко я не подошла. (приближено объективом). Он нас видел, я с собакой была, но даже не шевельнулся погавкать или подойти.
Туристов там ходит с пол-сотни в день, не меньше. Замучился бы он их кусать.Обойти нельзя, т.к. поднимаешься в гору, и стада не видно....

Там же, в степях, видела большое стадо КРС с парой САО в свободном полете, хорошо, на машине была, собаки были близко к дороге, впечатлений мне и так хватило)).
Если представить, что турист нечаянно выйдет на такую компанию из САО ... интересно, готовы ли пастухи отвечать за покусы, или уверены, что их не будет?
kozyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2020, 11:41   Прямая ссылка на это сообщение #195
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
Слушайте, а что такое "общественная территория" в деревне, где пасут стадо? Да еще и которая "граничит с частными охотугодьями"? Деревенская площадь?
Территория населенного пункта, т.е. городская, общественная, в смысле общая, а не частная, сколько там в метрах будет не знаю, но с одной стороны частный сектор, с другой охотугодья, а посередине старицы, луга, перелески, рощицы, типа рекреационная зона . Старицы называют озерами и, хотя официальный пляж на речке, в них тоже купаются и на их берегу отдыхают, бывает довольно многолюдно, но все как то уживаются и сосуществуют мирно. Первыми приходят рыбаки, потом проходят коровы, потом отдыхающие с детьми, потом коровы идут обратно, потом приезжают работающие отдохнуть, собак погулять машины помыть.
Извиняюсь, если ввела в заблуждение, со стороны общественных охотугодий примерно такую же территорию занимает промзона. Городок маленький меньше 50 тыр населения.
Старый 17.01.2020, 11:52   Прямая ссылка на это сообщение #196
Shess
Местный

Shess Shess вне форума
Местный

Потенциальный вред туристам обычно пугает меньше, чем реальный от волков или воров.
Я пасущих и охраняющих собак много где видела. Шотландские бордеры только пасут. Несмотря на то, что у шотландцев свои овцы только на своей территории гуляют, собачки у них некусачие. Облаяли, потом погладились и убежали.
В горных районах Ставрополья стадо скорее охраняли чем пасли собачищи невнятной породы, которых местные называли "тарзан" и "корсан" - я понятия не имею, что это такое, но внешне похоже на нечто среднее между кавказом и кангалом. Мы туда с местным подходили, нас не тронули, один даже приносил свою здоровенную лобастую башку погладить, но одна я бы к таким не сунулась. И местных не особо волнует, кого они там погрызут, они и сами если что пальнуть могут, и не уверена, что солью. При том, что территории "общественные".
В центральном регионе видела как пасут одновременно САО, довольно спокойные, и какие-то то ли дворики, то ли метисы бордеров. Вот эта мелочь меня за штанину пыталась прихватить, хотя я далеко от стада стояла, а САО смотрели неласково, но я не подходила, и они не лезли.

Правда, это всё овцы. Собак пасущих стадо коров не видела. Да я и сами стада коров давно не встречала. На всех фермах КРС, куда по работе попадала, стойловое содержание, а где вольный выпас, там едва с десяток голов наберется, и на них одного пастуха хватает.
Shess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2020, 11:55   Прямая ссылка на это сообщение #197
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Цитата:
Сообщение от Беге Мот Посмотреть сообщение
а посередине старицы, луга, перелески, рощицы, типа рекреационная зона .
Очень может быть, что вот эти "луга, перелески, рощицы" в кадастре значатся как "земли сельхозугодий", а не "земли поселения". Тогда коровы в своем праве
Старый 17.01.2020, 12:41   Прямая ссылка на это сообщение #198
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
Очень может быть, что вот эти "луга, перелески, рощицы" в кадастре значатся как "земли сельхозугодий", а не "земли поселения". Тогда коровы в своем праве
Так их право никто не оспаривает, по понятиям там общественное место отдыха возле озер, остальное пастбище, так к нему и относятся, а уж кто оно по кадастру, зона зеленых насаждений или уже сельхозугодья, я не вдавалась в подробности, мне важна была граница частных охотугодий.
Старый 17.01.2020, 12:50   Прямая ссылка на это сообщение #199
Natascha Mixailov
Местный

Natascha Mixailov Natascha Mixailov вне форума
Местный

Цитата:
Улыбаюсь.Пастух стадо пас-200 дворов-Вы реально думаете,что он без собак бы обошелся?Т. е чувак сам бы обошелся?Вы в это верите?
У меня отец..тяжелый человек..у него младший сводный брат был пастухом.Так у него два рабочих азиата было и кнут.Это 80 е годы.Мы редко в деревню по папиной линии приезжали.Но именно там меня Васька научил работать кнутом и садить этих псов.И я никогда не забуду ,когда дедушка по отцу убивал собаку,которая кинулась на меня.А я стояла стенкой между собакой и дедушкой-патамушто я виновата была.Я кнутом игралась и попала концом по морде собаки.Собака озверела.Я три круга по двору намотала с криками.И меня просто затянули в дом.Дед взял ружье и пошел убивать-внучу напугали-а я звездочкой стала-недам..а отец понял меня....Не дал произойти непоправимому...
Вы прям какие то ужасы рассказываете "собака отработала, косточек не оставит, пошел убивать"Мы почти все летние каникулы в деревнях провели.Бегали везде и около коров с пастухом и собакой в соседнем совхозе.Председатель иногда приезжал с проверкой и никого собаки не загрызли. У нас был пастух без собаки.Лошадь и кнут.
Старый 17.01.2020, 12:52   Прямая ссылка на это сообщение #200
Natascha Mixailov
Местный

Natascha Mixailov Natascha Mixailov вне форума
Местный

То спорят что в деревнях то априори собаки убийцы не может быть, а тут вот тебе, в 80 годы к колхозному стаду не подойти, сожрут