PesIQ 29 декабря. "Остров Сокровищ. Догсвилл. Екселент. 2хСАС;САС-1,2,3,5,6,8,9 групп, блок моно

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 01.12.2011, 03:17   Прямая ссылка на это сообщение #3151
Olesya&Jess
Мышь летучая

Olesya&Jess Olesya&Jess вне форума
Мышь летучая

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Знаете, если просто "брать собачку", в смысле, щеночка, то и для немецкой овчарочки гон за убегающим кошаком, скорее, норма, а не исключение.
Это да!

Цитата:
Так зачем среднестатистическую овчарочку называть "служебником"? Сейчас среднестатистическая овчарочка - это овчарочка шоу-разведения. В нашей стране так 90 процентов примерно - это такие. А шоу - это декоративное разведение. Какой "служебник"? У них годами уже никакого настоящего отбора по рабочим качествам не ведется.
Ну, хочется называть
Я, правда, так до сих пор и не поняла где же "шоу", а где "рабочие"....
Была дискуссия, реальная, с владелицей некого питомника рабочих собак.......так там столько интересных вопросов поднялось. Один из наиболее интересных, что не советовалось брать щенка в семью с маленьким ребенком.....Интересно почему? Я так думала что рабочее разведение нацелено прежде всего на стабильную НС. А получилось, из разговора, что чистый спорт (на мой взгляд нервозность и полное неудобство в быту). А разве это рабочесть? Может есть еще разделение на спортивных?
По мне так рабочая только иногда готова работать, а так...обычная удобная собашка...Не?

Последний раз редактировалось Olesya&Jess; 01.12.2011 в 03:19.
Olesya&Jess вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.12.2011, 03:30   Прямая ссылка на это сообщение #3152
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Olesya&Jess Посмотреть сообщение
Я, правда, так до сих пор и не поняла где же "шоу", а где "рабочие"....
А что непонятного? Это два отдельных разведения.

Цитата:
Я так думала что рабочее разведение нацелено прежде всего на стабильную НС. А получилось, из разговора, что чистый спорт (на мой взгляд нервозность и полное неудобство в быту). А разве это рабочесть? Может есть еще разделение на спортивных?
По мне так рабочая только иногда готова работать, а так...обычная удобная собашка...Не?
В рабочем разведении отбор ведется по тем качествам, которые полезны в спорте и работе.
По "удобству", к сожалению, массово не ведется. Учитываются прежде всего показатели в спорте и на службе.
Поэтому есть всякое. Касательно именно "удобства".

Но по обсуждаемому вопосу: есть большая гарантия, что именно рабочие качества "вытаскивать" не придется, как и у охотничьих собак с поколениями рабочих собак. А удобство и у них может быть разным.
Старый 01.12.2011, 03:41   Прямая ссылка на это сообщение #3153
Olesya&Jess
Мышь летучая

Мышь летучая

Цитата:
А что непонятного? Это два отдельных разведения.
Ну действительно...мне теперь даже стыдно, что я никак не допетрю:))))

Цитата:
В рабочем разведении отбор ведется по тем качествам, которые полезны в спорте и работе.
По "удобству", к сожалению, массово не ведется. Учитываются прежде всего показатели в спорте и на службе.
Поэтому есть всякое. Касательно именно "удобства".

Но по обсуждаемому вопосу: есть большая гарантия, что именно рабочие качества "вытаскивать" не придется, как и у охотничьих собак с поколениями рабочих собак. А удобство и у них может быть разным.
Т.е. спорт и служба приравниваются?
Мне казалось, что именно на службе, собаки РАБОТАЮТ редко...в основном, в состоянии покоя и ожидания.....Это сопоставимо со спортом?
Старый 01.12.2011, 03:50   Прямая ссылка на это сообщение #3154
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Т.е. спорт и служба приравниваются?
Мне казалось, что именно на службе, собаки РАБОТАЮТ редко...в основном, в состоянии покоя и ожидания.....Это сопоставимо со спортом?
Качества для того и другого требуются схожие. Поэтому там, где есть рабочее (спортивное) разведение, практики (полиция итп) берут собак именно оттуда. В нашей стране рабочее разведение только начинается, так что, полиция обычно берет то, что дают. И денег для закупки собак рабочего разведения у них в массе нет.

На службе работают по-разному, где-то реже, где-то часто. От вида службы зависит. Но собак в той же полиции сначала дрессируют, а потом тренируют. Не говоря о том, что служебные рабочие собаки нередко выступают на ведомственных (и не только) соревнованиях, соответственно, готовятся к ним, тренируются.

Последний раз редактировалось Veresk; 01.12.2011 в 03:52.
Veresk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 03:56   Прямая ссылка на это сообщение #3155
Olesya&Jess
Мышь летучая

Мышь летучая

Цитата:
На службе работают по-разному, где-то реже, где-то часто. От вида службы зависит. Но собак в той же полиции сначала дрессируют, а потом тренируют. Не говоря о том, что служебные рабочие собаки нередко выступают на ведомственных (и не только) соревнованиях, соответственно, готовятся к ним, тренируются.
Я как-то напала на сюжет о соревнованих рабочих собак МВД...другие требования, нормативы...и все же...это далеко не ИПО, а скорее усовершенствованное ОКД.....

А вот питомники позицианируюшие себя как рабочее разведение, основной упор делают на ИПО или Обидиенс(редко...). Интересно почему?
У меня есть свое мнение, но оно на столько не профессиональное, что даже стыдно говорить....
Старый 01.12.2011, 04:04   Прямая ссылка на это сообщение #3156
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Я как-то напала на сюжет о соревнованих рабочих собак МВД...другие требования, нормативы...и все же...это далеко не ИПО, а скорее усовершенствованное ОКД.....
Ну а за границей практически ИПО. Хоть есть и КНПВ (и они как раз говорят, что это для практической работы и отбора для нее лучше) итп.
А как можно "усовершенствованный ОКД" сравнивать с ИПО? ОКД - это только послушание, а ИПО - ну вы сами знаете.

Цитата:
А вот питомники позицианируюшие себя как рабочее разведение, основной упор делают на ИПО или Обидиенс(редко...). Интересно почему?
Почему? Есть еще Федерация практического собаководства, они там разным занимаются, например.
А кто из рабочих питомников делает упор на Обидиенс? В какой породе? Обидиенс - это же только послушание. Кому нужна рабочая собака с одним только послушанием и отбором только по послушанию?

Цитата:
У меня есть свое мнение, но оно на столько не профессиональное, что даже стыдно говорить....
Да ну, что же в этом стыдного? Говорите!

Последний раз редактировалось Veresk; 01.12.2011 в 04:07.
Старый 01.12.2011, 04:14   Прямая ссылка на это сообщение #3157
Olesya&Jess
Мышь летучая

Мышь летучая

Цитата:
Ну а за границей практически ИПО. Хоть есть и КНПВ (и они как раз говорят, что это для практической работы лучше) итп.
А как можно "усовершенствованный ОКД" сравнивать с ИПО? ОКД - это только послушание, а ИПО - ну вы сами знаете.

Почему? Есть еще Федерация практического собаководства, они там разным занимаются, например.
А кто из рабочих питомников делает упор на Обидиенс? В какой породе? Обидиенс - это же только послушание.

Да ну, что же в этом стыдного? Говорите!
Я сразу оговорюсь, что со своей температурой и ""проф. видением"" (аж двдвойне кавыки)...как-то у меня ОКД с ЗКС в одно слились...Можно все мои предыдущие посты про ОКД считать сразу слитными с ЗКС в т.ч. Ну скидочку я такую прошу.....

Я вообще вот про что....
Собаки чисто спортивные готовы РАБОТАТЬ? Я правда не понимаю....
Собака работающая на площадке ИПО или ОКД-ЗКС, она пригодна к работе? Или все-таки нынче спорт это тоже шоу?
Старый 01.12.2011, 04:25   Прямая ссылка на это сообщение #3158
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Собака работающая на площадке ИПО или ОКД-ЗКС, она пригодна к работе? Или все-таки нынче спорт это тоже шоу?
Смотря как работающая.
Но так, по итогам, если я вижу собаку, работающую ИПО - 3 с хорошими баллами на значимых соревнованиях, то мне чисто субъективно видится, что эта собака имеет гораздо больше шансов на хорошую практическую работу, чем многие собаки с нынешним соревновательным уровнем ОКД-ЗКС, выступающие на том же Чемпионате России.

Там есть собаки, даже при взгляде на работу которых на соревнованиях, я гроша ломаного не дам за их перспективы в практической работе.

Или на тренировках, когда я вижу скучающих или отмазывающихся собак (имею в виду спортсменов, а не любителей, готовящих собак к испытаниям) на той же выборке, мне хочется сказать: оставьте эту собаку на диване. Купите пса рабочего разведения, с нормальными рабочими задатками, которому будет все интересно, и который при тех же усилиях будет демонстрировать совершенно другую отдачу.

Хотя конечно, спорт - это шоу. Но на этом шоу оценивается работа собаки по разным показателям. И всегда вопрос, по каким, и насколько строго и разнообразно.

ИПО пока что выигрывает в этом у ОКД-ЗКС.

Последний раз редактировалось Veresk; 01.12.2011 в 04:29.
Старый 01.12.2011, 04:34   Прямая ссылка на это сообщение #3159
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Кстати, то, что в ИПО на данный момент более серьезный отбор и критерии, говорит и то, что в ОКД-ЗКС на крупных соревнованиях легко побеждают более-менее способные собаки шоу-разведения.
В ИПО за рубежом на крупных соревнованиях - нет, их там и в общем списке участников немного. Основная масса - рабочее разведение, и призовые места - их. Там спортсмены шоу и не берут именно потому, что эти собаки не тянут ипошный соревновательный уровень. Как бы кто-то ни критиковал ИПО.

Это значит, что на большее шоу тем более не способны.
Старый 01.12.2011, 04:41   Прямая ссылка на это сообщение #3160
Olesya&Jess
Мышь летучая

Мышь летучая

Veresk, Еще раз спасибо за ответ! Оно как-то прозрачно и вроде бы ничего сверх....но все же, как-то на места свои в моей голове встало))))
У меня не праздный интерес по поводу, а стоит ли тащить то, что не лезет.
Нет, я не против того, что все дается трудами...но задатки...они или есть, или их нет. И если их нет, а еще и РАБОТАТЬ не придется))), то и ну на фиг....Просто иногда посмотришь как тянут кота за....
И прям как-то задумаешься, а может...)))

Вот доделаю со своей второй козой ОКД(в данном случае без ЗКС) и как пойду:))))
Ответ