Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
27.04.2010, 19:17 | #81 | |||
|
||||
Местный
|
oksana,
Скажите, а если Вам так хотелось поговорить все на ту же тему, зачем были все эти отвлекающие маневры, а? Как-то не элегантно вырулили на Ваш больной вопрос. Проблема в том, что Вы не понимаете текста закона. Ваши вопросы рядом с Вами же вывешенными цитатами из ГК смотрятся странно. И особенно вопрос про трудовые отношения фотограф-модель. Если Вы заказываете фотосессию фотографу, то такие отношения однозначно не являются трудовыми отношениями. Действительно, вопрос с правами на произведение при наличии трудового договора имеет свою специфику. Но эта специфика не имеет никакого отношения к подразумеваемой Вами ситуации. Собака - это вещь. С теми же правовыми последствиями Вы можете заказать фотосессию своего стула, например. Фотосъемка людей опять же имеет свою специфику, но все не так страшно (никакого особого разрешения на съемку не требуется. Фотография не должна порочить честь и достоинство модели, по большому счету это все требования). В любом случае, это тоже отдельная область. Не советую туда углубляться, Вы и так основательно запутались, разберитесь вначале с основами, а потом уже хватайтесь за частности |
|||
27.04.2010, 19:18 | #82 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
27.04.2010, 19:25 | #83 | |||
|
||||
Местный
|
У меня есть предложение: прекратить заваливать ветку тоннами статей. Это нечитабельно. К тому же в этих простынях 80% информации к делу прямого отношения не имеют. Мне все равно. Я к таким текстам привыкла и они мне знакомы, а неподготовленного читателя такой вариант подачи нинформации только запутает (хотя, как показывает практика, никто эти простыни не читает, чаще всего включая того, кто вывесил цитату).
Это именно предложение. Не навязываю свое мнение |
|||
27.04.2010, 19:39 | #84 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
До появления этих тем я думала, что если я плачу за съемку - фотографии, носители и т.п. мои и только (разумеется, с подписью фотографа). Если фотограф вдруг пожелает снять меня (собаку, нас вместе), то это он вообще-то должен нам предложить оплату. Меня когда-то давно рисовал художник - родители заказали портрет. Ему он очень понравился, он буквально умолял дать его на выставку, мямля что-то о компенсации; разумеется, мы дали без всяких. В результате, он чуть ли не насильно набросал карандашные портреты моих родителей... По прочтении всего этого, я поняла, что с фотографом надо заключать договор, где будет прописано, что фотографии (и нносители) отдаются в мое полное распоряжение с подписью автора. Это будет стоить дороже, но возможно? |
|||
27.04.2010, 20:00 | #85 | |||
|
||||
Местный
|
Аля,
1. Фотографии действительно Ваши. Сами фотографии. Вы можете делать с ними что угодно. Вы не можете их редактировать (причем это право невозможно купить, можно только полюбовно договориться с автором) и не можете зарабатывать на них деньги (например, продавать их в печатные издания). Но это право можно купить (если автор согласиться продать) или даже взять в аренду (так называемый лицензионный договор). При этом есть два варианта. В первом автор лишается возможности передавать это право другим лицам на время действия договора, во втором может быть заключено несколько лицензионных договоров. 2. Что касается оплаты за работу моделью, здесь весь вопрос, насколько фотограф заинтересован в том, чтобы сфотографировать именно Вашу собаку. И насколько заинтересованы Вы в том, чтобы Ваша собака была сфотографирована этим фотографом. Свобода договора, в общем. Как договоритесь. Но, конечно, никто насильно затаскивать Вас в студию не имеет права. Зато могут сфотографировать Вас в общественном месте, но так, чтобы это не порочило Вашу честь и достоинство. Без Вашего специального согласия. 3. В приведенном Вами примере художника интересовал именно материальный носитель - портрет. Который действительно являлся собственностью заказчика. Но если бы была сделана авторская копия, то все было бы по-другому Вспомните, сколько существует авторских копий большинства живописных работ, как думаете, кто обладает правами на них? 4. Что касается договора, ответить односложно нельзя, поскольку я не знаю, что Вы подразумеваете под "полным распоряжением". если интересно, могу еще раз расписать, какие права бывают и что можно покупать. (другой вопрос, что в большинстве ситуаций возникает вопрос "зачем"). Только чуть позже |
|||
27.04.2010, 20:21 | #86 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
большое спасибо. А здесь я имела в виду только то, что я бы хотела сделать хорошие фотографии для себя. Возможно, фотографу бы понравилась какая-то, и он по согласованию со мной разместил бы ее куда-то. М. б., мне бы захотелось - да даже здесь, на форуме, показать что-то (естественно, с подписью фотографа и то, что и он счел удачным). |
|||
27.04.2010, 21:02 | #87 | ||
|
|||
Местный
|
Читала, читала, и... поняла, что ничего не поняла)))). Только одно... на черта мне идти к фотографу, если я потом эти фото использовать не могу. Мне нужны качественные фото для *******, в том числе и в собачьих журналах. Для дома для семьи я и сама нащелкаю))).
|
||
27.04.2010, 21:03 | #88 | ||
|
|||
Местный
|
Мне интересно, если создать список фотографов, где будет, к примеру, написано:
Ф-ф Пупкин, пользуясь своими авторскими правами, размещает неудачные, по мнению заказчика, фото в открытом доступе. Как думаете, так ли рьяно будут радеть за свои права фотографы или клиенты, несущие презренный металл, будут дороже? Вообще считаю, что если берешь деньги, то имя тебе, исполнитель (наемный работник), или плати моделям и делай с фото что хочется. |
||
Последний раз редактировалось Нотя; 27.04.2010 в 21:08. |
|||
27.04.2010, 21:05 | #89 | ||
|
|||
Местный
|
А в последнюю очередь уж точно я обращусь к господину Иолису. Уж очень он юридически подкован. Пусть со своими подковами и сидит)))). Думаю, что это мнение основной массы народа кинологического.
|
||
27.04.2010, 21:20 | #90 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
Конечно Вы можете использовать снимки для ******* своих собак (питомника) на сайте, в журналах и тд. Но при этом Вы не можете использовать эти снимки для *******, скажем, корма, если это не оговорено с фотографом |
||
Последний раз редактировалось Selar; 27.04.2010 в 21:25. |
|||