PesIQ 2.06.24."Ренессанс" (Москва).САС+САС 8,9 гр., моно лабрадоров

Вернуться   PesIQ > Разное > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 26.11.2023, 14:55 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для Нефея
Нефея
Местный
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва, С. Бутово - КО, д.Тайдашево
Сообщений: 52,133
Спасибо: 485,877

Нефея Нефея вне форума
Местный
 
Адрес: Москва, С. Бутово - КО, д.Тайдашево
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 52,133
Спасибо: 485,877

По умолчанию Салат Оливье - у кого лучше?

В преддверии встречи очередного Нового года давайте уже выскажемся о наболевшем. О рецепте самого любимого, самого народного, всеми почитаемого и обязательного к приготовлению салата, почему-то именуемого у нас "Оливье".

Итак. Один из предлагаемых исторически-классических рецептов салата.
Цитата:
Кулинарное руководство, 1897 год
Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.
Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт.

Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить.
Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить.
Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок.
Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху.
Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.
В одних только составляющих можно заблудиться.))) Что есть "соя-кабуль"? Ха, теперь знаю, спасибо интернету, забавно как!..
А "ланспик"? Снова лезу в сеть за ответом...
А как вскрывать оливки "винтом"?
Почему рябчики "банкетные"? И почему их "заправлять"? Это же те самые птицы, которых в любом супермаркете навалом, каждый день берем, да...
А "бланкетами" - это как? О как, буду знать!))
А трюфеля белые или черные брать? И самый забавный вопрос, где...
И "раковые шейки" - не конфеты, точно? Да и конфет-то таких уже, наверное, не встретить... "Вынуть на выемку" - ну, это каждый начинающий кулинар обязан знать! Но меня к ним, видимо, нельзя отнести...
В общем, присоединяйтесь, поговорим! Может, добрый Админ объединит сюда последние посты из Хреновой темы...
Нефея вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.11.2023, 15:11   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для Celena
Celena
Местный
 
Регистрация: 04.02.2019
Адрес: Москва, СЗАО
Сообщений: 759
Спасибо: 2,729

Celena Celena вне форума
Местный
 
Адрес: Москва, СЗАО
Регистрация: 04.02.2019
Сообщений: 759
Спасибо: 2,729

По умолчанию

О! Тема классная! Послушаю с удовольствием, а то уже 40 лет по одному рецепту готовлю
__________________
Жить надо для радости
Дорога под названием «потом», приводит в страну под названием «никогда» (с)
Celena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 15:58   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для Васяшка
Васяшка
Аццки злобная
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Калининград
Сообщений: 12,609
Спасибо: 76,802

Васяшка Васяшка вне форума
Аццки злобная
 
Адрес: Калининград
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 12,609
Спасибо: 76,802

По умолчанию

Для меня рецепт оливье он только такой - картошка, морковь, яйца, соленые (или маринованые) огурцы, репчатый лук, горошек, вареная колбаса.

Зеленый лук, свежие огурцы точно нет.
Отварное мясо или язык неееет, это не оливье тогда, а другой салат, московский или как там его называют))) все эти варианты я пробовала, мне они категорически не нравятся.

Оливье с раковыми шейками и рябчиками не пробовала но хотелось бы))
Васяшка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 16:02   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для Zefirka
Zefirka
Местный
 
Регистрация: 17.01.2014
Сообщений: 19,798
Спасибо: 103,742

Zefirka Zefirka вне форума
Местный
Регистрация: 17.01.2014
Сообщений: 19,798
Спасибо: 103,742

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Васяшка Посмотреть сообщение
Для меня рецепт оливье он только такой - картошка, морковь, яйца, соленые (или маринованые) огурцы, репчатый лук, горошек, вареная колбаса.
Забыла самое главное - тазик побольше
Zefirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 16:14   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для bobtail2008
bobtail2008
Бобтейл, это диагноз!
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 21,016
Спасибо: 45,370

bobtail2008 bobtail2008 вне форума
Бобтейл, это диагноз!
 
Адрес: Н.Новгород
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 21,016
Спасибо: 45,370

По умолчанию

с говядиной вроде бы Мясной называется, с курицей Столичный...

я яблоко добавляю иногда, зеленое типа гренни, раньше плотную антоновку добавляли.
bobtail2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 16:46   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для Сибирячка
Сибирячка
а у меня есть РОС:-)
 
Регистрация: 06.02.2012
Адрес: Красноярск
Сообщений: 10,797
Спасибо: 55,311

Сибирячка Сибирячка вне форума
а у меня есть РОС:-)
 
Адрес: Красноярск
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 10,797
Спасибо: 55,311

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zefirka Посмотреть сообщение
Забыла самое главное - тазик побольше
И, самое, самое главное: оставить часть салата в холодильнике на утро 1 января!)
Ибо нет ничего вкуснее оливье и селёдки под шубой на второй день
__________________
"У меня об тебя голова спотыкается!"(с) ИраИ*)
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:01   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для Nuclear
Nuclear
Местный
 
Регистрация: 07.03.2023
Адрес: Москва - Сокол, дача - Абрамцево
Сообщений: 989
Спасибо: 6,760

Nuclear Nuclear вне форума
Местный
 
Адрес: Москва - Сокол, дача - Абрамцево
Регистрация: 07.03.2023
Сообщений: 989
Спасибо: 6,760

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Васяшка Посмотреть сообщение
Отварное мясо или язык неееет, это не оливье тогда, а другой салат, московский или как там его называют))) все эти варианты я пробовала, мне они категорически не нравятся.
А для меня наоборот, только не колбаса Причём против самой докторской я ничего не имею, если на бутерброд, но в салате только мясо :)
Nuclear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:02 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для Нефея
Нефея
Местный
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва, С. Бутово - КО, д.Тайдашево
Сообщений: 52,133
Спасибо: 485,877

Нефея Нефея вне форума
Местный
 
Адрес: Москва, С. Бутово - КО, д.Тайдашево
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 52,133
Спасибо: 485,877

По умолчанию

Мне всё равно кажется, что все-все-все наши рецепты оливье далеки от изначального, как Земля от Солнца. Тогда вопрос: трансформация происходила постепенно, разделения на Оливье, Мясной и Столичный тоже как-то уже устоялись, рецепты усложнялись и упрощались, ингридиенты меняются чуть ли не у каждой хозяйки... А вот какой из рецептов считать именно Оливье-то?
Нефея вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:08   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для Bernka
Bernka
Местный
 
Регистрация: 25.01.2009
Адрес: Москва, живу на даче
Сообщений: 22,795
Спасибо: 159,832

Bernka Bernka на форуме
Местный
 
Адрес: Москва, живу на даче
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 22,795
Спасибо: 159,832

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zefirka Посмотреть сообщение
Забыла самое главное - тазик побольше
(Мрачно) Угу.

Вот сколько раз планировала сделать небольшой салатник с Оливье, а всё равно
(как в старом анекдоте по автомат Калашникова) получается большой тазик!
__________________
Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично (В.В.) Самая мерзкая книга – Ежедневник: сама её пишешь, сама читаешь, а оттуда узнаёшь, что надо ещё и работать.
Bernka на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:14   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для Дэя
Дэя
Псих параноидальный
 
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 26,665
Спасибо: 248,469

Дэя Дэя вне форума
Псих параноидальный
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 26,665
Спасибо: 248,469

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нефея Посмотреть сообщение
А вот какой из рецептов считать именно Оливье-то?
Любой салат, из любых ингридиентов....главное- залитый майонезом "чтоб плавало" и подаваемый исключительно на свадьбы и на новый год, потому что запивается шампанским!!! это правильный оливье..все остальное - просто салаты.."мясной", "столичный", "советский", аристократический", "веганский" и т.д...
вот тут только 10 разновидностей..но разве это оливье? без ёлки и шампанского?
https://4tololo.ru/content/7835?yscl...jyx97683527154
__________________
Люди уже забыли, что до изобретения интернета могли и в морду за свои слова получить
Дэя вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
новый год, оливье, рецепты, салат


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

15.06.2024, 2*ЧРКФ, ЧФ, САС 5 гр., 2*САС 9 гр.,САС 4 гр "Звездная такса",МКОО "Окно в Мир" - НИЗ

 


Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика