Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
05.06.2008, 23:47 | #1 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Здравствуйте. Про консерваторию хочу спросить.
Сейчас. Ночная прогулка. Стоим посреди лужайки. Варвара траву ест, я осуществляю контроль за территорией. Идет по дорожке знакомый мужик со старшей лайкой и ее дочерью, младшей, стало быть. Только-только начал мелкую в свет выводить - кроха еще, месяца 3-4. Машу рукой - привет, мол Хотите - подходите, не хотите - мимо идите. Наше дело кивнуть. Подходит. Варвара подняла голову от травы, хвостом приветливо машет. Лайки идут на сближение, тоже машут. Всё путем. Мелкая - славная, пушистенькая, хвост бубликом, веселая, ласковая. Все маленькой интересно! Я на всякий пожарный Варвару за ошейник попридержала. Спрашиваю у мужика: "Вас (компанию, в смысле) понюхать-ть можно? Мелкую можно понюхать? Маман не будет возражать?" Мужик меланхолично: "Нюхайте..." Нюхаем. А мелкая - ну медвежонок прям. Такая лапа! Вьется под ногами белким бесом. Спрашиваю: "Можно погладить? Вы как, разрешаете?" Мужик меланхолично: "Гладьте..." Глажу. Тут ни с того ни с сего мужик раздражился, говорит: "Вот все ее гладят, а нет чтоб ударить!!! Нет чтоб по мордасам стукнуть или пнуть легонько, но так, чтоб запомнила!" Я: "Шутите?..." Мужик: "Да не шучу я! Хочу, чтоб не доверяла посторонним! Уведут ведь! Украдут! Что за собака - ко всем ластится?! Охотничья собака - а ведет себя как... как.... (*сплюнул в сердцах*) Вот вы зачем ее гладите? Нет чтоб дать хорошенько! " Я как-то даже неловко себя почувствовала. Дык... говорю, она ж такая пушистая, как ее не погладить?... Она ж маленькая еще, ей все интересно... Вы ж разрешили... Кто ж, говорю, из собачников знакомых ее будет бить? Нам же потом рядом ходить - хотите, чтоб она потом врага в нас видела? ... Так вы ее на поводочке гуляйте, учите, воспитывайте, чтоб не украли... В общем, стою, оправдываюсь. А мужик запечалился весь. "Не могу ж, - говорит, - ее сам бить, правильно? Я ж хозяин. А мне надо чтоб к незнакомым не шла. Будете нашим незнакомым? - Не, - отвечаю. - Я пас. Мысль вашу поняла, но... - Эх, - запечалился мужик совсем. И уже уходя и уводя своих псиц, обернулся, - Может, совет хоть дадите?... Пожала плечами. Решила вот спросить у умных людей. Сами-то мы не так чтоб интеллектуальные кинологи... |
||
05.06.2008, 23:51 | #2 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Галка, раньше мне тоже все объясняли, что собака должна быть недоверчивой. За нос щипать собаку предлагали.
А теперь считается все наоборот. :) Что собака должна быть социализированной, приветливой, человеколюбивой. |
||
05.06.2008, 23:52 | #3 | |||
|
||||
Местный
|
А как старшая к людям относится? Малой-то еще рано к людям недоверие испытывать. А лупсонить... Так она бояться может начать. Оно надо?
|
|||
05.06.2008, 23:57 | #4 | ||
|
|||
Заблокирован
|
СВЕТКА,
старшая как относится? да нормально, в меру пофигистично. Они всегда на коротком поводке. Не особо поконтактируешь. Я так поняла, что мужик не столько злобность хочет выработать, сколько опасливость, недоверие, осторожное отношение к людям. Типа - фиг знает, человек, че там у тебя на уме, у тебя своя свадьба, у меня - своя. Мужик сильно боится, что на охоте украдут. Не знаю, может такое быть или нет: к охоте отношусь с предубеждением. |
||
05.06.2008, 23:58 | #5 | |||
|
||||
Переехала в реал...
|
а мне бы хотелось, чтобы собака была....нейтральна к незнакомым... эгоистка я, не хочется в душе, чтобы все-все ее тискали:) должно быть какое-то...не недоверие и страх, а осторожность... типа "я не кусаюсь, но мало ли что".. У тети в селе пес такой - он не будет кусаться, он не прячется трусливо в будку. Он просто смотрит на сюсюкающегося с ним взглядом "сам дурак" и сидит...
но это явно не пугалками должно прививаться |
|||
05.06.2008, 23:59 | #6 | ||
|
|||
не "дрессировщик"
|
Охо-хонюшки-хо-хо... вторая собака у человека...и не понимает...не должна собака людев бояться...никакая...если щас начать щенка бить - ну, напугает на всю жисть...зачем ему самому-то трусливая лайка...щен должен ко всем лезть...подрастет - перестанет...а от "украдут-уведут"...другие способы есть...следить за собашкой, например...не оставлять в "плохих" местах...научить подходить по команде...
Я лично не верю в возможность искусственного формирования адекватного недоверия к посторонним...оно откуда-то само вырастает...с возрастом...или - не вырастает...а все попытки чего-то тут "наформировать" или ни к чему не приводят, или приводят к трусливой истерике... |
||
Последний раз редактировалось Берн; 06.06.2008 в 00:02. |
|||
06.06.2008, 00:00 | #7 | |||
|
||||
Злая тетка ветеринарша
|
Я ,помнится, заводила когда-то темку:А Вы разрешаете гладить свою собаку?
Мне, честно, очень не нравится, когда собака бежит к посторонним. А тем более ластиться и при этом посторонние ее поощряют. Но вот просить "лупануть" как-то в голову не приходило.. Мож зря? Не знаю, у меня особенно младшая баська всех любит, без разбору, а от детей вообще не оторвешь. Вожу по улице на поводке,На выгуле-без,но там все свои, пусть гладят(хотя, как раз свои и не гладят особо, чтоб собственная псина не ревновала). Посижу, послушаю. Может и мне что умное пригодится. |
|||
06.06.2008, 00:00 | #8 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Сейчас расскажу гамму чувств своих, при открытии страницы с новыми сообщениями
Вижу знакомый ник, радуюсь интересному посту, теме, потом читаю название темы, ошалеваю, перечитываю, вспоминаю породу собаки автора...и закашлялась поперхнувшись пирогом с рыбой. Проклятое воображение! |
||
06.06.2008, 00:02 | #9 | |||
|
||||
Местный
|
Галка, Видимо мужик старый собаковод. Раньше так и учили хозяев. Даже логику в этом можно найти. Посторонний человек обидел, а хозяин тут же приласкал. Вот щен и запоминает, что от хозяина только ласка, а чужие непредсказуемы. Но, на мой взгляд, очень много зависит от характера собаки. Вот я только на днях отдала почти в 5 мес щенка шпица. Она очень общительная, разумная, но.... моя. Приходят люди, она дружит, но все на меня косит. И дает им понять, что она не одна, а со мной. А ее мама ОБОЖАЕТ ВСЕХ. Поэтому не факт, что если шлепать чужого щенка, то это даст желаемый для хозяина результат. Но охотники они вообще люди своеобразные
|
|||
06.06.2008, 00:02 | #10 | |||
|
||||
Segunda Madre
|
Галка,
А мужик не пробовал вместо лупцевания щенка посторонними установить с ним тесный контакт на уровне "Владелец - собака"? И все вопросы сразу отпали бы, и без кровопролития, опять же! Кстати, у нас жил кобель лайки, рабочий, на охоту ходил...никогда хозяин не просил кого-либо из собачников его лупцевать, собака была собакой хозяина! Хозяин вваливал кулаком размером с хорошую пивную кружку в лобешник кобелю за неотход от течной суки, за любой случай непослушания...Но - всегда по делу! Собак гулял всегда без поводка!И хозяина боготворил! |
|||
Последний раз редактировалось Verucik; 06.06.2008 в 00:07. |
||||