PesIQ 25.05.24 2ХСАС:1САС ЧРКФ-КЛЖ "Фауна" «Мемориал Юрия Никулина»+САС групп+моно+ТП

Вернуться   PesIQ > Разное > Книжная полка

Книжная полка Статьи и книги, посвященные кинологии


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2017, 14:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию Статьи из старых журналов.

разные статьи и рассказы про собак из старых журналов

Последний раз редактировалось A.Svetlana; 27.02.2017 в 14:36.
A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.02.2017, 14:36 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

Псовая охота (рассказ из журнала «Столица и Усадьба» 1914г)
Счастливый случай дал мне возможность несколько раз побывать в Першине, в этом великолепном охотничьем имении Великого Князя Николая Николаевича. Был я там на садках, бывал на псовых охотах и даже один раз в дальнем отъезжем поле, и не могу забыть этих славных дней, этого отражения совсем иной жизни. Что за красота! Какое чудное наследие наших прадедов, оставивших русскому охотнику такую тонкую и сложную охоту, в которой человек, конь и собака сливаются воедино и одолевают и неутомимо-резвого русака и злобного, умного и сильного матерого волка!
Все, что создал у себя в Першине Великий Князь, этот первый русский охотник, трудно себе представить. Кто интересуется богатством Першинской охоты, ее устройством и тем, как страстный и неутомимый августейший хозяин вновь вызвал к жизни, почти исчезавшую, охоту и довел ее до такого состояния, в каком она едва-ли когда-нибудь была, - того я отошлю к серьезному труду Д.П. Вальцова, написавшего «Псовую охоту в селе Першине».
Я же могу поделиться только моими впечатлениями.
Когда ехал первый раз в Першино – была осень. Чудная, золотая осень, когда так красив наш русский пейзаж, когда холодное, бирюзово-синее небо еще больше оттеняет блеск последнего лесного убора, когда яркая зелень озимых еще ярче кажется рядом со вспаханными полями. Бесконечные лиловые дали, прорезанные оврагами и кое-как разбросанными избами бедных русских деревень, расстилались передо мною. Тройка довольно крепких коней устало тянула по грязи мой экипаж, ямщик лениво помахивал своим кнутиком, прикрикивал на лошадей и что-то бормотал про себя. Мы проехали уже около тридцати верст от Тулы по скверной дороге, когда, на повороте, на высоком бугре, когда с трудом втащили нас измученные лошади, мой возница вдруг подбодрился и, указывая далеко вперед, сказал: «Першино». Наконец, я увидел дворец. Он рисовался своим красивым белым фасадом на фоне векового парка, стоя на высоком берегу реки Упы. Перед ним была небольшая старенькая церковь, а по бокам постройки и флигеля.
Першинский дворец, построенный еще при Екатерине Великой много нашумевшим тогда банкиром Лазаревым, почти ничем не изменил своего внешнего вида и его архитектура один из великолепнейших образцов екатерининских времен. И чем ближе я подъезжал к нему, тем красивее и строже он становился, тем привлекательнее были его линии. Переехав по деревянному мосту через Упу, мой экипаж почти шагом поднялся на высокий пригорок, миновал церковь, простую, но красивую каменную ограду с решеткой, около которой ходил стражник, и, свернув во двор, был на месте.
Вечером в так называемом клубе, куда собираются все после обеда и где до поздней ночи льется беседа и рассказы о псовой охоте, борзых, гончих, волках, лисицах и зайцах, я узнал, что на следующий день назначена «наездка» - самый увлекательный вид охоты. Поля берут без гончих, а проходя их верхом вместе с борзыми, поднимают залегающих по межам, в ямах, овражках и в колдобинах зайцев и травя их на чистоту, еще свежих, не замученных преследованием гончей стаи. В такой охоте лучше всего сказываются полевые достоинства собак, их резвость, ум, поемистость, да и к тому же и неудачнику весело смотреть, как то – там, то – здесь, травит то один, то другой.
Ночью немного прихватило морозцем и потому выезд слегка запоздал. Ждали, что под лучами холодного октябрьского солнца немного отошла земля – борзым было бы легче скакать. В 10 часов мы вышли в старый парк с полуоголенными липами и фруктовыми деревьями. Здесь нас ожидали лошади. Вслед за Великим Князем мы выехали из ворот сада и перед нами на скошенном поле открылась живописная панорама всей охоты, выстроившейся полукругом. У своих чалых полукровок стояло до тридцати борзятников, держащих на своре борзых всевозможных окрасов. Сухие, рослые, с длинной шелковистой псовиной эти грациозные звери были удивительно красивы и живописны. Их формы и окрасы придавали общей осенней картине особенную прелесть, вносили что-то особенное.
К Великому Князю подъехал управляющий охотой, Я.И. Головин, сообщивший о том, какие собаки, несмотря на распоряжение, не могли быть взяты в поле: которая захромала, другая, - «что-то вялая…» В стороне на конях уже сидели некоторые охотники, выехавшие сюда раньше и уже осмотревшие своих собак. А их тоже было не мало, так как многие имели по одной, а то и две запасных свор.
В этот день на охоту выезжали светлейший князь Д.Б. Голицын, красивая наездница и страстный охотник М.А. Болдарева с мужем А.К., князь В.Э. Голицын, генерал-адъютант А.А. Гринвальд, граф Д.Г. Менгден, князь Кантакузин, Д.Д. Осиповский и Д.П. Вальцов.
Великий Князь сказал, как и куда пойдет наездка, взял на свору двух борзых, указал, кому из борзятников быть с ним, и тронулся с места.
Перед нами расстилалось широкое скошенное поле; дальше кое-где были видны небольшие острова березового леса, опять скошенные и вспаханные поля, зеленеющие озимые, редкие деревни, овраги с одинокими березками… Охота растянулась в линию чуть ли не больше версты, все время шагом двигаясь вперед и все время ровняясь по Великому Князю. Весело смотреть на эту красивую картину. Масса всадников, на сворах – стройные, всех окрасов, борзые, едва ступающие по земле, великолепный осенний пейзаж, освещаемый бледным солнцем, и чудный воздух, легким ветром несущийся на встречу. Так мы двигались с четверть часа, глядя далеко вперед, осматриваясь по сторонам.
Вдруг вскочил перед нами шагах в пятидесяти резвый русак и, мелькая своими большими задними ногами, понесся, как стрела. Взвизгнуло несколько собак, затанцевали ближайшие всадники, удерживая рвущихся борзых… Взгляды всех сосредоточились на все дальше и дальше уходившем зайце. Великий Князь, пришпорив своего коня, спустил свору и поскакал за ним. Стелясь по самой земле, борзые гнались за русаком. Расстояние между ними все больше и больше уменьшалось и видно было, что собаки в ударе и зайцу не уйти. Он стал делать неожиданно крутые повороты и собаки, почти уже висевшие на нем и несколько раз готовые взять его, - промахивались и, стараясь сделать такой же крутой поворот, как он – падали. Я уже начинал думать, что русак уйдет, что измотавшиеся борзые сдадут. Но вот, неожиданно, одна из них, которая все время как будто отставала, прибавила ходу, опередила других и, сделав отчаянный бросок, покатилась через голову, успев взять русака в тот момент, когда он опять хотел свернуть. Подскакал борзятник, почти на галопе соскочил с коня , навалившись на зайца, прикрыл его от страшных собачьих зубов. В это время в стороне от нас уже кто-то травил другого русака, но безуспешно. Матерый заяц легко уходил от своих преследователей и новая подброшенная свора только сбила зверя с прямого пути, невольно направив его в остров, в котором он и исчез. Бросившиеся туда же борзые скоро вышли на зов борзятников на опушку, ласково виляя своими роскошными правилами, как бы извиняясь за свою ошибку – за упущенного зверя.
Одна из них не хотела идти на свору и, делая легкие большие скачки, точно играя, направилась к другому борзятнику, который, соскочив с коня, придержал ее.
Неожиданно один из борзятников, бывший довольно далеко от нас, остановился и поднял руку кверху.
«Подозрили», - сказал ехавший со мной рядом.
Великий Князь, справившись, кто из гостей сегодня еще не травил, приказал передать ему зайца. Борзятник поскакал. Я направился к неподвижно стоявшему. Скоро осторожно подъехал к нам молодой охотник и, несмотря на указания «подозрившего», никак не мог разглядеть плотно прижавшегося к земле зайца. Смотрел во все глаза и я – и не видел. Так съежился он и так по окраске подходил под цвет сухой травы. Наконец, борзятник хлопнул своим арапником по земле и не дальше пяти-шести шагов от нас выскочил русак и помчался назад. Взвизгнули собаки, почти сорвались со своры и понеслись за ним совсем в другую сторону от нас. Но русак был матерый, опытный и, видимо, уже знакомый с борзыми. Он шел ровным ходом, припускал, когда его почти настигали и все дальше и дальше уходил.
Понемногу собаки отстали. Растерянные, измученные они не охотно шли на свору. Охотник был мрачен.
В этот день в поле было много русаков. Они поминутно выскакивали то здесь, то там, все время заставляя охотников быть на стороже, что бы не прозевать, успеть «показать» зверя собакам и вовремя спустить свору.
Охота на волков больше всего волнует псовых охотников. В наше время этот зверь стал редок и к тому же до крайности осторожен и дерзок. Как не хитрят с ним опытные охотники-обкладчики, прекрасно изучившие его натуру, волк все-таки очень часто обманывает всех и уходит тогда, когда, кажется, что он уже в руках.
A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2017, 14:37 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

Было холодно, дул сильный ветер. Мы уехали верст за 15 от Першино, проехали несколько сел и деревень с оригинальными старыми церквами, молодые дубовые леса в чудном багряном уборе, какую-то со всех сторон закрытую усадьбу и приехали к «острову», где должен был быть выводок в четырнадцать волков. Еще раньше сюда привезли на подводах две стаи гончих, тенета и собрали человек триста разного люда для облавы.
Великий Князь, знающий отлично все места на много верст вокруг Першино, сам расставил гостей и борзятников со сворами, а затем, указав мне место недалеко от себя , приказал завести стаи. Долгое время была полная тишина и только сильный ветер шумел в пожелтевшей и покрасневшей листве, да порой фыркал или позвякивал удилами застоявшийся конь. Падали дубовые листья, шуршала сухая трава… Так прошел час, полтора. Вдруг откуда-то издалека донесся собачий лай… и опять все стихло. Я сидел, как прикованный к седлу, и смотрел в лес. Не знаю почему, мой глаз уставился в одно место с поредевшими кустиками. Там показался маленький темный силуэт собаки. Это было далеко от меня, так саженях в двухстах, может и более. Она осторожно вышла, слегка поднимая свой толстый хвост, приподняла немного голову, точно потянула в себя воздух, и потом уверенно мелкой рысцой побежала вперед. Это был волк. Он бежал и все смотрел вперед, а перед ним в открытом поле саженях в ста, точно изваяния, на равном расстоянии друг от друга, стояли охотники на лошадях, борзятники и насторожившиеся собаки с поднятыми кверху ушами. Никто не двигался. Волк бежал прямо на одного из них и смотрел. Потом остановился, поглядел направо и налево и, вдруг, повернув, пошел таким же ходом назад.
Я ждал, что кто-нибудь бросится вдогонку, крикнет «улюлю», спустит свору – ничего подобного. Все точно окаменели. Скоро волк исчез среди мелкого березняка. Но мне казалось, что он выйдет опять и теперь уже с нашей стороны. И я не ошибся. Он показался почти там, где я его ожидал и, не торопясь, пошел прямо на Великого Князя., который стоял в опушке, скрытый молодым дубняком. Не успел я убедиться в том, что Великий Князь, его заметил, как волк, дрогнув, повернул и бросился назад. Вслед за ним уже неслись, расстилаясь по земле, черно-пегие красавцы, а за ними на своей низкорослой чалой лошадке мчался Великий Князь, борзятник и спущенные с другой своры борзые. Несколько раз, прижав уши, волк поворачивал свою голову в ту или другую сторону и каждый раз какая-нибудь собака отскакивала, уступая место другой, более злобной. Одна из них – сухой красавец черной масти, вдруг сильно подалась вперед и въелась в волчью шею с правой стороны. Почти сейчас же схватила его слева другая и все они вместе покатились на землю. Подоспели и остальные. Когда я подскакал, один борзятник уже лежал на волке, крепко придавливая его голову правой рукой, а другой, отгоняя и отрывая от волка борзых, доставал струнку. Волк лежал, не шевелясь, и меня поразил его левый глаз с неподвижным, ясным, зеленоватым зрачком и маленьким отверстием посредине. Он не двигался, и, казалось, ничего не выражал или выражал полное равнодушие. Борзятник старался палкой открыть его рот, чтобы вставить струнку, но волк крепко стиснул зубы и по прежнему лежал под ними неподвижно. Наконец, его сострунили, связали ноги и два человека понесли его к фуре.
Кругом ловили собак, брали их на свору, садились на коней и, отъезжая на свои места, передавали друг другу подробности.
По ту сторону широкого оврага опять травили. Вскоре видно было, как волк, собаки и скакавшие борзятники сбились в одну кучу. Значит, взяли!
Великий Князь поднял свой серебряный рог и подал голос. Чистый звук призыва говорил нам, что охота кончилась и нас ждет где-то, в уютном месте, вкусный завтрак и доброе вино, за которым мне, новичку, придется услышать много новых и интересных подробностей…
Н. Кравченко.


A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 17:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

так это не совсем из журнала, но исторические факты. тоже пока про рпб.


в центре нашего города находятся такие надгробия борзых.
Вот что об истории одного из этих камней писали Ксения Вдовикина и Владимир Вержбовский на страницах уважаемой пензенской газеты «Молодой ленинец»:

____«Условиям проживания обитателей псарни мог позавидовать любой. Но большую часть времени хозяйка [Анна Голицына] проводила с гончими(борзыми конечно) по кличке Угар и Азар. Последний прожил на свете лишь восемь лет и сдох 1 февраля 1912 года. Голицына так убивалась, что несколько суток подряд пролежала в полузабытьи, с дикой мигренью. Собаку не хоронили… 41 день! Все это время тело Азара держали в специальной холодной комнате, пока местный каменщик Григорий Заварицкий не построил склеп. К этому же времени изготовили надгробный камень и памятник из бронзы. По всему селу шли пересуды: чудит барыня, собачек хоронит, аки людей! Лишь один крестьянин, Никон Иванов, пришел к господскому дому. «Ваше сиятельство, привело меня к вам горе-горькое, беда-бедовая, - запричитал мужик. - Лишились вы, милая матушка, своего Азарушки! Ни ему бы, моему любимушке, умереть, а мне бы, черту лысому, сдохнуть!» Анна Сергеевна снова заголосила, затряслась. А затем выдала единственному сочувствующему 25 рублей (очень приличные по тем временам деньги) и штоф водки - помянуть собаку.

.........Мартовским днем покойного пса вынесли во двор на бархатном тюфяке. Голова с поникшими ушами лежала на вышитой подушке, а тело было покрыто атласными простынями. Столь же пышной траурной церемонии удостоился и Угар - на его могиле тоже установили скульптуру.» [ 5 ]

Надгробия борзых псов Угара и Азара. Эпитафия на Угаровой могиле гласит: «В свою жизнь из под него принято 5 волков, словлено им 31 лисица, 31 русак и 89 беляков», а на могиле другого: «Азар родился 26 октября 1904 г. Пал 1 февраля 1912 г.» Артефакты происходят из фамильного имения Голицыных в селе Князевке Пензенской губернии.

текст и фотки утащены отсюда: https://sites.google.com/…/pe…/a-1/-...-sobaka-zaryta

" Г.В. Мясников в 1968 году записал, что на месте усадьбы Голицыных теперь «старый заброшенный парк, густые кусты сирени, величественные когда-то пихты одиноко стоят по краям бывшей усадьбы. В конторе – больница. Сама усадьба сгорела году в 1922-м, остался лишь котлован. Княгиня Голицына (умерла в 1916 г. и похоронена в Москве) – своеобразная женщина. Осталось упорное предание, что она жила с кобелями. Была замужем за соседским помещиком (из с. Борисовка) Селивановым, но прогнала его через две недели. На усадьбе было два мраморных памятника на месте захоронения кобелей Угара и Огара (написано: «умерли», перечислялись их заслуги). О прошлом [напоминает] Собачья улица, Бега (поля, где объезжали лошадей)». Скорее всего, это сплетня: княгиня любила и лошадей, много уделяла времени коневодству, возила в Москву и другие города рысаков на рысистые бега, сама была прекрасной наездницей. Агрессивное отношение к Голицыной со стороны некоторых крестьян объясняется ее строгостью к недобросовестным конюхам и другим работникам, которым не прощалась небрежность при исполнении своих обязанностей. Кроме того, в сельской местности не было принято держать в доме собак и относиться к ним ласково. Все это, вероятно, и стало причиной грязной сплетни о хозяйке имения."

" Вот еще информация из инета, немного отличается от предыдущей. жаль мало нормального материала…..
Наше село переходило от одного князя к другому. В 1785 году князь Путятин подарил вотчину своей крестнице княжне Александре Петровне Шаховской, дочери князя Петра Фёдоровича Шаховского.
В 1845 году Александра вышла замуж за князя С.С Голицына. Брак состоялся по приказу царя Николая I.
Царь сосватал Голицыну одну из красивейших фрейлин царицы Александру Петровну Шаховскую. Брак состоялся. Три года спустя у Голицыных родилась дочь Анна. Сергей Голицын очень любил играть в карты и проводил за этим занятием все свое время, не обременяя себя заботами о семье. За карточным столом он проиграл все свое состояние. В 1850 году Сергея Голицына посадили в тюрьму за долги, а Александра Петровна с маленькой дочерью от стыда подальше переехали жить в Князевку. Княжна Анна Сергеевна получила хорошее домашнее образование. Мать не прочь была отдать дочь в дворянский пансион, но та наотрез отказалась. Анна уже привыкла к неограниченной вольной деревенской жизни и стала интересоваться сельским хозяйством. Анна Сергеевна стала распоряжаться имением с 19 лет. Как взрослая опытная хозяйка она ездила по полям, следила за всеми работами, купила рысистых лошадей, породистых коров, стала разводить охотничьих собак, заниматься охотой. Ездила на бега в Москву, в Пензу. На свои средства до 1869 года Анна содержала в Петербурге отца. В 1869 году Сергей Голицын умер в долговой тюрьме
Анна Сергеевна очень любила музыку. Она выписала из столицы всевозможные музыкальные инструменты и организовала хор из дворовых и крестьян. Спевки делали в барском доме. Пели русские народные песни. После таких посиделок молодая княжна одаривала всех подарками, угощала вином, а малышей подчивала чаем с вареньем и кренделями.
Недалеко от Князевки было имение помещика А.А. Соловцова. Это был интересный молодой человек, студент Московского университета. В 20 лет он сам занимался хозяйством, имел завод хороших рысистых лошадей, борзых и гончих собак. Анна Сергеевна покупала у него собак и лошадей, в которых знала толк. Общие интересы сблизили молодых людей и в мае 1872года Александр Соловцов сделал Анне Голицыной предложение. Княгиня Шаховская не радовалась выбору дочери, но перечить не стала. На балу, устроенном в честь помолвки, старая княгиня впервые увидела будущего зятя: молодой барин в форме студента, высокого роста, лицо чистое, глаза большие, ласковый и предупредительный. Крестьяне звали его красавчиком.
В день свадьбы Александра Петровна пригласила господ из соседних имений, праздничные столы ломились от яств, все ждали молодых из церкви. Но молодожены, приняв поздравления, сели на тройку и умчались в с. Соловцовку, а оттуда - в Москву.
Александра Петровна затосковала. Через неделю княгиня захворала и 29 мая 1872 года умерла. Похоронили княгиню Александру Петровну Голицыну - Шаховскую в с. Князевка вблизи церкви под липой.
В 1874 году Анна Сергеевна вместе с мужем переехали в Князевку. Молодые ездили на бега в Москву, Пензу, торговали породистыми лошадьми. В своем имении устраивали праздники с приглашением помещиков из соседних деревень: князя Селиванова, князя Васильчикова. Осенью устраивали псовые охоты.
Александр Александрович стал часто и подолгу задерживаться в Москве. До Анны Сергеевны стали доходить слухи о его увлечениях другими женщинами. Поехав однажды вслед за мужем и убедившись в достоверности сплетен, по возвращении она отдала распоряжение, чтобы все имущество мужа было убрано из имения. В 1882 году помещица А.С.Голицына 29-ти лет развелась с мужем и ей был возвращен титул княгини Голицыной.
После развода самым главным увлечением княгини стали собаки и лошади. К собакам отношение было особое. Для них было отведено отдельное помещение, приставлены специальные лакеи, пищу им готовили на княжеской кухне. Даже спали собаки на кушетках.
Самым большим любимцем был Азар. Когда он издох, его не хоронили 40 дней.
В это время был такой случай. Пришел к барыне крестьянин – балагур и начал причитать: «Ваше Сиятельство, какое на Вас напало горе горькое, беда бедовая. Лишились Вы, милая барыня своего любимого Азарушки. Не ему бы, моему батюшке, умереть, а мне бы Никону Лысому сдохнуть». Никон так усердно плакал, что барыня прослезилась и велела лакею вынести 25 рублей и угостить водкой, чтобы помянуть Азара. По указанию Анны Сергеевны сделали кирпичный склеп, в котором и похоронили Азара. Всех своих собак она хоронила в отдельных могилах, на которых ставились именные
камни.
Крестьяне жили с помещицей мирно. Если случалась беда в семье: смерть старшего или падеж скота, Анна Сергеевна помогала, а сирот брала в прислугу и платила им жалованье. Но, если кто из служащих в чем-либо провинится, сразу давала расчет. В 1903 году во время пожара Анна Сергеевна приказала своим служащим садиться верхом с кнутами и спасать крестьянское стадо коров. Стадо угнали по долу на барское поле, чем и спасли его от огня, охватившего все село.
В 1905 году во время аграрного движения в имении А.С.Голицыной все служащие вместе с крестьянами организовали охрану от разбойных отрядов, которые нападали на помещичьи усадьбы и поджигали их. Князевское имение Голицыной от аграрников не пострадало. В благодарность от барыни крестьяне получили по 10 пудов ржи.
В 1913 году княгиня Голицына очень тяжело заболела. В 1915 году она отправилась на лечение в Москву, где и скончалась. Тело ее было перевезено в Князевку и было выполнено ее предсмертное завещание: похоронить не на кладбище, а около дома в парке.

Когда ж она предстала перед Богом,
Дожив до старости седой,
Дворовые, всплакнув немного,
Хлебнули чуть за упокой
.
Обчистив дом, его спалили,
Чтоб замести свои следы.
А золотишко поделили,
Подальше спрятав от беды.

Княгиня в склепе «почивала»,
Ей безразличен был разбой.
И долго Князевка слыхала
Собак осиротевших вой.

(В данной работе использованы материалы Саратовского архива, Петровского краеведческого музея, стихи выпускников Князевской школы Федорова А.В. и Нестеровой Н.П.)

Последний раз редактировалось A.Svetlana; 15.03.2017 в 17:36.
A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 12:12 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

Огонек 1900



A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2017, 05:05   Прямая ссылка на это сообщение #6
ТаняС
Местный
 
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 4,901
Спасибо: 39,530

ТаняС ТаняС вне форума
Местный
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 4,901
Спасибо: 39,530

По умолчанию

Доброе утро!
Пятница сегодня.
8 сентября.
Вчера гроза была, сильный лмвень.
Сегодня пасмурно, но дождя нет.
Всем-удачи!
ТаняС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 10:19   Прямая ссылка на это сообщение #7
Gid
Гость
 
Сообщений: n/a

Gid
Гость
Сообщений: n/a

По умолчанию

В царской России было целое искусство охоты и собаководства. Кто знает есть ли литература?
  Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 18:24 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

Gid,
очень много!
A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 18:26 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для A.Svetlana
A.Svetlana
Местный
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

A.Svetlana A.Svetlana вне форума
Местный
 
Адрес: Пенза
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 2,391
Спасибо: 5,408
Отправить сообщение для A.Svetlana с помощью Skype™

По умолчанию

http://borzoi-pedigree.com/library.html

особенное внимание стоит уделить книге
Губин П.М. "Полное руководство ко псовой охоте".
очень подробная и масштабная)
A.Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 22:48   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для egoroff
egoroff
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Спасибо: 0

egoroff egoroff вне форума
Новичок
 
Адрес: Москва
Регистрация: 22.02.2018
Сообщений: 4
Спасибо: 0

По умолчанию

Сейчас на мой взгляд можно найти литературу, про все и всех)))).
egoroff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

2.06.24."Ренессанс" (Москва).САС+САС 8,9 гр., моно лабрадоров - НИЗ

 


Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика