Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
17.02.2012, 17:46 | #1 | |||
|
||||
Канисаист-сектант
|
Открою-ка такую темку, про черного пуделя закрыли, а вот ОТЧАСТИ - зря! Там ведь много интересного было, не только ругань.
А начну я... гы! С его, с пуделя несчастного, и начну Я что сегодня полдня делала, окромя общественно-полезного труда... Я статью искала, жутко научную, про кобылу. Нинашла Попробую так, своими словами (Виорика, ловите объяснение фЭномену!). Для начала разделим мух и котлеты: демоническое чОрное животное отдельно, пудель как представитель конкретной породы - отдельно. Седая древность. Доантичная Европа. Древние верования. Дуалистический культ мужского начала (см. Гейман, "Американские боги", там литературно и доступно). Культ женского начала, тоже ясно дело дуалистический: день/ночь, зима/лето, жизнь/смерть. Белое/черное, аха. При том - черное - не есть вселенское зло. Это - едино, две стороны одной медали. Как одна из частей ритуала - жрицы в масках черных собак, жрицы в сетках из конской гривы. Порвал сетку - получил любовь, нет - может и шпилькой заколоть ("связал кобылу её же гривой...", помните?). Трам-парам-парам... прошли века. Эллинская культура. Трансформация дуальных культов в культы отдельных богов. Деметра - Афродита и тыды... Ну и Геката. Трам-парам-парам... еще века. Германцы, римляне, опять германцы. Евреи, иудейство, христианство. Трансформация старых богов в новых демонов. Возрождение, Реформация, борьба с церковным мракобесием. Окончательный уход "демонов" в разряд фольклора, народных легенд. Теперь - про пуделя. Это - к старику Гёте. Чё ему именно пудель глянулся? Мож модный был тогда, мож просто на рифму лёг... а может в деЦЦтве босоногом соседский пудель за попу укусил, когда яблоки воровал. Оставим это на совести классика Таким образом и получилось |
|||
17.02.2012, 17:53 | #2 | |||
|
||||
ШизоФея
|
Хановская, А, кстати, спасибо, очень интересно было почитать))
|
|||
17.02.2012, 17:55 | #3 | |||
|
||||
люблю говорить правду
|
Вообще, тема достаточно интересная.
Но давайте, чтобы не запутаться, отделим мух от котлет: черное отдельно, собаки отдельно. Поскольку если мы начнем здесь говорить о черном цвете - про собак точно забудем. Черный пудель - понятно, что из "Фауста". И мне, как человеку малоэрудированному интересно - а черный пудель где-то еще встречается, кроме "Фауста" и "Мастера и Маргариты" (Булгаков-то, понятно, тоже многое на "Фаусте" строил, и не скрывал этого). Я - не встречала, но, повторюсь, я недостаточно эрудированна. |
|||
17.02.2012, 18:10 | #4 | |||
|
||||
Канисаист-сектант
|
Цитата:
И черные собаки не во всех культурах являются эммм... сообщниками злых сил. Повторю с иллюстрацией народное поверие из прошлой темы: вот почти чОрная рожица, "дёрть гёз", "четырёхглазик": Рожица насквозь положительная, ибо по легендам такие собаки могут видеть злых духов и отгоняют их от человеческого жилья. |
|||
17.02.2012, 18:21 | #5 | |||
|
||||
by default
|
На этом форуме есть человек, который может объяснить нам,почему именно пудель:) Это Ninsanna.А пока коротко процитирую книгу Аннемари Вольф-Тальбот, переводчиком и редактором которой как раз и является Нина Александровна.
Поэт выбрал именно пуделя в качестве одного из обликов Мефистофеля-падшего ангела,превратившегося в дьявола,-потому,что хорошо знал,какая хитрость и дьявольская мудрость скрыта под ангельской внешностью этих собак Иоганн Вольфганг Гёте воздвиг бессмертный памятник пуделю в "Фаусте",хотя,как известно,имел болезненное отвращение к собакам Там же есть примечание Нины Александровны за что и почему именно пудель-совершенно никакой мистики, человеческий фактор:) |
|||
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой(с) Последний раз редактировалось ROXI; 17.02.2012 в 18:30. |
||||
17.02.2012, 18:49 | #6 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Там гораздо больше альбигойцев, учения Сковороды и апокрифов в качестве философской базы. ЗЫ. Если не ошибаюсь, у Гете вообще были сложные отношения с собаками. То бишь, он их сильно не любил. |
|||
17.02.2012, 19:51 | #7 | |||
|
||||
ШизоФея
|
- Вот ТАК рождаются легенды |
|||