PesIQ 30 марта 2025 Выставки - "Памяти Реваза Хомасуридзе", "Фаворит" & "Русский Стандарт"

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 21.12.2011, 18:21   Прямая ссылка на это сообщение #2071
Juli_V
Местный

Juli_V Juli_V вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
не позволит чего? понимать, что бывают люди разных национальностей? Кто, мне интересно, отменил обусловленный национальностью менталитет?
Нет, я не об этом. Я тоже, пожалуй, возьму самоотвод от объяснений. Действительно сложно объяснить на пальцах, что я имею в виду.

Насчет антисемитизма в России. Я не могу ничего сказать про "институты и т.д.". Мое "институтство" пришлось на девяностые. В стране тогда были другие проблемы. В частности, чеченский конфликт - одно, видимо, из последствий "дружбы народов как образа жизни".

Но о "проблемах", связанных с "пятой графой" наслышана, ага. Вернее, читала. Эти... "исследования" (с). Не ударясь в "эпоху Сталина": в шестидесятых годах прошлого века, насколько мне известно, СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. После чего на свет божий и вылез тот самый "государственный антисемитизм" в самом мерзком его проявлении - лицемерном. То есть то, о чем тут пишут. Негласная дискриминация евреев под громкие гласные лозунге о всеобщем равенстве и братстве. Отголоски этой политике докатились аж до 80-х.

Насколько я могу судить, это исторический факт. И чей-то личный опыт тут мало что решает.

Хоят впрочем и личным опытом поделиться могу. Маленьким. Моя бабушка-еврейка, выйдя замуж за деда, сменила имя и отчество на русское. Почему-то. Моя бабушка-татарка никогда не представлялась своим татарским именем, а я уже в довольно взрослом возрасте узнала, как ее зовут на самом деле. То отношение к русским, которое видела, гостя у своих татарских родственников, "дружбой народов" мог назвать только кто-то совсем глухой и слепой. Это, на минуточку, "этническое поселение". Я, в общем, не осуждаю их. Евреи - не единственная нация, подвергавшаяся дискриминации в совке. Там, насколько я понимаю, устроено было так хитрО все. Поделенные нации. На те, что возле фонтана и те, которых там нет.

В общем... не, фантазии - это хорошо, конечно. Просто как человек, живший в Прибалтике... вы можете прокомментировать то, что там происходило после распада? Откуда выросла вдруг дискриминация русского населения? Из любви к девушкам из ленинграда?
Juli_V вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.12.2011, 18:33   Прямая ссылка на это сообщение #2072
Рейн
Местный

Рейн Рейн вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
ну , это преувеличение все же
Кузяпа, отнюдь..к сожалению. Я даже не буду отдельные конкретные примеры приводить, но-поверьте-дело было (не знаю, как сейчас) гораздо хуже.

Цитата:
Вот такую ненависть проклятущий совок взрастил на оккупированных территориях.
Да не совок взрастил. это было всегда. Но не особо маскировалось. А совок взрастил именно лицемерную легенду.
Наверно именно через энту пресловутую "дружбу народов", как только гайки ослабили, одни дружбаны побежали в никуда, потому как другие дружбаны принялись их только что не мочить (гнобить-так точно). Это ужас и трагедия, но это не явилось в один день происками демократов.
Рейн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 18:43   Прямая ссылка на это сообщение #2073
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Juli_V Посмотреть сообщение
После чего на свет божий и вылез тот самый "государственный антисемитизм" в самом мерзком его проявлении - лицемерном. То есть то, о чем тут пишут. Негласная дискриминация евреев под громкие гласные лозунге о всеобщем равенстве и братстве. Отголоски этой политике докатились аж до 80-х.
Это прагматизм. Нецелесообразность за счет советского государства готовить квалифицированные кадры с возможностью работать на стратегических направлениях в науке и технике враждебного государства. Грязное дело,как и вся политика в принципе, но это, к сожалению, реалии холодной войны. Тем не менее, обобщения неуместны. К тому был мой пример про железную дорогу.

Про скрывание истинных имен и фамилий знаю, у меня были друзья, которые это делали. Вернее, их родители.

Цитата:
Сообщение от Juli_V Посмотреть сообщение
Откуда выросла вдруг дискриминация русского населения? Из любви к девушкам из ленинграда?
Оттуда же, откуда выращивают самые отвратительные побуждения в целых народах, для их последующего использования в своих целях. Пример - национал-социализм.

Для Прибалтики, так же как и для многих других стран, была актуальна реституция. Покинувшие свои страны вместе с немецкой армией пособники, к примеру, имели экономические интересы в отделенных республиках. Под любыми политическими и националистскими лозунгами всегда можно найти конкретный экономический интерес.
Irisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 18:54   Прямая ссылка на это сообщение #2074
Кузяпа
Местный

Кузяпа Кузяпа вне форума
Местный

Рейн, мне сейчас некода особо писать. Но это та ситуация, когда и так, и не так, и важно, где и когда и многое другое. Я вроде как русская, по крайней мере, так было написано в старом паспорте
Но на самом деле смешная, как принято говорить, гремучая смесь, в четвертом колене, так невообразимая просто. И вот общаясь с родственниками разными, да, даже в детстве было понятно все про "фонтан". Но с другой стороны, было и совсем противоположое. К примеру, я много времени в детстве в Грузии проводила. Это не родня, это лагерные друзья деда. Так и осталось воспоминание, как о рае на земле. Это было не только Тбилиси, провинция тоже. До сих пор не понимаю, каким "интеллектом" надо обладать, чтобы эту нацию сделать врагами.
В этом вопросе все так переплетено, что разговор на уровне белое-черное неизбежно приводит к выхолащиванию всякого смысла. Да, думаю, вы прекрасно понимаете, о чем речь
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 18:56   Прямая ссылка на это сообщение #2075
Maina
Местный

Отправить сообщение для Maina с помощью Skype™

Maina Maina вне форума
Местный
Отправить сообщение для Maina с помощью Skype™

Цитата:
Оттуда же, откуда выращивают самые отвратительные побуждения в целых народах,
А по-моему, это естественная ответная реакция, которую прежде приходилось сдерживать. Немного наивно верить в дружбу народов, когда на такой огромной территории все разговаривали только на одном языке и носили привычные для русских имена.
Старый 21.12.2011, 18:57   Прямая ссылка на это сообщение #2076
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Juli_V,

Юль, а чем тебе эпоха "Сталина" не угодила? Когда мой дед женился на еврейке в 38 году, это уже был смелый поступок. И стоил ему определенных карьерных свершений. Свои премии он получал, работал на износ (оборонный НИИ), был востребован, но вот в должностях его основательно придержали. Впрочем, с другой стороны, возможно, на определенном этапе это спасло ему если не жизнь, то свободу.
Старый 21.12.2011, 18:59   Прямая ссылка на это сообщение #2077
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Цитата:
Я вроде как русская, по крайней мере, так было написано в старом паспорте
Кстати, еще одна прекрасная иллюстрация "дружбы народов". Кто-нибудь знает случай, когда ребенку вписывали в соответствующую графу какую бы то ни было национальность, если была возможность написать "русский"?
Старый 21.12.2011, 19:02   Прямая ссылка на это сообщение #2078
Кузяпа
Местный

Кузяпа Кузяпа вне форума
Местный

Булька, ну, у меня особого выбора не было, в паспортах родителей было то же самое
Ну потом, если говорить о языке и культуре, как об определяющих критериях, то вопроса нет. А вот этнически....
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:02   Прямая ссылка на это сообщение #2079
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

А кто-нибудь может прокомментировать тот факт, что большинство граждан СССР голосовали на референдуме за его сохранение, при такой, как здесь обсуждается, всеобщей ненависти друг к другу на национальной почве?
Irisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:06   Прямая ссылка на это сообщение #2080
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Цитата:
Ну потом, если говорить о языке и культуре, какА вот этнически....
Так и это оборотная сторона все той же медали. Тут как бы не до продолжения культурных традиций, если даже от детей зачастую скрывали свою национальность, если была такая возможность. И это не только евреев касается, хотя их в первую очередь, естественно.