PesIQ 07 июля 2024 г. 2 х САС ЧРКФ+ЧФ+ТЕСТ в Ногинске

Вернуться   PesIQ > Разведение > Разведение и племенная работа

Разведение и племенная работа Вопросы разведения собак, обсуждение племенной работы, вопросы генетики


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
 
Опции темы
Старый 26.02.2013, 16:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для Doogy-style
Doogy-style
Местный
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Там, где бывает холодно!
Сообщений: 4,128
Спасибо: 20,226

Doogy-style Doogy-style вне форума
Местный
 
Адрес: Там, где бывает холодно!
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 4,128
Спасибо: 20,226

По умолчанию статья про сердце

перепост с породного форума.
Автор перевода Fleur

Предлагаю вашему вниманию выдержки из статьи Жерара Миньо, руководителя комисси по здоровью французского дог клуба.
Выдержки, потому что я не стала переводить описание анатомии и физиологии работы сердца. Любой из вас может прочитать это самостоятельно хоть в любой биологической литературе, хоть в рунете. Я акцентировала своё внимание на описании именно сердечной патологии, потому что именно в этой части ощущается недостаток информации.
Статья написана для членов дог клуба, то есть людей, не обладающих в основной массе медицинскими познаниями... Поэтому язык достаточно прост и объяснения очень доступны для основной массы читателей.

Статья называется "СЕРДЦЕ И КАРДИОМИОПАТИЯ" и опубликована в номере 288 "Le Trait d'Union" за август 2012 года.

Врождённые и приобретенные заболевания сердца.
Заболевание сердца называется врождённым, если оно присутствует с рождения. Такое заболевание будет диагностировано до продажи щенка.
Заболевание сердца (кардиопатия) называется приобретенным, если оно не проявляется на момент рождения, но развивается в процессе жизни животного.
Заметьте, что как врождённые, так и приобретённые заболевания сердца могут быть как наследственными (обусловленными генотипом, передаваемым родителями), так и ненаследственными ("повреждение" произошедшее в процессе формирования плода, влияние факторов внешней среды...)
Существует два типа сердечных заболеваний:
1) Врождённые сердечные заболевания, объединяющие сердечно-сосудистые аномалии, проявляющиеся при рождении. Чаще всего они диагностируются во время аускультации в виде сердечных шумов при первом визите к ветеринару на вакцинацию (шумы при движении крови в сердце), далее подтверждённые и уточнённые эхокардиографическим обследованием.
2) Приобретённые сердечные болезни, которые являются более частыми и отличаются от сердечно-сосудистых заболеваний, описанных у людей. Напримр, поражения сердца типа "инфаркт" практически неизвестны у собак. Если коронарный сосуд тромбируется, у плотоядных происходит прорастание сосудов, обеспечивающее естественное шунтирование, без вмешательства хирурга.
Зато другие заболевания напротив встречаются чаще: обычно это либо дегенеративные изменения клапанов, либо дегенеративные изменения сердечной мышцы.
- Митральный эндокардиоз
Чаще развивается у собак маленького размера к 7-8 годам.
Митральный клапан (реже трикуспидальный (трёхстворчатый) клапан) постепенно утолщается, деформируется и неплотно закрывается. В результате возникает обратный ток крови, вызывающий сердечный шум. Это заболевание клапанов может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Поражения миокарда
Доминируют у собак крупных пород (дилятационная кардиомиопатия) и могут провоцировать быстрое возникновение усталости, респираторные расстройства (кашель, одышка), увеличение живота. Сердечная мышца быстро истончается и становится неспособной проталкивать кровь по сердечному руслу.
- Расстройства сердечного ритма
Они состоят из заболеваний очень трудно поддающихся излечению вследствие их транзиторного характера (непостоянного проявления) и необратимых последствий (внезапная смерть), которые они могут вызвать.
Существует большое количество других самых различных заболеваний, как экссудативный перикардит, опухоль сердца, паразитарные болезни, повышенное артериальное давление или повышенное давление в легочной вене.

ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ (ДКМП)
Дилятационная кардиомиопатия, также называемая миокардиопатией, - поражение миокарда (истончение стенки сердечной мышцы) ассоциированное с дилятацией (расширением). Она может развиться в результате очень многих причин. Главное необходимо понять, что это не болезнь, а синдром. Какой бы ни была причина, в большинстве случаев последствия поражения миокарда достаточно схожи: снижение сократительной способности сердца ответственно за снижение количества крови, посылаемой в организм. Вследствие развивается определённое количество симптомов, в результате чего развивается сердечная недостаточность. ДКМП может быть последствием более или менее застарелого поражения миокарда: вирусной инфекцией, воспалительными процессами, гормональными расстройствами, интокцикациями, нарушением питания, иммунными причинами... всё, что объясняет, почему длительность и формы развития этого синдрома достаточно вариабельны.

Какие породы подвержены? Это заболевание затрагивает около 0,5% популяции собак, в основном крупного размера (ирландский волкодав, немецкий дог, ньюфаундленд, боксёр, доберман, ротвейлер...), но также коккеров, далматинов. Имеет наследственный характер.

Каковы причины? Причины дилятационной кардиомиопарии очень часто остаются невыясненными. У некоторых пород доказана генетическая предрасположенность (например: мутация мышечного протеина у пинчеров). Генетическая природа исследуется и вероятно полигенна. Другие причины и благоприятствующие факторы возможны в равной степени, вирусные и имунные заболевания, отравления, применение некоторых медикаментов, гипотиреоз.

Развитие болезни.
Кардиомиопатия развивается вследствие дегенерации сердечной мышцы, которая проявляется истончением и ослаблением сердечной стенки. Сердечные полости расширяются, провоцируя неплотное смыкание клапанов сердца и частичный обратный ток крови в предсердия во время сердечного сокращения.
Поначалу включаются механизмы регуляции, усиливая сокращение сердечной мышцы (компенсированная кардиопатия). Но после определённой стадии этого становится недостаточно: сердечная недостаточность декомпенсируется и появляются симптомы. К этому могут добавиться аритмии и фибрилляция, усугубляющие уменьшение сердечного выброса. Этот патологический процесс объясняет развитие заболевания, которое проявляется запоздало. Первое время оно остается латентным (скрытым, без клинических признаков). Затем появляются первые клинические признаки и с этого момента болезнь прогрессирует очень быстро. Животные погибают через несколько месяцев от последствий сердечной недостаточности или иногда внезапно (от острого отёка легких или остановки сердца).

Клинические признаки.
Клинические признаки очень часто запоздалы и малоспецифичны. Первыми признаками заболевания может быть эпизодический кашель, затруднённое (короткое) дыхание, быстрая усталость при физической нагрузке, иногда сочетающаяся с потерей веса и аппетита, бледность слизистых, головокружение и обмороки. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит) в сочетании с одним или несколькими симптомами требует срочной консультации вереринара. Но часто собаки погибают внезапно, без проявления каких бы то ни было симптомов, и только регулярные обследования сердца могут своевременно выявить это заболевание.

Диагностика базируется на следующих обследованиях:
Аускультация сердца с целью выявления сердечных шумов и аритмии.
Рентгенография показывает форму и размер сердца, расширение сосудов и отёк лёгких.
Электрокардиаграмма показывает сердечный ритм и определяет аритмии.
УЗИ: изменение сердечной активности и визуализация внутрисердечных структур (толщина стенок, объём полостей, патологические изменения...), наблюдение за изменениями в ходе развития патологии. Это наиболее эффективное обследование.
Допплер: изменения в циркуляции крови (скорость , направление, длительность, турбулентность...)

В зависимости от результатов обследований и клинической картины лечащий врач увидит степень развития сердечной недостаточности, сможет сделать прогноз и подобрать лечение.

Прогноз дилятационной кардиомиопатии: прогноз в целом неблагоприятный и срок жизни относительно короткий (в среднем несколько месяцев), возможна внезапная смерть.
Тем не менее надо оставаться осторожными, так как достаточно часто можно увидеть животных, которые прожили насколько лет, хотя это невозможно было предсказать во время постановки диагноза. Эта большая разница в продолжительности жизни связана с тем, что в появлении заболевания возможны различные причины, имеющие различные последствия (в продолжительности, интенсивности...) на миокард. Очень важно понимать, что собака не может выздороветь. Но зато используя адаптированное лечение, даваемое регулярно, гигиену жизни и регyлярное пунктуальное кардиологическое наблюдение, можно контролировать синдром кардиомиопатии, обеспечивая животному хорошее качество жизни, длительность которой очень трудно предсказать.

Лечение:
К сожалению не существует исцеляющего лечения дилятационной кардиомиопатии. Однако существует несколько медикаментов, способных замедлить её развитие и существенно улучшить качество жизни животного. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее.
__________________
"Дзэн-упражнение: найдите на Песике человека, который заблуждается, соберите всю свою волю в кулак и ничего ему не ответьте."
Doogy-style вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.02.2013, 16:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для Doogy-style
Doogy-style
Местный
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Там, где бывает холодно!
Сообщений: 4,128
Спасибо: 20,226

Doogy-style Doogy-style вне форума
Местный
 
Адрес: Там, где бывает холодно!
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 4,128
Спасибо: 20,226

По умолчанию

Почему обследовать?
Обследование позволит выявить болезнь до появления клинических признаков и начать лечение раньше, что позволит увеличить продолжительность жизни.
В линиях, где имеется предрасположенность к этому заболеванию, это обследование кроме того позволит вывести из разведения животных, у которых эта болезнь ещё не проявилась клинически, но они способны передать её своим потомкам. Достаточно ясные признаки доказывают, что ДКМП является наследственным заболеванием.
Лаборатория "Antagene" из Лиона работает над программой исследованией по сердечным болезням собак и кошек в сотрудничестве с шведскими, норважскими и североамериканскими учёными.
Наконец, чтобы работать в направлении уменьшения сердечно-сосудистых проблем в нашей породе, французский дог клуб советует всем своим заводчикам, как и всем владельцам догов, проверять своих производителей с 18 месяцев и минимум один раз перед тем, как пустить их в разведение.
В идеале было бы обновлять обследование один-два раза в процессе использования производителя, или каждые 18 месяцев.

Почему этот протокол (обследования на ДКМП)?
Всё более и более часто в интернете появляется реклама производителей и производительниц с пометкой "кардио ОК". Но это ни о чём не говорит! Это заболевание может проявляться в более поздние сроки, это обследование должно обновляться более менее регулярно, чтобы быть достойным доверия; одного единственного обследования в течение жизни животного, особенно проведённого в молодом возрасте, недостаточно.
Чтобы быть достоверной, эта отметка (о проверке на ДКМП) должна сопровождаться датой и обследование должно быть проведено согласно точному протоколу (просто аускультации недостаточно, необходимо правильно проведённое УЗИ для того, чтобы замерить точные размеры, которые могут показать действительную картину).
В заключение я хотел предложить, с согласия комиссии по здоровью, протокол, который уже используется RALIE (объединением любителей ирландских и шотландских борзых), чтобы смочь опубликовать достоверный список производителей, правильно протестированных (на ДКМП).
Так же, как чтение снимков на дисплазию должно проводиться одним человеком, уполномоченным клубом, я предлагаю в данном случае известного кардиолога в лице Жана Франсуа Руссело. В ближайшем номере этого журнала вы найдёте протокол обследования и бланки, необходимые для его проведения.

Сканы статьи:




__________________
"Дзэн-упражнение: найдите на Песике человека, который заблуждается, соберите всю свою волю в кулак и ничего ему не ответьте."
Doogy-style вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Кинологические курсы. Открыт набор - НИЗ

 


Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика