PesIQ 1 декабря 2024г, "Созвездие" ЧРКФ+"Фортуна" ЧРФСС +моно, Т1,2. Крокус-Экспо

Вернуться   PesIQ > Разведение > Разведение и племенная работа

Разведение и племенная работа Вопросы разведения собак, обсуждение племенной работы, вопросы генетики

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 25.09.2011, 11:22 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
SmeShura
Местный

SmeShura SmeShura вне форума
Местный

По умолчанию Вы расказываете покупателям о трудностях?

Навеяно разговором с новой знакомой на выгуле.

Ситуация: Люди ни фига не собачники. Подросший ребенок запросил собаку, мама - домохозяйка не стала противиться. Сразу скажу - женщина прекрасно понимала что собаку берет в первую очередь для себя, она ею, в основном, и занимается. Породу выбирали по картинке в книжке(. Сыну - 13, с собакой один не гуляет. Муж владелицы выводит собаку только в случае отъезда или болезни жены. По словам женщины, она говорила, что примерно так и будет, заводчику их собаки.

Собака - крупная 1,5 годовалая симпатичня девка, добрая, но дурная. Женщина на вид весит кило 50, не больше, и вся такая.. не спортивная, что ли. Ей трудно с собакой. Они ее все любят, но если бы знали, как трудно с такой активной собакой - не завели бы эту породу. Заводчик говорила о том, что эти собаки - спокойные, добрые, не нуждаются в сильной физ. нагрузке (они об этом спрашивали).

Ну, про то, что надо было залезть в и-нет (они туда полезли, как обычно, уже привезя собаку и прожив с ней некоторое время, когда появились первые трудности) и т.д. - я ей сказала, про дрессировку - тоже. Нет ответа на вопрос - почему заводчик не только не рассказала о том, какие трудности ждут новых владельцев, но и, скажем так, ввела людей в заблудение относительно того, какой образ жизни нужен такой собаке?

Я всегда рассказываю про свою породу, что потребуется достаточно много нагружать зверушку физически, про излишнюю терьерскую самостоятельность, про темперамент, какие-то нюансы поведения на примерах рассказываю, даже про триминг (для некоторых это новость). Зачастую ведь покупатели - слвершеннейшие новички в собаководстве и собаквовладении. Дважды (я нечасто "работаю" продавцом:)) люди отказывались от идеи обзавестись лейком. Я считаю, что это хорошо - лучше на стадии "до", чем на стадии "после", когда собака стала причиной ссор в семье и кандидатом на возврат...

Скажите, а вы "пугаете" людей?

Старый 25.09.2011, 11:56   Прямая ссылка на это сообщение #2
Rudenko_Polina
Местный

Rudenko_Polina Rudenko_Polina вне форума
Местный

"Пугаю" обязательно. Задаю много наводящих вопросов, чего хотят от породы и чего могут ей предложить, и вопросы в стиле "а вы точно всё взвесили?", "вы абсолютно точно хотите именно ЭТУ породу?".
Прикольно, но некоторые обижаются и пишут в ответ хрень типа "Если Вы считаете, что я недостойна преобрести у Вас собаку, чтож, мне сказать на это нечего". Вот так люди трактуют мой заводчицкий мандраж.

Некоторые после пугания "уходят", да и ладно, невелика потеря :) Я сама владелец перепристроенной собаки этой породы.
Rudenko_Polina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 12:01   Прямая ссылка на это сообщение #3
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от SmeShura Посмотреть сообщение
Скажите, а вы "пугаете" людей?
конечно
лучше уж посидеть со щенками, чем потом пристраивать подростка с кучей дурных привычек из-за того, что владельцы себя переоценили...
Старый 25.09.2011, 12:05   Прямая ссылка на это сообщение #4
Алёнка
Lupus pilum mutat, non me

Алёнка Алёнка вне форума
Lupus pilum mutat, non me

Цитата:
Сообщение от SmeShura Посмотреть сообщение
...Скажите, а вы "пугаете" людей?
"Пугаю" еще на стадии телефонного разговора, начинаем обычно с вопроса " а почему именно лабрадор?", "для чего Вам нужен лабрадор", если проходят телефонную проверку, то ждет их вторая у нас дома...
Алёнка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 12:10   Прямая ссылка на это сообщение #5
Gipa
Местный

Gipa Gipa вне форума
Местный

У меня хоть и кобели, но когда на выставках отвечаю на вопросы, то обязательно рассказываю "страшилки". Активность, темперамент, не выплеснутая энергия на улице=выплеснутой энергии дома. Ну и т.д и т.п.
Gipa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 12:18   Прямая ссылка на это сообщение #6
Валька
Местный

Отправить сообщение для Валька с помощью ICQ

Валька Валька вне форума
Местный

Я не пугаю, а говорю все как есть. Но нашу породу берут в основном те, кто уже когда то держал "москвича" . Однажды только с одного помета брали аж трое новичков, двое суку, третьи кобеля. Люди оказались очень ответственные, если что не понятно было, то звонили, переспрашивали. Да и все дрессировку прошли, как и обещали. Так что с ними проблем не было. До сих пор общаемся, люди довольны выбором.
А вот были и те, кто держал крупняк, но подход людей мне не нравился к собакам...отказываю таким ...Хоть мне и не очень удобно вот так когда человек уже приехал за щенков сказать - "НЕТ", но куда деваться.
Но наша порода более менее спокойная, не громит квартиру и психика нормальная, так что нам скорее всего полегче, чем другим породам...
Вспоминаю эрделя и черныша, своих первых собак, вот там было что-то, они разносили все что только можно)) Постоянные подкопы на территории, съеденные учебники, погрызаные подлокотники кресел..Но все равно считаю больше это нашей виной, не приучили как нужно себя вести. А эрделька была книжным маньяком, это наверное, в крови у нее было Поэтому для себя знаю что терьеры не мое. Но это все путем проб и ошибок
Валька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 12:20   Прямая ссылка на это сообщение #7
ElleMaxi
Местный

ElleMaxi ElleMaxi вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
конечно
лучше уж посидеть со щенками, чем потом пристраивать подростка с кучей дурных привычек из-за того, что владельцы себя переоценили...
Полностью согласна
Но часто встречаю на улице людей, которые наслушались таааааакого о породе, что по их рассказам это не собака, а монстр. Так что иногда страшилки приходится разбавлять хвалебными речами о породе...
Старый 25.09.2011, 12:32   Прямая ссылка на это сообщение #8
fancystyle
Местный

fancystyle fancystyle вне форума
Местный

я всегда рассказываю об особенностях породы- обидно когда не верят- есть и такие, в противовес моим словам всегда говорят:
"- а почему другие заводчики нам этого не сказали????"
если вижу что порода совсем не подходит людям не просто отговариваю а часто даже отказываюсь продавать щенков-советую то что им ближе по темпераменту или менее сложную в уходе породу.
Старый 25.09.2011, 12:36   Прямая ссылка на это сообщение #9
Валька
Местный

Валька Валька вне форума
Местный

Купили щенка добермана пару месяцев назад, заводчика рассказывала какие они милейшие и спокойные, ну просто танки))) Дома не видно не слышно и к детям отлично относятся. Но я то спорить не стала и рассказывать что уже прошерстила инет и книжечки некоторые и в живую пообщалась с представителями породы, но вдруг бы я рассчитывала на ее слова, не было бы очень обидно получить совсем другой характер, правда.
Этот танк сейчас носится как торпеда по дому, сносит все на своем пути, шкодничает, постоянно требует чтобы я обращала на него внимание, стаскивает с дочи носки и пытается их сожрать
Случай на рынке,( люблю пройтись посмотреть кого продают у нас в городе). Продается подрощенный американский бульдог. Женщина божий одуванчик и мужчина хрупенький.Заводчица- рассказывает что даже ОКЖ не надо, на столько умная порода.Нет, я конечно мало знаю о бульдогах, но точно знаю что не помешало бы воспитание любой породе!
Валька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 13:01   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аська&Co
не волшебник,только учусь

Отправить сообщение для Аська&Co с помощью ICQ

Аська&Co Аська&Co вне форума
не волшебник,только учусь

Отправить сообщение для Аська&Co с помощью ICQ

пугаю. еще как пугаю! Т.к. наши породы - жертвы моды и *******. Особенно лабры. И если не пугать - потом либо будешь выслушивать на тему неуправляемого кобла, либо получишь собаку назад... Поэтому я тоже лучше запугаю на этапе телефонного разговора - и тем, что обязательно нужна дрессировка (желательно в группе таких же шилопопых), и про длительные прогулки с дозированными нагрузками, и про вечно голодные глаза, и про хвост-убийцу, и про шило в одном месте и про все остальное. Пугаются - и слава богу! не пугаются - тогда вэлкам.
Аська&Co вне форума   Ответить с цитированием
Ответ