PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 25.01.2010, 12:32   Прямая ссылка на это сообщение #11
Джеррика
Местный

Джеррика Джеррика вне форума
Местный

Мой папа хотел, чтобы Джеррик (наша любимая дворняжечка) был похоронен рядом с ним. Я исполнила его волю и сама, надеюсь, буду лежать там же.
Я не верю в бога, но, думаю, если бы бог был, ему было бы все равно, кто где похоронен, и в большей бы степени интересовало КАК человек жил. А все табу идут от людей...

Старый 25.01.2010, 12:39 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #12
Олька
Декорашнулась...

Отправить сообщение для Олька с помощью Skype™

Олька Олька вне форума
Декорашнулась...

Цитата:
Сообщение от ДИКИЙ ВЕРЕСК Посмотреть сообщение
Но единственный вопрос, в котором я разрываюсь между собаками и семьей. Православная я, и моя православная семья не поймет, если я попрошу похоронить себя ЗА оградой. А так - компромисс.
Вот именно это меня больше всего смущает... Я не могу сказать что сильно "набожная" или верующая до нельзя, но определённых канонов стараюсь придерживаться, и ритуал захоронения этим, как мне кажется, нарушается, потому что это так сказать "идолопоклонение" в какой то степени, ведь есть заповедь "не сотвори себе кумира" ( а кумир в тогдашнем понимании это не "звезда экрана", а внутреннее состояние человека, когда он боготворит кого то, туда же кстати относилось язычество с его поклонением ко всем одушевлённым и неодушевлённым предметам, например боги ветра, солнца, тотемных зверей и прочего...)
Вообще тема очень интересная, впринципе к какому либо логическому концу прийти врятли удасться, но поразмышлять безумно интересно!
Старый 25.01.2010, 12:40   Прямая ссылка на это сообщение #13
quitten
Местный

quitten quitten вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
можно подумать, в этом есть что-то новое... фараонов хоронили с рабами и кучей всяких фигнюшек, наших современников - с коллекцией пуговиц... :)
подозреваю, что когда я умру, мне будет глубоко пофих, как там похоронят мои останки... поэтому заморачивать себе голову такими вещами при жизни, ИМХО, совершенно лишнее
Да я больше не о том, что "новое-не новое", а о том, что есть история, а есть историография... При попытках составить себе представление о давно ушедших временах на основании данных археологических изысканий, мы зачастую делаем выводы на основании весьма ограниченного количества информации (не все артефакты щадит время)... Ergo, оные выводы могут быть оооочень далеки от действительности, порождая существование двух "параллельных реальностей" - истории (то, что на самом деле было) и историографии (наше представление о том, что было). Вот я и предположила, что наши далекие потомки вполне смогут так же ошибочно составить свое представление о нашем быте, раскопав могилку с пуговицами или автомобилем... А уж каким будет то представление - остается только догадываться. =)

а "заморочиться" при жизни о своем посмертии - имхо, суть забота о ближних, которые будут действовать по заблаговременно данным указаниям, а не будут метаться, гадая о том, что больше бы понравилось ушедшему. как-то так...
quitten вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 12:47   Прямая ссылка на это сообщение #14
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа на форуме
Местный

Цитата:
Сообщение от quitten Посмотреть сообщение
А уж каким будет то представление - остается только догадываться. =)
было бы интересно ознакомиться... жаль, что неосуществимо :))

Цитата:
а "заморочиться" при жизни о своем посмертии - имхо, суть забота о ближних, которые будут действовать по заблаговременно данным указаниям, а не будут метаться, гадая о том, что больше бы понравилось ушедшему
по-моему, ровно наоборот: если при жизни ЦУ от покойника не поступало, его похоронят, так, как принято, и всё... а вот если он, покойник, хотел чего-то особого, тогда близким придётся побегать, пытаясь исполнить его волю...
Старый 25.01.2010, 12:51 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #15
Олька
Декорашнулась...

Олька Олька вне форума
Декорашнулась...

quitten, ну есть "посмертная воля", которую умерший при жизни завещал своим потомкам, часто это касается юридических аспектов. Много случаев когда состоятельные владельцы каких либо животных, завещали им наследство, а своим родственникам ухаживать за питомцами, за счёт, который накопил при жизни умерший... Думать то тут живым родственникам надо...
У меня лично последняя воля была бы довольно странная: не хочу что бы плакали по мне, вот не хочу и всё! Меня уже нет, и мне пофиХ, а родным жить надо дальше... Не хочу что бы была могила в полном понимании этого слова, лучше пусть из моего праха сделают новое пристанище для кораллов и рыбок на дне морском (такое сейчас возможно)... Бредово вроде, но это же желание... И многие это прописывают при жизни... Иначе (как пример) зачем люди составляют брачные контракты до свадьбы, но подробно расписывают что и как будут делить при разводе....
Старый 25.01.2010, 12:56   Прямая ссылка на это сообщение #16
quitten
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Олька Посмотреть сообщение
ритуал захоронения этим, как мне кажется, нарушается, потому что это так сказать "идолопоклонение" в какой то степени, ведь есть заповедь "не сотвори себе кумира" ( а кумир в тогдашнем понимании это не "звезда экрана", а внутреннее состояние человека, когда он боготворит кого то, туда же кстати относилось язычество с его поклонением ко всем одушевлённым и неодушевлённым предметам, например боги ветра, солнца, тотемных зверей и прочего...)
Хммм, не совсем улавливаю, как именно упокоение рядом с любимым животным связано с идолопоклонством? А если субъект желает быть захоронен рядом с родителями, супругом/ой, детьми - значит из них оный субъект тоже себе кумира творит? Не затруднит ли поподробнее растолковать сей момент? =)
Старый 25.01.2010, 13:01   Прямая ссылка на это сообщение #17
Олдерклан
Местный

Отправить сообщение для Олдерклан с помощью ICQ Отправить сообщение для Олдерклан с помощью Skype™

Олдерклан Олдерклан вне форума
Местный

Отправить сообщение для Олдерклан с помощью ICQ Отправить сообщение для Олдерклан с помощью Skype™

Для меня в этой идее нет ничего плохого или странного. Почему бы и нет??

"Ведь лягут в землю общую останки наши бренные..." (с) В. Высоцкий
Олдерклан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 13:06   Прямая ссылка на это сообщение #18
quitten
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
по-моему, ровно наоборот: если при жизни ЦУ от покойника не поступало, его похоронят, так, как принято, и всё... а вот если он, покойник, хотел чего-то особого, тогда близким придётся побегать, пытаясь исполнить его волю...
Ну если речь идет о действительно экзотических способах обретения последнего пристанища, затребованных капризным индивидуумом до отхода в мир иной, то, пожалуй соглашусь с Вами - близким придется побегать.
А если без выкрутасов, т.е. просто оговорен способ (из числа общепринятых - земля или кремация), место, процедурный вопрос (светские или религиозные похороны), наличие/отсутствие поминок, в случае наличия поминок - состав присутствующих, то у оставшихся будет меньше поводов для нервотрепки и скандалов в такой нерадостный момент, не так ли? Все ж таки последнюю волю принято исполнять... Опять же не случится казусов вроде "на могилке хронического коммуниста-атеиста водрузили крест" или еще чего в подобном стиле...
Старый 25.01.2010, 13:17   Прямая ссылка на это сообщение #19
Татьяна-доб
Местный

Татьяна-доб Татьяна-доб вне форума
Местный

Я точно знаю, что буду похоронена по законам иудаизма и выбора у меня нет.
Но если бы такая возможность была, то, думаю, не отказалась бы упокоиться рядом с любимыми собаками.
Не вижу в этом идолопоклонства, потому как не поклоняюсь собакам вместо Б-га.
Татьяна-доб вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 13:26   Прямая ссылка на это сообщение #20
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа на форуме
Местный

Цитата:
А если без выкрутасов, т.е. просто оговорен способ (из числа общепринятых - земля или кремация), место, процедурный вопрос (светские или религиозные похороны), наличие/отсутствие поминок, в случае наличия поминок - состав присутствующих, то у оставшихся будет меньше поводов для нервотрепки и скандалов в такой нерадостный момент, не так ли? Все ж таки последнюю волю принято исполнять...
а если последней воли не было, то и хоронят так, как считают нужным... откуда тут повод для нервотрёпки?

Цитата:
Опять же не случится казусов вроде "на могилке хронического коммуниста-атеиста водрузили крест" или еще чего в подобном стиле...
ну вот я совершенная нехристь, но мне в общем-то всё равно, будет на могиле крест или нет... хотя, оказавшись на том свете, я мож ещё локти буду кусать - вдруг окажется, что там хорошо только тем, у кого на могиле крест! или полумесяц... или магендавид... хто ж знает-то? :)