PesIQ 13 июля 2024 "ЛЕТНИЕ ВСТРЕЧИ 2024" - 4 выставки САС + моно

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 17.06.2012, 20:06 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для Rielle
Rielle
Местный
 
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 2,349
Спасибо: 9,472

Rielle Rielle вне форума
Местный
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 2,349
Спасибо: 9,472

По умолчанию "Собаки, расшифрованные"

Насколько умны собаки и почему именно собаки - лучшие друзья человека? В фильме «Собаки, расшифрованные» компании PBS ученые разных стран рассказывают о результатах новейших исследований, связанных с собаками. Здесь (http://www.pbs.org/wgbh/nova/nature/dogs-decoded.html) можно найти сам фильм и всю информацию в нем. Далее я приведу краткое содержание основных частей фильма.


Домашних собак в мире больше, чем человеческих детей — почти полмиллиарда. Что же делает собак такими популярными?

PROFESSOR DANIEL MILLS (University of Lincoln, England).
1. Собаки читают человеческие эмоции так же, как и сами люди.
Правая и левая половины человеческого лица отображают эмоции по-разному. Одна из современных теорий утверждает, что эмоции более точно отображаются на правой части лица. При контакте с собеседником люди направляют взгляд на правую часть его лица, получая таким способом более верную картину мыслей и чувств человека. Ученые полагали, что только люди используют подобные действия для более верного чтения эмоций.
Эксперименты на собаках показали: когда собака смотрит на предмет или другую собаку, ее взгляд движется хаотично. Но, когда собака встречает человека, она первым делом смотрит влево — т. е. на правую часть лица человека! Могут ли собаки "читать" человеческие эмоции? Другие животные не демонстрируют подобного поведения; да и со своими сородичами собаки не фокусируют взгляд на правой части морды.

2. DR. ÁDÁM MIKLÓSI (EötvösLoránd University, Hungary).
Можем ли мы понимать собак? В Венгрии ученые записали различные варианты лая собак. Др. Адам смоделировал шесть различных ситуаций и записал лай в каждом из этих случаев. Далее владельцам собак дали прослушать лай, и люди смогли весьма успешно идентифицировать ситуацию, — не зная о ней заранее. Волки лают только для предупреждения; собаки же могут использовать как минимум шесть различных вариантов лая. Это позволяет собакам более эффективно общаться со своими владельцами.

3. KERSTINUVNÄS—MOBERG (KarolinskaInstitutet, Sweden).
Как устанавливаются наши отношения с собаками на химическом уровне? Когда мать кормит новорожденного ребенка, в ее гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин. Окситоцин помогает матери быстрее установить положительную связь с ребенком. При каждом кормлении стимулируется новый выброс окситоцина, который, возможно, усиливает связь между матерью и ребенком.
В новом эксперименте у человека брали кровь до встречи с собакой, во время первой минуты поглаживания собаки, и во время третьей минуты сессии. В крови исследуемых были четко обозначены пики окситоцина, ассоциируемые со встречей с собакой и временем тактильного контакта с ней. Удивительно, но кровь, взятая у собак, также показывает пики окситоцина, ассоциируемые с общением.
Окситоцин может понижать сердцебиение, кровяное давление и, возможно, даже понижает уровень стресса. Если у вас есть собака, ваш риск получить инфаркт очень сильно снижается, и вероятность того, что вы переживете инфаркт, в три-четыре раза выше по сравнению с человеком, не имеющим собаки.

4. В мире множество пород, от пекинеса до немецкого дога. Не так давно ученые считали, что собаки произошли не от одного вида диких животных, а от скрещивания нескольких видов. Однако исследования митохондриального ДНК показывают, что домашние собаки генетически наиболее близки к серому волку. Так что собаки действительно произошли от одомашненного волка. Археологи считают, что одомашнивание произошло 12—13 тыс. лет назад. Исследования же ДНК показывают, что одомашнивание произошло 100 тыс. лет назад и более.
Люди — социальные хищники, охотящиеся днем. Волки — социальные хищники, охотящиеся днем. Между двумя видами возникло партнерство, которое, несомненно, способствовало развитию цивилизации. С собаками человек смог намного более успешно охранять свои жилища и стада.
GregerLarson: "Без одомашнивания собаки цивилизация была бы невозможна."

4. DR. JULIANE KAMINSKI (Max Planck Institute, Germany):
Попробуем сравнить ум собаки с умом других животных.
Оказывается, в определенных случаях ход собачьей мысли ближе к человеческому, чем даже ход мысли шимпанзе, нашего ближайшего родственника.
Способность указывать жестом (рукой или пальцем) уникальна для человека; и уникально же умение собак следовать этому жесту. Шимпанзе не способны на подобные действия, и в процессе экспериментов их не удалось этому научить.
В соответствии с новыми гипотезами, человеческий глаз эволюционировал таким образом, чтобы способствовать общению: видимые белки помогают нам не только легко определить, куда именно другой человек направляет взгляд, но и распознавать более сложные коммуникативные действия. Собаки тоже могут следовать за взглядом человека, что еще более поразительно, чем следованию жесту. Даже шестинедельные щенки взаимодействуют с человеческими жестами и взглядом.
Бетси, колли из Австрии, может различать 340 слов. Это ее умение ставит Бетси на уровень разума двухлетнего ребенка. Бетси даже смогла провести связь между картинкой предмета и предметом. Некоторые собаки имеют потенциал, о котором мы не подозревали.

Известно, что собаки и волки генетически совпадают на 99.8%.

5. DR. KUBINYI ENIKÖ (EötvösLoránd University, Hungary).
Исследователи изъяли пятидневный помет волчат из заповедника, и проводили 24 часа в сутки со своими волчатами. До этого исследователи уже воспитали помет собачьих щенков, так что все действия были одинаковыми для того и другого вида. Однако, в восемь недель ученые заметили разницу между щенками и волчатами.
— Собаки вступают в контакт с незнакомой игрушкой, а волчата избегают контакта.
— Собаки следят за человеком и следуют его указаниям, а волчата не стремятся контакту и не следуют указанию.
К четырем месяцам волков вернули в заповедник.
Результаты эксперимента доказывают: невозможно одомашнить волка, воспитывая его как собаку.

6. DR. LYUDMILA TRUT (Institute of Cytology and Genetics, Russia).
Около полувека назад советские ученые начали программу исследования возможности одомашнивания серебристых лис. При первичном отборе только 1% лис не проявил ни страха, ни агрессии. Этот процент пустили в разведение. В каждом поколении отбирались только самые приручаемые лисы, и только они пускались в дальнейшее разведение. После трех поколений почти избавились от агрессии в выведенной популяции. А через восемь поколений лисы стали стремиться к контакту с человеком. Спустя 50 лет и почти 50 поколений лисы стали удивительно приручаемыми.
Ученые также разводили самых агрессивных лисиц. В этой части эксперимента приручаемых щенков подсаживали к агрессивной матери, и наоборот. По результатам исследований, воспитание здесь не сыграло существенной роли: агрессивные лисята, подложенные прирученным матерям, все равно выросли в агрессивных лис. Разница между приручаемыми и агрессивными лисами – генетическая, а не обусловленная воспитанием и условиями жизни. Ученые даже пересаживали эмбрионы от агрессивных лис приручаемым, но результаты оставались теми же.
Трут: "Лисицы независимы как кошки, но в то же время преданны как собаки."

DR. ANNAKUKEKOVA (CornellUniversity) пытался локализовать гены, которые отвечают за агрессию. Первое замеченное фенотипическое различие состояло в том, что приручаемые лисицы производят меньше адреналина.
Также ученые заметили, что у приручаемых лис изменился окрас шерсти, у некоторых укоротился или завился хвост, остались загнутыми уши. Оказалось, что отбор производителей исключительно по характеру влечет за собой и изменения строения.
Психиатр MORTEN KRINGLEBACH считает, что некоторые собаки напоминают людям детей.
За седьмую часть секунды человеческий мозг, в определенной области коры мозга, дает яркую реакцию на изображение ребенка (в отличие от реакции на изображение взрослого человека). Такая реакция — мозговой эквивалент родительского инстинкта. Точно так же у взрослого человека возникают трудно контролируемые эмоции при взгляде на собак. Человеку трудно не испытать заботливого отношения к щенку.
Некоторые ученые сравнивают собак с паразитами: в современном обществе, когда человек приносит щенка в дом, он не ждет охраны или помощи в добыче еды. Мы приносим собак в дом для собственного удовольствия.
Независимо от того, относимся ли мы к собакам как к паразитам или как к любимым компаньонам, нельзя не признать их удивительного эволюционного успеха. Сегодня в мире более 400 пород и более 400 миллионов собак.

7.Elinor Karlsson (Broad Institute of MIT and Harvard).
Ученые раскодировали геном породы боксер, и сравнили здоровых собак с теми, кто страдает кардиомиопатией. Исследования показали, что в то время как большинство генов у обеих групп одинаковы, у страдающих миопатией боксеров существует огромное количество изменений на хромосоме 17. Зная, какая мутация ответственна за болезнь, ученые могут найти тот же ген у человека. Учитывая, что многие болезни типичны как для человека, так и для собак, собаки дают ученым огромную фору в исследовании.
Заключение:
— отношения между человеком и собакой самые длительные; более долгие, чем отношения между человеком и другими животными;
— то, что сегодня на земле живет более 7 миллиардов человек, стало возможным благодаря тому, что собаки сыграли свою роль в нашем эволюционном существовании;
— это совсем не случайность, что мы называем собаку лучшим другом человека.


перевод и краткое содержание - Rielle,
отдельная благодарность Тараскон за корректировку текста.

Последний раз редактировалось A.I.; 18.06.2012 в 00:39. Причина: просьба автора
Rielle вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.06.2012, 01:40   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для Тараскон
Тараскон
Местный
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 28,963
Спасибо: 207,451

Тараскон Тараскон вне форума
Местный
 
Адрес: Санкт-Петербург
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 28,963
Спасибо: 207,451

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rielle Посмотреть сообщение
Бетси даже смогла провести связь между картинкой предмета и предметом.
Я знаю, что многие собаки смотрят телевизор; как правило - передачи о животных. Смотрят вполне осмысленно. Точно так же многие собаки (особенно в щенячестве) интересуются своим отражением в зеркале. Но одна особенность моего кобеля сильно поразила меня: он узнает собак на фотографиях! Во всяком случае, на цветных. Впервые я это обнаружила, когда стеклянную дверь близлежащего зоомагазина украсили постером с изображением лабрадора. Постер висел низко, чуть выше его головы; и он на этот постер попытался швырнуться. Конкретно на собаку. Убедился, что собака не пахнет, и потерял к ней интерес. Потом эта история повторялась много раз. Ну, к примеру, в кухне над диванчиком-уголком висит календарь с собаками; когда наступает новый месяц и я переворачиваю страницу, Ники всегда бросается к новой собаке (про старую-то он уже знает, что она не пахнет...) Ну, и так далее. Я долго не могла поверить, что он узнает собаку на плоской, двухмерной картинке; однако убедилась, что это именно так. Причем интересно, что на изображения других животных (даже кошек или лис) он не обращает никакого внимания, равно как и на изображения людей. Только собаки.
И еще одна совершенно загадочная для меня особенность. В телевизоре он узнает тоже только собак - ну, или интересуется только собаками (изредка еще обращает внимание на сурикат в передачах Animal Planet - тех, что с длинными полосатыми хвостами). Однако собак он узнает в том же телевизоре в любом ракурсе - например, если показывается КРУПНЫЙ ПЛАН МОРДЫ, А НЕ ВСЯ СОБАКА ЦЕЛИКОМ. Я поначалу думала, что он все-таки ориентируется на слух - когда показанная собака лает. Нет, ничего подобного! Т.е., на лай он, конечно, реагирует; но при этом традиционно бежит смотреть в окно - даже если собака лает в телевизоре. Но при показе собаки звучать может человеческий голос - за кадром, а он все равно среагирует на изображение, даже на изображение одной морды... Так неоднократно было в "Возвращении Мухтара"; да и в других фильмах, где показывали собак других пород... В общем, для меня это все очень загадочно. С одной стороны - такой высокий уровень абстрактного мышления; а с другой стороны - он распространяется только на изображения собак.
Честно, я не выдумываю. Сама до-олго не могла поверить, проверяла; все считала, что придумала...
__________________
"Монморанси в первый день участвовал в одиннадцати драках, во второй - в четырнадцати, и несомненно решил, что попал в рай". (Джером)
Тараскон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 01:53   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для kapkysha
kapkysha
Пользователь
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 90
Спасибо: 550

kapkysha kapkysha вне форума
Пользователь
 
Адрес: Санкт-Петербург
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 90
Спасибо: 550

По умолчанию

Мои собаки любят слушать классическую музыку (только классика, желательно Моцарт, Лист) Причём два товарища из трёх, то есть одному музыка не нравится. Заметила чисто случайно, включив как-то канал Культура. Смотрю: сидят, смотрят в ТВ и внимательно слушают. Меломаны))
А к животным в телевизоре абсолютно равнодушны...
kapkysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 01:56   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для wirefox
wirefox
Канисаист
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,236
Спасибо: 9,278

wirefox wirefox вне форума
Канисаист
 
Адрес: Минск
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 2,236
Спасибо: 9,278

По умолчанию

Моя Яшка таким же образом реагирует на фото котов. Специально не моделировала такие ситуации и не проверяла. А вот один такой случай был, сейчас прочитала Ваш пост и вспомнила. Зашли в зоомагазин. На полу стоял мешок кошачьего корма с большим красивенным изображением кота. Собака увидев картинку мгновенно среагировала как на живого. Подбежала, сконфузилась, на всяк пожарный обошла вокруг пакета и недоуменно вернулась обратно. Пока стояли в магазине, странно посматривала в сторону пакета, виляла хвостом и весь ее вид кричал о недоумении, диссонансе органов ощущений. Она видит кота, но не чует его.
__________________
Персоналка "Надо быть сильной и верить в добро" http://www.pesiq.ru/forum/showthread.php?t=54788

Последний раз редактировалось wirefox; 18.06.2012 в 01:58.
wirefox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 02:01   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для BigDogsRu
BigDogsRu
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

BigDogsRu BigDogsRu вне форума
Местный
 
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

По умолчанию

В дополнение к рассказу Тараскон.

Вот на этом плакате посередине мой первый кобель Лешик:



У него с сыном (на плакате слева) было два года разницы. Сынка он воспитывал жестко, Василь его побаивался. Это уже вторая версия плаката, на первой версии Лешик был крупнее, а Василька еще не было.
Однажды на выставке клуб поставил палатку, у которой вместо задней стенки был такой плакат (первая версия, картинку не нашла к сожалению). На выставку мы привезли только Василия, Лешка остался дома. Было жарко, и мы положили Василя в этой палатке в тенечек. Он спокойно лежал. А потом то ли за птичкой башку поднял, то ли еще зачем вверх посмотрел... в общем, увидел нависающего над ним Лешку и тааак шуганулся Потом конечно сообразил, что это картинка, подошел, обнюхал и больше не боялся. Но по первой реакции было абсолютно понятно — признал отца

А мелкий мой обожает смотреть фотки на мониторе (у меня скринсэйвер показывает случайным образом фотки из папки, где только мои собаки). Как только включается скринсэйвер — встает перед экраном и завороженно смотрит, иногда и слюну пустит от избытка чувств.

А сегодня мелкий рычал на монитор, когда я смотрела видео с чужими дожиками. Причем отмечу — смотрела без звука, на рабочем компе всегда держу звук отключенным. То есть рычал именно на бегающих собак. Я даже не сразу сообразила, на что он рычит мне в спину
BigDogsRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 02:05   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для BigDogsRu
BigDogsRu
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

BigDogsRu BigDogsRu вне форума
Местный
 
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kapkysha Посмотреть сообщение
Мои собаки любят слушать классическую музыку
У меня старики любят классику, а мелкий предпочитает «умцы-умцы» Все как у людей Кстати, я заметила, что маленькие щенки почти все больше всего любят смотреть рекламу. Видимо, как раз динамичная музыка и яркие картинки привлекают.

А еще мои очень любят мультики про Тома и Джерри. Старики просто смотрят, а мелкий так сопереживает — иногда вскочит и забывшись в экран мордой тычет
BigDogsRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 03:46   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для BigDogsRu
BigDogsRu
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

BigDogsRu BigDogsRu вне форума
Местный
 
Адрес: Киржачский район, Владимирская область
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3,960
Спасибо: 16,424

По умолчанию

И еще вспомнила про скринсэйвер. Когда Лешка умер, Василек очень долго его искал — каждую прогулку, каждую поездку на машине воспринимал, как будто его ведут к Лешке. То есть выйдя на улицу, или приехав на выставку, оживлялся, начинал искать, а не найдя — погасал, понуривался. Когда приехали на «Россию» и поставили выставочную палатку, где они всегда вдвоем сидели — Васька ломанулся в эту палатку радостно... не нашел, и с этого момента искать перестал.
Вообще с Лешкиной смертью в доме очень тихо стало — вдруг выяснилось, что ни старуха Гера, ни Василь без него жить не умеют. Только на диване лежать.

Так вот, про скринсэйвер с фотками. У меня рабочий стол напротив балконной двери стоит, у которой стекла только в верхней части, а низ — глухой пластик. И вот однажды пришли мы с прогулки, а в этой балконной двери медленно так Лешкино лицо проявляется, как будто он с балкона заглядывает в комнату. Даже у меня сердце ёкнуло, а Василь прямо ломанулся радостно к балкону... еще не добежал, а уже понял — голову опустил-отвернул и тихонько на свой диван. Привидение увидел...
BigDogsRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 04:13   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для Ms.CA
Ms.CA
in season
 
Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Калифорния
Сообщений: 1,364
Спасибо: 3,555

Ms.CA Ms.CA вне форума
in season
 
Адрес: Калифорния
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1,364
Спасибо: 3,555

По умолчанию

Rielle, Их предыдущий фильм Dogs and More Dogs (2004)
http://www.amazon.com/NOVA-Dogs-More...+more+dogs+dvd
тоже очень классный! Там еще рассказывают про эксперимент с лисами в Новосибирском Академ городке, очень интересно!
__________________
Мой блог: январь 2015 Мой Басенджи http://nea-mylifeinca.********.com/2...g-post_22.html
Ms.CA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 04:29   Прямая ссылка на это сообщение #9
Melovlad
Заблокирован
 
Регистрация: 05.02.2012
Адрес: Бандерштат
Сообщений: 3,050
Спасибо: 6,249

Melovlad Melovlad вне форума
Заблокирован
 
Адрес: Бандерштат
Регистрация: 05.02.2012
Сообщений: 3,050
Спасибо: 6,249

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rielle Посмотреть сообщение

2. DR. ÁDÁM MIKLÓSI (EötvösLoránd University, Hungary).
Можем ли мы понимать собак? В Венгрии ученые записали различные варианты лая собак. Др. Адам смоделировал шесть различных ситуаций и записал лай в каждом из этих случаев. Далее владельцам собак дали прослушать лай, и люди смогли весьма успешно идентифицировать ситуацию, — не зная о ней заранее. Волки лают только для предупреждения; собаки же могут использовать как минимум шесть различных вариантов лая. Это позволяет собакам более эффективно общаться со своими владельцами.


4. В мире множество пород, от пекинеса до немецкого дога. Не так давно ученые считали, что собаки произошли не от одного вида диких животных, а от скрещивания нескольких видов. Однако исследования митохондриального ДНК показывают, что домашние собаки генетически наиболее близки к серому волку. Так что собаки действительно произошли от одомашненного волка. Археологи считают, что одомашнивание произошло 12—13 тыс. лет назад. Исследования же ДНК показывают, что одомашнивание произошло 100 тыс. лет назад и более.
Люди — социальные хищники, охотящиеся днем. Волки — социальные хищники, охотящиеся днем. Между двумя видами возникло партнерство, которое, несомненно, способствовало развитию цивилизации. С собаками человек смог намного более успешно охранять свои жилища и стада.
GregerLarson: "Без одомашнивания собаки цивилизация была бы невозможна."
С позволения вставлю и свои "пять копеек".
2.На счёт собачьего и "волчьего" лая.
С волками, боюсь, не так всё просто. Но с собаками всё же более интересно. Комуникативно собаки в общении между собой и в общении с людьми используют разные виды звукового общения ( внутривидовой - повизгивание, подвывание, рычание и т. п, и междувидовой - в основном именно лай). То есть для общения с людьми собаки "используют" отдельный обособленный язык, чего нельзя сказать о людях в отношении тех же собак. С комуникативной точки зрения в межвидовом общении собаки шагнули гораздо дальше людей. Как то так.
4. Несколько недель назад начал бумагомарать о сапрофитах (если переводить грубо - пожиратели отбросов-объедков). Лень заставила забросить, но некоторыми мыслями поделюсь. Существует теория, что человек никого специально не приручал, а домашние животные появились после возникновения земледелия и в связи с излишками продуктов были привлечены отходами-отбросами (первыми помойками) как круглогодичными источниками пропитания и в последствии были одомашнены. Это в первую очередь были свиньи, козы, куры и т.д. И произошло это не позднее 8 тыс. лет назад.В последствии все прирученные "сапрофиты" становились источником пропитания для людей. (И как правило раньше или позже исчезали в дикой природе)
С собачьими всё обстояло несколько иначе. И дело не только в периоде доместикации ("одомашнивание" произошло по разным оценкам от 80 до 120 тыс. лет), но и в том, что с точки зрения логики сапрофитами (то есть пожирателями остатков) в тандеме собачьи-человек скорее всего были люди. То есть именно люди обгладывали недоеденные остатки волчьих трапез, а никак не наоборот. Отсюда и множество "орудий" труда первобытных людей предназначенных в первую очередь для дробления костей (возможно именно с этим связан резкий рост веса мозга у людей (и именно в этот период), как поедателей содержимого мозговых костей, что в свою очередь являлись своего рода необходимым "строительным материалом" для увеличения объёма человеческого мозга).
Как в последствии развивалось упомянутое партнёрство - можем только догадываться.
Но фраза "СОБАКА ВЫВЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ЛЮДИ" скорее всего не столь банальна, как кажется на первый взгляд.
P.S. Утверждение, что собаки Canis familiaris произошли от волка (то есть Canis lupus со всеми вместе взятыми подвидами, типа арктического, степного, североамериканского и др.), тоже не однозначно. Так общепризнанным и доказанным фактом является то, что предками динго (Canis familiaris dingo) являются североамериканский рыжий волк (Canis rufus) и койот (Canis latrans - прямой перевод лающий пес).Кстати, Австлийский клуб собаководства признаёт динго самостоятельной породой и внёс его в национальный реестр собачьих пород. Интересен и тот факт, что преобладающим окрасом у новогвинейских динго есть чёрноподпалый.
Не стоит забывать и о шакалах (обыкновенный, чепрачный!!!, полосатый и эфиопский - все из того же рода Canis ),как о возможных предках ряда пород собак.
Учитывая истоки человеческой цивилизации связанные с Африканским континентом, можно обратить внимание и на гиеновых собак (licaon pictus), как наиболее социальных из собачьих (известны случаи не только выкармливания щенков погибших родителей, но и забота о покалеченных членах стаи, которые стали неспособными охотиться и самостоятельно добывать пищу). Возможно партнёрство человек-собака впервые возникло именно с этим видом.
(тут бы завернуть о культовой и тотемной роли собачьих у первобытных людей и протоцивилизаций, но воздержусь)
Попытки искусственной доместикации лис (род Vulpes) тоже говорят в пользу расширения количества возможных предков современных домашних собак.
0,2% межвидовых различий в ДНК между собакой и волком тоже совсем немало!. Так различия ДНК людей и человекообразных обезьян оценивается в 0,3%. Однако о том, что гориллы или шимпанзе являются прямыми предками Homo sapiens речи не идёт.
Более того - такое направление, как цитогенетика(анализ хромосом и криотипов собак) является лишь одним из направлений в изучении возможных предков современных собак. Так фенетика (исследование маркеров поведения) указывает на различие в поведенческих реакциях (включающих в себя в том числе и поведение обусловленное инстинктом размножения!) между собаками и волками порядка 15-20%, а это уж никак не сравнимо с 0,2% генетических различий. Существующие различия в соотношении веса животного к массе и объёму мозга у собак и волков ставит ряд вопросов, и отнюдь не в пользу теории "приручения" волка первобытным человеком. Оценка интеллекта волка в сравнении с современными собаками (тоже не в пользу последних) список вопросов только расширяет.
Существующие несоответствия порождают теории, подобные происхождению собак от некоего ныне вымершего тибетского подвида волка, которого никто не видел и генного материала коего, естественно, не имеется.
Думаю продолжать не стоит.
Так что Расшифрованные собаки - это скорее преподнесённое желаемое, вместо действительного. И код к этому шифру нам ещё подбирать и подбирать.
Пожалуй всё. Перечитывать не буду, а то возомню
Melovlad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 05:03   Прямая ссылка на это сообщение #10
Trinity
Заблокирован
 
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 9,132
Спасибо: 27,496

Trinity Trinity вне форума
Заблокирован
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 9,132
Спасибо: 27,496

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rielle Посмотреть сообщение
Способность указывать жестом (рукой или пальцем) уникальна для человека; и уникально же умение собак следовать этому жесту
Они и сами могут указывать. Мои, например, мордой и глазами указывают на то, что они хотят, и потом вопросительно на меня смотрят - "ну дай, а?" Так что не уникальна сия человеческая способность :)
Trinity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
исследования, собаки, ученые


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Кинологические курсы. Открыт набор - НИЗ

 


Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика