PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 04.04.2016, 00:50   Прямая ссылка на это сообщение #32981
Алесандра
Местный

Алесандра Алесандра вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Антена Посмотреть сообщение
Я вообще с опасной отношусь к "модификации" пород.
Все породы собак - это "модификация" в том или ином смысле.
ТО, что Вы пишете про приотарных собак, не вполне соответствует истине, так как даже в среде аборигенных КО существует несколько (пять или больше) типов. И они значительно отличаются друг от друга, как фенотипически, так и по поведению.
Цитата:
Из статьи Высоцкого
Питомник «Красная Звезда» был создан в 1926 году, а в 1931 Вайсманом уже был написан стандарт. Это потом его имя вымарывалось на обложках книг. Но нас интересует другое. Во времена, когда «Красная Звезда» еще не имела к кавказцу никакого отношения, и когда эти собаки практически ничем не отличались от далекой «исходной» морфы и являлись обычными аборигенами, их описал Вайсман. И что же он написал о тех собаках? Даже в стандарте он обозначил их как «злобных» (цитата). Так что «Красная Звезда» лишь закрепила эти характеристики и в определенном смысле консолидировала породу вокруг ее грузинского варианта, а вовсе не сделала ее злой!
Тоже самое несколько позже отметил и Мазовер, повторив в своем варианте Стандарта ту же породную характеристику.А как могло быть иначе,если и первый,и второй столкнулись с огромными сложностями при попытках снятия промеров - по причине злобности обследуемых!
Так что если Вы видите на выставке лижущегося к чужим кавказца и Вам говорят, что он такой и должен быть – Вам врут! Если Вам говорят, что просто он с собаками хорошо дерется, а к людям «никакой», потому как «волкодав» - тоже врут!
Алесандра вне форума  

Старый 04.04.2016, 01:17   Прямая ссылка на это сообщение #32982
Антена
Местный

Антена Антена вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Алесандра Посмотреть сообщение
ТО, что Вы пишете про приотарных собак, не вполне соответствует истине, так как даже в среде аборигенных КО существует несколько
Я про КО ничего не пишу, т.к. не знаю. Честно. Пишу, только про то что лично видела: фермерских пиренеев, и еще была в средней азии. Там видела алабаев в кишлаках. Ходили они там себе или лежали в тени, как коврики, дети босоногие среди них бегали, алабаи не реагировали. Я их, алабаев, гладила, с разрешения хозяев. Собаки спокойно к этому относились. Востога не высказывали, но и агрессивности тоже не показывали. Спокойные и уверенные в себе собаки.
Антена вне форума  
Старый 04.04.2016, 01:24   Прямая ссылка на это сообщение #32983
Алесандра
Местный

Местный

Из книги ВАРТАНЯН Р.С."СОБАКИ ГОРЫ КАЗБЕК". И это всё про аборигенов.
Цитата:
Во всех разговорах звучала кличка Лома. Расспросив о Лома, мы узнали, что он самый сильный кобель, но уже старый, и мы попросили показать его. Один из чабанов взял палку для ловли овец и подал знак, чтобы мы следовали за ним. Минуя несколько домов вверх по северному склону горы, мы поднялись к большому дому. Чабан стал звать овчарку по имени. Вскоре со двора показалась овчарка. На расстоянии 15-20 метров она остановилась и стала нас облаивать. Мы попытались подойти ближе, но чабан предупредил, что это опасно
Многие родовые чабаны учат своих собак нападать на людей, пришедших к отаре с недобрыми намерениями, по определенным знакам. Нападение собак происходит неожиданно для чужака. Например, когда начинался разговор, грозивший неприятностями и нужна под*держка собак, чабан громко произносил слово, незнакомое для других или, как бы возмущаясь, хлопает в ладоши. Для посторон*них людей нападение собак в этот момент кажется случайностью. Такая скрытая тактика часто спасает чабанов от людей приходящих с недобрыми намерениями.
Гарбанские собаки сочетали в себе более злобное поголовье (имеется в виду агрессивность к посторонним людям), что не все*гда удобно в отарной работе. Часто на сезон нанимались в бригаду дополнительные чабаны, и не всегда Гарбанские собаки привыкали к новым людям. Многих Гарбанских собак старались не брать на перегоны, а оставляли в горах при доме до летнего сезона, пока не пригонят овец обратно в горы. В горах, как прави*ло, кроме отар и чабанов никого нет, и Гарбанских овчарок можно было спокойно отпускать для охраны отары..
Ну и так далее. Так что никто их не "модифицировал". Злобность - породный признак и в той же Красной звезде просто вели отбор по этому признаку, поэтому сумели получить поголовье очень злобных к посторонним собак для караульной службы.
Алесандра вне форума  
Старый 04.04.2016, 01:28   Прямая ссылка на это сообщение #32984
Алесандра
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Антена Посмотреть сообщение
Я их, алабаев, гладила
Поэтому в качестве караульных собак в армии использовали кавказцев, а не алабаев. Хотя понятно, что экспериментировали с разными породами и даже создали новые - Русского Чёрного Терьера, который в те времена был очень опасной и злобной собакой, чуть ли не опаснее КО и Московскую Сторожевую, которая тоже демонстрировала отличные рабочие качества, но уступала КО в караульной службе.
Алесандра вне форума  
Старый 04.04.2016, 11:02   Прямая ссылка на это сообщение #32985
Allien
Местный

Allien Allien вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Алесандра Посмотреть сообщение
Фактически, многочисленные проверки показывают, что такие собаки (лояльные к посторонним, которых можно погладить вне территории) охраняют только отпугивая грозным видом, то есть реально человека не атакуют.
Я не про КО. Поехали как-то автобусом на выставку вместе с хозяйкой рабочего алабая. Морда , широченная страшная. Сидит в проходе и торкает меня носом. Я восьми и погладь, а хозяйка "ну все ты попала, теперь всю дорогу гладить будешь...".
И точно, я ее угладилась, эдакая здоровенная плюшка-плюшкой.
Поэтому по прибытию мы как-то не сильно озадачились словами хозяйки: "если соба в бусе без меня - не входить, вещи не трогать!". Короче, одна наша дама не вняла предупреждению, у нее скоро ринг, а что-то срочно понадобилась и она влетела в бусик. Ее "освободили" минут через 10, в общем собака повалила ее на пол захватив за руку и так за руку и держала. Когда хозяйка собаку сняла, то рука пострадавшей была просто синей от предплечья почти до запястья.
Ну и потом хозяйка нам много "подвигов" своей подопечной поведала. И о задержании в своем огороде двух наркошей, и тд и тп. Боевая собака, даже слишком, когда включается.
А на вид, ну таакая плюшечка добрейшая, любительница погладушек.
Allien вне форума  
Старый 04.04.2016, 11:27   Прямая ссылка на это сообщение #32986
Jenny_Li
Местный

Jenny_Li Jenny_Li вне форума
Местный

Антена, так все служебники, по сути, те самые "модифицированные" породы)))
Старый 04.04.2016, 14:06   Прямая ссылка на это сообщение #32987
Алесандра
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Allien Посмотреть сообщение
А на вид, ну таакая плюшечка добрейшая, любительница погладушек.
Я уже убедилась, что алабаи несколько другие, нежели КО. Выставочные то все одинаковые, а вот рабочие - очень разные
С другой стороны, может ещё как выращивать. Я своего КО выращивала, как чистого караульщика - не пресекала его поведения по отношению к посторонним, которое он начал проявлять примерно в 5-6 месяцев. Он примерно в этом возрасте начал охранять положенную на землю вещь, если его положить рядом. И начал порыкивать на посторонних, если они делали резкие выпады или в мою сторону или в сторону мужа. Первый раз зарычал, когда мужик знакомый пьяный что-то слишком эмоционально хотел мужу сказать, да ещё и с шапкой в руках.
Всё это мы не пресекали. И не поощряли. Просто удерживали и всё.
Может если бы мы его позволяли со щенка всем тискать, кто захочет, он бы вырос менее жестким.
И возможно так и нужно было делать, если бы мы жили в городе. А так меня устраивает то, каким он вырос. На идущих мимо, бегущих, едущих на велосипеде и так далее, он не реагирует, совсем. Но если мне нужно пройти мимо людей вплотную (что бывает крайне редко), я одеваю намордник и фиксирую за ошейник. Даю команду "рядом" и иду. И он проходит, даже в толпе. Думаю, что в такой ситуации он может "включиться" только если начнёт происходить что-то очень странное - кто-то реально проявит агрессию в нашу строну. А так - идёт себе. Правда атака у него как у кобры - внезапная и очень мощная. Поэтому на выставке в толпе его водит муж, во избежание, так сказать - я вешу меньше собаки и при внезапной атаке могу его не удержать.
На прогулках - вобще никаких проблем - в посёлке в наморднике. Вне посёлка без намордника. Если навстречу идут люди в полях и есть возможность, то я намордник не одеваю, а просто значительно ухожу в сторону от дороги и пропускаю. Если вижу, что значительно уйти в сторону некуда - одеваю намордник. И всегда одеваю намордник, если вижу детей, так как знаю, что дети часто ведут себя непредсказуемо - могут вдруг побежать, закричать и так далее.
Одним словом - изначально поведение моей собаки было породным и выращиванием я это поведение закрепила. И очевидно, что при определённых усилиях и желании можно было это поведение скорректировать в сторону большей лояльности.
Алесандра вне форума  
Старый 04.04.2016, 15:27   Прямая ссылка на это сообщение #32988
Allien
Местный

Allien Allien вне форума
Местный

Боюсь,я не смогу ничего сказать относительно воспитания\выращивания КО и САО, как грится, не в теме)))
Просто именно эта алабайка Мотя меня поразила до глубины души. Я очень боюсь больших собак. А тут здровенная махина упрямо сует мне на колени свою башкуленцию и трется на погладить...
А потом я видела, как она гуляет. Слушайте, это же что-то невероятное!!! Она неторопливо топает рядом, но тут неподалеку нарисовалась стая БС, и Мотя, сама, без никаких команд, начинает нарезать круги вокруг нашей компании и явно выпасает этих БС... А если в прогулочной компании присутствуют дети, она практически все время идет рядом с дитем...
Allien вне форума  
Старый 04.04.2016, 16:26   Прямая ссылка на это сообщение #32989
jkon08
КРЫСА

Отправить сообщение для jkon08 с помощью Skype™

jkon08 jkon08 вне форума
КРЫСА

Отправить сообщение для jkon08 с помощью Skype™

Цитата:
Она неторопливо топает рядом, но тут неподалеку нарисовалась стая БС, и Мотя, сама, без никаких команд, начинает нарезать круги вокруг нашей компании и явно выпасает этих БС
У меня корс пытается пасти своё "стадо" и очень нервничает когда мы разбредаемся .а уж если рядом опасность а мы разбрелись , для него это вообще "вынос мозга"
jkon08 вне форума  
Старый 04.04.2016, 19:29   Прямая ссылка на это сообщение #32990
homyachita
Местный

homyachita homyachita вне форума
Местный

Цитата:
А тут здровенная махина упрямо сует мне на колени свою башкуленцию и трется на погладить...
Много лет назад мы приехали в гости к друзьям. Подходим к их дому, и хозяин говорит: "Я завёл собаку, алабая". Многозначительно так. А я тогда и не слыхала про них, отвечаю: "Ой, как здорово!" Заходим в дом - там такая красивая белая собака. Подошла, я её погладила, потискала, так она тоже весь вечер мне башку на колени складывала, а я ей тайком вкусняшки давала. Хозяин удивлялся, а я удивлялась, что тут такого. Потом видела, как она работает на площадке. Если бы раньше видела - побоялась бы обниматься. Я думаю, она просто поняла по поведению хозяев, что мы свои, поэтому и вела себя дружелюбно.
homyachita вне форума  
Закрытая тема