PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 18.08.2010, 16:55   Прямая ссылка на это сообщение #51
Trinity
Заблокирован

Trinity Trinity вне форума
Заблокирован

Вот несколько фотографий тазы, надеюсь Лидия Львовна меня не убьет :)

Певолга, это, по-Вашему, тоже некрасивые и неэстетичные собаки?
Если честно, вообще не понимаю, о чем этот глупый спор. Вас кто-то с ножом у горла заставляет заводить тазы, или ААБ? Заведите салюки или афгана, а другие будут разводить те породы, которые нравятся им. И все будут счастливы.
Trinity вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.08.2010, 17:06   Прямая ссылка на это сообщение #52
Певолга
Местный

Певолга Певолга вне форума
Местный

Я начала разговор сугубо в деловом ключе и попросила информацию
о породе. Вы написали, что они разные. И все.

Вы в состоянии сформулировать эту разницу? Хотелось бы почитать стандарт хортой и тазы, сколько собак в РКФ зарегистрировано?

Я с уважением отношусь к национальным породам собак, поскольку любая порода это принадлежность культуры народа и страны.

Я считаю, что национальную гордость России составляют ВЕО, черные терьеры, цветные болонки, русские спаниэли, московские сторожевые, САО И КО, русские тои. Этих собак я вижу регулярно.

Тазы не является российской национальной породой, древность ее не отрицаю, однако, Средняя Азия от нас отпала и навсегда, но раз есть ветка, есть небольшой круг людей, то я решила поинтересоваться этими собаками, т.к. борзых люблю.

Ну, а хортые, это, конечно, российские собаки, поэтому я бы тоже с интересом почитала стандарт, т.к. видела только одну собаку года два назад, она была старая довольно и была похожа, нет, сейчас мне трудно определить, наверно, на грея не шоу класса...

Мой интерес не праздный.

Ваш сайт, думаю, малопосещаем. Но я посмотрю внимательно по ссылкам.
Старый 18.08.2010, 17:37   Прямая ссылка на это сообщение #53
Певолга
Местный

Местный

trinity, спасибо.

Разместите здесь стандарт, я у себя в компе завела директорию про аборигенных собак.
Разницу между ФЦИ-ным афганом и аборигенным я вижу, но хотелось бы услышать Ваш комментарий.

Мне очень нравятся афганские борзые. Я помню, как у меня, 4-летней девочки, захватило дух, когда я их увидела в Замоскворечье: две белые собаки, они не шли, а парили в воздухе. Я даже не поняла сначала, что это собака...

Но вот шерсть, такая эффектная, стала бы для меня непреодолимым препятствием, я с такой шерстью не справлюсь никогда.

Сейчас в ФЦИ тенденция наметилась на снижение объема шерсти у пекинесов и некоторых других пород, поскольку чрезмерно длинная шерсть трудна в уходе и не способствует популярности породы, да и собу тяжело.

Итак, укороченная шерсть ваших аборигенных собак разная. Собака на нижнем фото в линьке или молодая, не обросла пока?

Формат у абориенов не квадратный?

Не сочтите за наглость, но название бакхмуль звучит короче и симпатичнее! Афганская аборигенная собака - долго и трудно переводимо.

Дорогие, за популярность своей породы надо бороться, а не посылать подальше всяких спрашивающих со стороны. Надо породу правильно рекламировать!

Почему ко мне пристало название бакхмуль - от Г.В.Зотовой, она у нас читала на курсах борзых и даже стандарт приностила бакхмуля! Сказала, что РКФ его утвердила. Может, я что-то путаю?

Пришлите ссылки на сайты среднеазиатских заводчиков аборигенных пород!

Откуда вы их завозили? Неужели в Афганистан ездили?!

Мне показалось, что рост у аборигенных ниже,чем у признанных? Это так?

Очень прошу, разместите здесь стандарт!

Жду фотки тазы. Я уже побывала на ф орумах, которые в ваших подписях, правда,надо будет еще внимательнее там посмотреть.

Тазы напоминают (некоторые) салюк. Уж извините.

Показывайте разницу!

Вариться в собственном соку неправильно. Породу надо толкать и работать с ней!

Вашу породу признают,если вы будете ее пропагандировать везде,где есть собаководы, а не только на своих форумах!

И если вы экстерьерно будете отходить от конкурентных пород!

Чувач и кувас - похожи, да не очень!

Фоусек и дратхааар похожи, но за фоусеком стоит страна - европейская!

Как я понимаю, национальные правительства вас плохо поддерживают?

Еще на бывших побратимов из Казахстана, Узб-на и Туркмении можно понадеяться, а вот с Афганистаном дела плохи.

У ва с на каком-то форуме аборигенных пород нашла фантастическое стихотворение о восточной борзой! Конечно, под этот стих все подпишутся,но приведите его здесь!

Когда я прочитала это стихотворение, у меня возникло желание взять себе восточную красавицу.

Из Дании я привезла коврик для мышки с салюками. Мой сын увидел и сказал, ого, кажется, начинается! (у меня сейчас два тайских риджбека и старенький амстаф!).
Старый 18.08.2010, 18:16 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #54
Лидия Львовна
Местный

Отправить сообщение для Лидия Львовна с помощью ICQ Отправить сообщение для Лидия Львовна с помощью Skype™

Лидия Львовна Лидия Львовна вне форума
Местный

Отправить сообщение для Лидия Львовна с помощью ICQ Отправить сообщение для Лидия Львовна с помощью Skype™

Сравнительная таблица стандартов Салюки и Тазы
http://www.saluki.ru/salukiworld/tazy_saluki_comp.htm

http://www.infodog.ru/forums/index.php?showtopic=1741
Лидия Львовна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 20:27   Прямая ссылка на это сообщение #55
Trinity
Заблокирован

Заблокирован

Певолга, по Вашей просьбе:

Стандарт породы афганская борзая (аборигенная порода) № 54 утвержден 26.02.1985 г., Москва

Общий вид и тип конституции. Афганская борзая - это борзая восточного типа, сильная и грациозная. Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Отличительными признаками породы является наличие "седла", "штанов" и "бурок". Окрасы допускаются все, чаще встречается палевый окрас. Недостатки: любое проявление грубости или сырости. Тип поведения. Подвижный, азартный в поле, уравновешенный в быту, добрый к людям, злобный к зверю. Собака обладает резвостью, маневренностью, зоркостью, чутьем, выносливостью. Походка плавная, упругая. Недостатки: агрессивность к людям, трусливость и робость.

Рост. Кобели 65-75 см, суки 60-66 см. Индекс растянутости 100-103. Вес 18-30 кг. Недостатки: излишняя растянутость, вздернутость на ногах, приземистость. Пороки: все отклонения от стандартного роста более, чем на 2 см.

Окрас. Все окрасы приемлемы. Нежелательным является тигровый окрас. Возможны окрасы: белый, половый, половый с серебром, все оттенки палевого, рыжий, красный, голубой, серый, пепельный, черный, черный с подпалом, черный с пежинами на груди и лапах. Собака может быть с черной маской, полумаской, очками, без маски. Недостатки: белые пятна на морде, тигровый(чубарый)окрас, крап не в тон основного окраса

Шерстный покров (псовина). Шелковистая, прямая, очень тонкая, пухообразная, удлиненная на локотках и лопатках, боках и бедрах, кругом голени, образуя характерные для породы "штаны". На передней части груди шерсть короткая, на нижней части - длинная. На ушах длинная уборная шерсть в виде "бурок". На морде и на лбу шерсть короткая, мягкая. Голова окружена "венком" из длинной уборной шерсти. На передних конечностях от локтя до стопы спереди шерсть очень короткая, на задней части - длинная (очесы). Плюсны задних конечностей спереди покрыты такой же короткой шерстью, сзади шерсть длиннее. Лапы между пальцами покрыты длинной, густой, мягкой шерстью. На хвосте подвес из редкой, длинной, более жесткой, нежели по корпусу, шерстью. Верхняя часть хвоста темная, покрыта короткой, гладкой, плотно прилегающей шерстью. "Седло" начинается от холки, проходит по спине, пояснице и сужающимся ремнем продолжается до корня хвоста. Покрыто короткой, гладкой,, упругой, плотноприлегающей шерстью совершенно другого типа, нежели на корпусе. Уборный волос особенно развит бедрах, голени, лопатках, локотках и ушах. Подшерстка у собаки нет. Недостатки: излишняя опушенность, наличие длинной шерсти на передней части пястей и плюсн, недостаточно шелковистая шерсть, курчавость, плохо развитые "бурки", плохо развитая уборная шерсть, отсутствие "седла".

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа тонкая, нежная, эластичная. Мускулатура хорошо развитая. Костяк крепкий, но не массивный. Недостатки (по степени выраженности): излишне легкий или грубый костяк, плохо развитая мускулатура, плотная кожа.

Голова. Удлиненной формы, череп не очень узкий с выдающимся затылочным бугром. Переход от лба к морде плавный. Черепная часть слабо выступает между ушами. Морда (шипец) с небольшой горбинкой. Длина морды равна длине черепной части. Голова окружена чубом из шелковистых длинных волос, откинутых назад и в стороны. Челюсти сильные, хорошо развитые. Темная пигментация глаз, носа и губ желательна при всех окрасах. Губы сухие, плотно прилегают. Недостатки: грубая голова, неплавный переход от лба к морде, излишне широкая или слишком узкая голова, выгнутая в типе псовой или вогнутая верхняя часть головы.

Уши. Висячие, длинные, поставлены на уровне верхних уголков глаз или чуть выше, одеты в шелковистую, длинную, уборную шерсть ("бурки"). Уши бывают приподняты при возбуждении. Недостатки: слабо развитые "бурки" или отсутствие их.

Глаза. Темно-карие, почти черные, миндалевидной формы с косым разрезом век, достаточно крупные, окаймлены темными веками. Недостатки: круглый, выпуклый, желтый глаз.

Зубы и прикус. Крупные, крепкие, с полной зубной системой. Прикус ножницеобразный. Пороки и недостатки: общие для всех собак охотничьих пород.

Шея. "Оленья", длинная, сильная, мускулистая, сжатая с боков, поставлена высоко, с изгибом, переходящим к длинным покатым плечам. Недостатки: короткая, толстая, круглая, лебединая, тонкая, сырая шея.

Холка. Заметно выражена. От холки к спине небольшая переслежина.

Недостатки: плохо выраженная холка.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая, крепкая. Недостатки: горбатая, провислая, слабая, узкая спина.

Поясница Сильная, с хорошо развитыми мышцами, чуть выпуклая, короткая, широкая. Недостатки: слабая поясница, дпинная поясница.

Круп. Мощный, длинный, широкий, покатый, с выдающимися маклоками. Расстояние между маклоками 6-8 см. Недостатки: прямой круп, излишне скошенный круп. Пороки: узкий круп.

Грудь. Широкая, глубокая, доходящая почти до локотков, сужающаяся книзу. Ребро бочковатое. Грудная кость выдается вперед. Недостатки: бочкообразная грудь, узкая грудь. Пороки: те же отклонения, выраженные в резкой форме.

Живот. Сильно подобран, пахи подтянуты. Недостатки и пороки (по степени выраженности): слабо подтянутый живот, прибрюшистость, пашистость.

Передние конечности. Лопатки косо поставлены. Передние конечности сухие, прямые, параллельные, локотки строго смотрят назад. При движении локти не должны касаться туловища. Угол плечелопаточного сочленения примерно равен 90°. Локтевой сустав хорошо развит и выражен. Пясти слегка наклонны. Лапы крепкие, сводистые, собраннее, большие, длинные, овальные. Подушечки широкие. Когти направлены к земле. Недостатки: излишне наклонные пясти, подвернутые или развернутые локотки, косолапость, размет, узкие подушечки, плоские лапы, распущенные лапы. Пороки: прямое плечо.

Задние конечности. Параллельные, с длинными рычагами, с хорошо выраженными углами сочленений. Бедро мощное, широкое, мускулистое. Плюсна длинная, отвесно поставленная, короче голени. Лапы уже и длиннее передних. Пальцы сводистые, собранные, когти направлены к земле.Недостатки: короткие, наклонные плюсны, слабо развитые мышцы, распущенные или плоские лапы. Пороки: слабо развитые углы сочленений, узкий постав.

Хвост. Весь хвост в кольце или кольцо на конце хвоста. У основания хвост толстый, постепенно сужающийся к концу, посажен высоко. В распущенном состоянии конец хвоста достигает скакательного сустава. В движении хвост поднимается выше уровня спины. Недостатки: слишком тонкий у основания хвост, излишняя опушенность, постоянно заброшенный хвост за линию маклоков. Пороки: неразгибающееся кольцо из сросшихся позвонков, образующих двойное кольцо, сильный пових хвоста, отсутствие кольца, хвост в типе сеттера.
Старый 18.08.2010, 20:53   Прямая ссылка на это сообщение #56
Trinity
Заблокирован

Заблокирован

Цитата:
Итак, укороченная шерсть ваших аборигенных собак разная. Собака на нижнем фото в линьке или молодая, не обросла пока?

Формат у абориенов не квадратный?
Шерсть у них действительно разная, возвращаясь к вопросам о бакхмулях - бакхмуль это внутрипородный тип афганской аборигенной борзой, горный тип - достаточно хорошо одетая собака. Также в Афганистане существовал степной тип "калах" - у них гораздо меньше шерсти. Если Вы хотя бы немного знакомы с историей афганской борзой, то знаете, что в начале XX века в Англии были два известных заводчика афганских борзых - миссис Эмпс и майор Белл-Муррей, оба вывозили собак из Афганистана. Так вот, у миссис Эпмс были собаки горного типа, а у Белл-Муррея степного. Вот например, собаки Белл-Муррея: http://kins.afghan.ru/dogs/profile/2556.html
http://kins.afghan.ru/dogs/profile/2550.html
Вот известный вывезенный в начале XX из Афганистана Сахзада: http://kins.afghan.ru/dogs/profile/1898.html (на фото чучело, поэтому некоторые пропорции могут быть искажены, но суть, думаю, понятна).
Вот собака типа "калах" из швейцарского питомника "Регистан" (единственный питомник в Европе, занимавшийся целенаправленным разведением именно аборигенной афганской борзой)
Ladja-Ward Registan
В современном поголовье есть собаки и того, и другого типа (думаю, Вы понимаете, почему название "бакхмуль" для породы в целом неприемлемо).
Формат в идеале квадратный, но допускается и немного растянутый.
Цитата:
Афганская аборигенная собака - долго и трудно переводимо
Можно ААБ или афган-абориген. "Русская псовая борзая" или "вест-хайленд-уайт терьер" тоже долго произносить, но ничего, люди как-то справляются :)
Цитата:
Почему ко мне пристало название бакхмуль - от Г.В.Зотовой, она у нас читала на курсах борзых и даже стандарт приностила бакхмуля! Сказала, что РКФ его утвердила. Может, я что-то путаю?
Зотовой, уж простите за откровенность, в последнее время активно манипулируют все, кому не лень, в том числе и небезызвестная Герасева. Мягко говоря, это вранье - действительно был составлен стандарт на "бакхмуля" в 1997 году, но он нигде, кроме РФОСа, принят не был. В РКФ принят стандарт от 1985 года, приведенный выше.
Цитата:
Откуда вы их завозили? Неужели в Афганистан ездили?!
Ну лично я не ездила :), основу современного поголовья вывезли из Афганистана в 70-80-х годах прошлого века. Вот родословная моей собаки, там можно посмотреть ее предков до 5-го колена: http://laurel-borza.narod.ru/pedigree.html
Цитата:
Мне показалось, что рост у аборигенных ниже,чем у признанных? Это так?
Ну, в стандарте у них рост примерно одинаковый, вот стандарт афгана, смотрите сами: http://webmvc.com/dog/porodi/afganbor.php На практике аборигены чаще всего чуть ниже, но не всегда, есть и довольно высокие собаки.
Старый 19.08.2010, 15:35   Прямая ссылка на это сообщение #57
Певолга
Местный

Местный

Вот собака типа "калах" из швейцарского питомника "Регистан" (единственный питомник в Европе, занимавшийся целенаправленным разведением именно аборигенной афганской борзой)
Ladja-Ward Registan

Эта собака отлично смотрится!

В ней есть стиль и оригинальность!

Для развития породы очень важно, чтобы собаки нашли свою нишу. Эта собака прекрасно подойдет тем, кто не хочет возиться с шерстью.

Спасибо вам за информацию - я буду ее изучать.

Постараюсь связаться с этой швейцаркой - у меня свободны немецкий, английский - хуже, но и он сгодится,если у нее французский или итальянский основной.

В начале 20 века отделяли породу салюки от слюгги! Отделили.
Хорошо получилось. У этих пород свои почитатели.

Название афганская аборигенная собака мне решительно не нравится! Во-первых, типов этих собак много, как вы пишите, название длинное и малоэстетичное.

Русскую псовую в мире называют BARZOI.

Про вестика говорят - вести и прочая.

Как лодку назовешь, так она и поплывет...

Надо искать приемлемое название!

Бакхмуль звучит хорошо! Коротко и ясно.

Калах хуже.

В этих арабских диалектах в принципе слов-то много....

Пожалуйста, догрузите сюда фотки собак, сделайте анализ по типу - это будет многим интересно, вдруг расширите круг почитателей.

У меня тоже в компе есть некоторые фотки, пороюсь и отыщу!

Хортые тоже есть - суперфото.

А этот черный калах из Швейцарии мне понравился.

Нашелся бы человек,который развил бы эту породу!
Старый 19.08.2010, 19:26   Прямая ссылка на это сообщение #58
Trinity
Заблокирован

Заблокирован

Цитата:
Постараюсь связаться с этой швейцаркой - у меня свободны немецкий, английский - хуже, но и он сгодится,если у нее французский или итальянский основной.
Она сейчас не в Швейцарии, она сама полька, вышла замуж за швейцарца, потом муж умер, и она вернулась в Польшу. Есть с ней сейчас связь не знаю, зовут ее Данута Шпет-Томашевска, если Вам удастся на нее выйти, будет здорово.
Цитата:
Название афганская аборигенная собака мне решительно не нравится! Во-первых, типов этих собак много, как вы пишите, название длинное и малоэстетичное.

Русскую псовую в мире называют BARZOI.

Про вестика говорят - вести и прочая.

Как лодку назовешь, так она и поплывет...

Надо искать приемлемое название!

Бакхмуль звучит хорошо! Коротко и ясно.

Калах хуже.
Ну вопрос вкуса. Мне название "бакхмуль" категорически не нравится, во-первых потому что оно объективно не подходит (ибо это, как уже неоднократно говорилось, только один из типов, и вообще-то правильно оно произносится "бахмаль", а не "бакхмуль"), а во-вторых потому что активно насаживается Герасевой.
Калах - это тоже один из внутрипородных типов, и назвать так всю породу неправильно.
Сейчас официально порода называется "афганская аборигенная борзая", нравится это кому-то, или нет. Мы их коротко называем "аборигены" или "афган-абориген".
Фотки поставлю чуть позже, сейчас убегаю.
Старый 19.08.2010, 20:23   Прямая ссылка на это сообщение #59
Trinity
Заблокирован

Заблокирован

Певолга, Да, кстати, Данута неплохо знает русский.
Вот еще ее собаки:

Старый 19.08.2010, 20:36   Прямая ссылка на это сообщение #60
Trinity
Заблокирован

Заблокирован

Это Шейла Кария Герой, родоначальница швейцарского питомника:

Происходила от однопометников Свана и Шери, которые, в свою очередь, происходили от Барга и Аху, двух афганских борзых, подаренных в свое время Хрущеву афганским правительством.
Это ее однопометница Лада. Она имела потомство, но к сожалению, ее и ее потомков вязали с обычными шоу-афганами, в результате чего аборигенный тип был полностью поглощен.

Это еще две собаки, полученные от Барга и Аху - Аглая и Агафья.

Их тоже, к сожалению, вязали с афганами, так что тип не сохранился, и среди сегодняшних аборигенов их потомков нет. А жаль.
Ответ