PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Результаты опроса: Как Вы считаете у Вас с собакой (собаками) - "стая" ?
Стая 154 45.29%
Стая
154 45.29%
Не стая 186 54.71%
Не стая
186 54.71%
Голосовавшие: 340. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 05.10.2008, 00:09   Прямая ссылка на это сообщение #111
Solitary Star
генератор шизоидных идей

Solitary Star Solitary Star вне форума
генератор шизоидных идей

Я тут немного вернусь к вопросу о волчьих стаях...
Есть обалденная книга канадского исследователя Фарли Моуэта "Не кричи! Волки!". Одна из моих любимейших книг о волках. Он несколько лет (более 10) вел наблюдения за одной и той же стаей. Так вот он пишет, что хоть на период выращивания потомства стая распадается, но не теряет своих связей! Они даже в гости друг к другу ходят и щенков подросших друг другу показывают! Он описывал как одна семья (волки альфа, т.е. вожак с главной самкой) приняли одного 2-х годовалого самца, который слонялся без самки (молод еще), но жрать у него плохо получалось добывать. Так он жил рядом с их логовом, за малышами присматривал. А его прикармливали. Вот как! А как-то родители задерживались с охоты и мимо пробегал другой самец (из этой же стаи), нес в желудке жрачку своим волчатам. Так вот этот нянька как-то ему объяснил, что дети голодные, а родителей нету. И тот срыгнул им часть хавки, чтоб они могли червячка заморить, и побежал дальше к своим. Так что у волков не все так просто. Там очень сложные отношения в стае.

А в моей хино-гриффонской стае....сейчас очень сложный период... тайны дврцовых переворотов просто залипают. Назревает свержение новоиспеченного вожака!!! Главный вожак, хоть и в достаточно сильной форме, но неожиданно быстро ослепла, поэтому события не регулирурет. А вожак была с большой буквы! Ее уважают и бояться, но она уже живет сама по себе, хоть и в коллективе. Ее дочь взвалила на себя эту ношу, старается, но ее как-то некоторые воспринимают с недоумением. (У нас матриархат, кобели даж не пытаются с бабами конкурировать). А теперь вот новая молодая пипетка пытается эту дочку свергнуть! Силенок не хватает, мелкая сильно, а амбиций выше крыши. Так она тут себе уже свиту сколотила, гриффонов на свою сторону переманила. Использует их как тяжелую артилерию в стычках. Тут уже я вмешиваюсь. Драки у нас запрещены.
Я им не вожак, я не в стае. Я НАД стаей. Я им не хозяйка и не владелец, скорее опекун. Они мне жалуются, если кто-то у кого- украдет игрушку или вкусняшку. А я хожу разбираюсь кто прав, кто виноват...

Последний раз редактировалось Solitary Star; 05.10.2008 в 00:15.
Solitary Star вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.10.2008, 15:10   Прямая ссылка на это сообщение #112
Canis Major
Пользователь

Canis Major Canis Major вне форума
Пользователь

У нас с собакой однозначно семейство.
Кто-то писал, что в семье собачьи интересы не учитываются. У нас как-то все сложилось наоборот:
- жилье найти? надо выбирать такой район, что бы собачке было где гулять, желательно с водоемом неподалеку (что многократно увеличивает стоимость);
- машину купить? тогда такую, что бы собачья попа с комфортом умещалась (а большие машины много бензина жрут);
- кровать, так самую большую, что бы бедная собака не жалась у нас в ногах, а спала, как белый человек (без комментариев).
И еще много чего можно написать, но ветка не об этом.

А кот уверен, что у нас монархия, да. Монарх, естественно, сам Его Величесво Кот. А пес у него телохранитель (монарх, в случае опасности, прячет свое тело за собаку). А мы с мужем, стало быть, прислуга.
Вот такая у нас семья. Пусть и неказистая на чей-то взгляд, но уж какая есть.
Canis Major вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 16:51   Прямая ссылка на это сообщение #113
daldon
Мое сердце в горошек

Отправить сообщение для daldon с помощью ICQ Отправить сообщение для daldon с помощью Skype™

daldon daldon вне форума
Мое сердце в горошек

Отправить сообщение для daldon с помощью ICQ Отправить сообщение для daldon с помощью Skype™

Ну,правильно же говорят,что собака думает :- Человек дает мне еду,кров,ласкает меня - он Бог!
Кошка думает : -Человек дает мне еду,кров,ласкает меня - Я Бог!
Старый 11.10.2008, 12:12   Прямая ссылка на это сообщение #114
Ленчик
Местный

Ленчик Ленчик вне форума
Местный

А я вот на днях поела что-то перед телеком и сижу с пустой тарелкой на коленях. А собаня принес говяжье ушко и положил мне в пустую тарелку. Просто так, из любви ко мне отдал самое дорогое, что у него было. Какая же у нас стая?
"Человек собаке друг, это знают все вокруг"(С).
Ленчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 12:18   Прямая ссылка на это сообщение #115
Мальва
Теща. Ядовитая.

Мальва Мальва вне форума
Теща. Ядовитая.

Ленчик,
Старый 11.10.2008, 13:27   Прямая ссылка на это сообщение #116
Gami
Местный

Gami Gami вне форума
Местный

Цитата:
собака должна чувствовать в Вас вожака стаи,тогда его эмоции будут более выражены,если Вы для него такой же член стаи,как и он,тогда он может считать эмоции не обязательными.
Gami вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 14:02   Прямая ссылка на это сообщение #117
Ленчик
Местный

Ленчик Ленчик вне форума
Местный

Мальва,
спасибо за ролик, обажаю танцы с собаками!
Нескромный вопрос: это Вы на видео?
Старый 11.10.2008, 18:48   Прямая ссылка на это сообщение #118
людмила и скотч
Местный

людмила и скотч людмила и скотч вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ленчик Посмотреть сообщение
А я вот на днях поела что-то перед телеком и сижу с пустой тарелкой на коленях. А собаня принес говяжье ушко и положил мне в пустую тарелку. Просто так, из любви ко мне отдал самое дорогое, что у него было. Какая же у нас стая?
...
Уфф... Да ну конечно... Ясен пень... а как же...
Без меня они были... чиста звери агрессивно-безумные... а вот приняла я их в свою семью - и стали чиста "как человеки".
Причем "человек" понимается исключительно в сугубо возвышенно-духовнобогатом - моральноустойчивом смысле.

И какая разница, что писалось об альтруизме у собак многажды... И об исследованиях всяких... Причем собак (подчеркнуто) "членами семьи" Махатмы Ганди НЕ являющихся.
Не! Хочу быть Пигмалионом - и все тут. И хочу, чтоб от МЕНЯ в них было все хорошее. А БЕЗ меня - все, соответственно, плохое.
При этом собак, вроде, любим.
Только вот собак ли?
людмила и скотч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 18:56   Прямая ссылка на это сообщение #119
Gami
Местный

Gami Gami вне форума
Местный

людмила и скотч, тут вот случай случайный произошел... правда не с собакой... практически с вороной

Про варана и мужЕскую дружбу.

Чувак завел себе варана. Здоровенного такого звероящера. Вместо дома варану поставили корягу в лоджии, с возможностью в комнату заходить. Но за три года варан ни разу своим правом транзита по квартире не воспользовался, с коряги спускался на пол только чтоб поесть. В общем, не домашний питомец, а чистая декорация: сидит себе на лоджии, молчит, дышит.
И вдруг однажды хозяин вышел на лоджию, неловко как-то повернулся, взмахнул руками резко - а варан его ка-а-а-ак куснет за руку. Поцарапал изрядно, до крови. Ранка неглубокая, но болезненная, начала гноиться. Хозяин пошел к врачу, рассказал про варана, врач рану обработал, велел забинтовать и сказал что ничего опасного нет.
Приходит хозяин домой, и тут слышит какие-то странные звуки. Эта тварь, тихо-смирно просидевшая на лоджии три года, как Илья на печке - спустилась вниз и клацает по полу комнаты своими когтищами. И не просто чапает, а целенаправленно к хозяину своему идет навстречу!
И так повелось: куда мужик, туда и варан. Тот в кровать - варан садится у изголовья, и смотрит на хозяина. Да как смотрит! Как побитая собака, хоть и варан. Глаза полны слез, морда печальная, мол, прости меня, гада, я не хотел, я больше не буду! Изводится животинка от чувства вины, одним словом. Хозяину тоже неловко как-то, он варана успокаивать стал, гладить - мол, ну не плачь, чего там, я тебя давно простил, и зла на тебя не держу, и все уже заживает, и вообще будем жить как прежде - душа в душу....
А зверь сидит, и слезы льет свои вараньи, и никаких уговоров не слушает.

В общем, дошло до того, что весь взволнованный пережЫваниями варана хозяин пошел к спецу по рептилиям. Мол, спасите-помогите:
- У моего варана комплекс вины, он страдает, из миски не ест, на коряге не сидит, всюду ходит за мной и плачет и уговоров не слушает.
Спец послушал эту историю, и говорит:
- Ну что вы, голубчик, какое чувство вины у этих тварей! После того, как варан вас укусил, он ходит за вами в ожидании, что вы скоро умрете, а он вами поужинает. Такие уж у них пищевые традиции....

И тут чувака проняло. Он эту сволочь три года на лоджии холил и лелеял.
А потом еще три недели его уговаривал в вечной своей любви и дружбе.
А эта гадина, оказывается - сидит с печальной мордой и его смерти ждет! И так мужика перекрутило, что отнес он своего дружка в зоопарк, да там и оставил.
Gami вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 19:08   Прямая ссылка на это сообщение #120
Ленчик
Местный

Ленчик Ленчик вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от людмила и скотч Посмотреть сообщение
Уфф... Да ну конечно... Ясен пень... а как же...
Без меня они были... чиста звери агрессивно-безумные... а вот приняла я их в свою семью - и стали чиста "как человеки".
Причем "человек" понимается исключительно в сугубо возвышенно-духовнобогатом - моральноустойчивом смысле.

И какая разница, что писалось об альтруизме у собак многажды... И об исследованиях всяких... Причем собак (подчеркнуто) "членами семьи" Махатмы Ганди НЕ являющихся.
Не! Хочу быть Пигмалионом - и все тут. И хочу, чтоб от МЕНЯ в них было все хорошее. А БЕЗ меня - все, соответственно, плохое.
При этом собак, вроде, любим.
Только вот собак ли?
Мне кажется, что Вы что-то допридумали в моем посте про тарелку. Я не писала, что это благодаря общению со мной мой пес вдруг стал благородным «аки человек». Имела в виду то, что собаки более сложные и многогранные звери. Про альтруизм собак не интересовалась, но считаю, что в собаке заложена любовь к человеку и это со стайным отношениями не связано. Я не знаю такого, чтобы волки или шакалы друг ради друга жертвовали жизнью, отказывались от еды в разлуке и т.д. Т.е. собака все-таки особенное животное, друг человеку, а не член стаи.
Ответ