Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
28.05.2012, 04:20 | #1 | ||
|
|||
Местный
|
Может, есть такая тема - не знаю, поиск не нашел.
Тема шире, чем конкретный вопрос. Но не задать его в этом варианте не могу, достало. Регулярно ездим в электричках (пару дней в неделю минимум). Регулярно родительский вопрос "ой, а собачка не кусается?", косясь на принявшего очередную наивно-живописную позу щена. Говорю "нет. но трогать не надо!" Дальше возможны варианты: а) "а почему? ребенок хочет погладить!" и ребенок идет гладить. несмотря на мои протесты, к дикой радости щена. Недовольна только я - если поцарапает, испачкает, прихватит за рукав/штаны/палец, влезет на шею и уронит - претензии будут исключительно ко мне, вплоть до вызова полиции на вокзале. Проверено. б) "ну вот, говорят - нельзя, слышишь?" Далее упорный игнор (меня), ребенок делает свое дело. в) "он же сам хочет пообщаться!" соответсно. Вариант 2: "да, кусается". а) "а почему без намордника?" и так далее по нарастающей. (то, что щен в конце вагона под лавкой, или вообще в тамбуре, а в вагоне +30 и выше не смущает). б) игнор, далее как в 1б). Не хочется вступать в перепалки и выяснения отношений. Хочется спокойно ехать по своим делам. Безопасность лезущим дитям я обеспечиваю, но с какой стати я должна шипеть на щена и обещать кары небесные за шевеление, результатом которого может быть травма? (а шевелится бордер сильно во всех смыслах). Даже не советуйте, что говорить, расписывание возможных травм не действует, пока они не совершатся ттт, как и взывание к совести через "а если на вашей машине захочет покататься чужой ребенок?". Что делать? |
||
28.05.2012, 05:06 | #2 | |||
|
||||
Местный
|
Kayla, вы можете ничего делать... вы не можете объяснять детям, родители которых не понимают"нет", суть этого "нет".
максимум, что вы можете, это создать такие условия, при которых щенка не погладить физически. Или погладить, но щен не причинит никаких неудобств... даже в нашем случае (кавалеры+дети, которые почти всегда спрашивают) - есть некий наработанный ритуал. Всегда, когда ребенок подходит - команда сидеть, потом ключевое слово"поздоровайся", чтобы собака поняла, что будет дальше, потом фиксация/страховка либо головы собаки либо ручонок (по ситуации). для себя я поняла одну вещь - когда мы выходим на улицу, мы- источник повышенного внимания. (Это как если в скафандре выйти - будут спрашивать, а зачем...) Либо не выходить, либо нести "этот крест" достойно... а именно - терпеливо, с достоинстом, с обеспечением безопасности и готовностью на неадекват реагировать... для справки: 1.дружелюбие окружающих повышает любой фрагмент одежды на собаке (платочек, маечка и т.д.). Но и повышает внимание. 2. Сумка, в которой сидит собака (даже если это муляж сумки) внимание к собаке понижает. 3. намордник повышает агрессию окружающих 4. элементарные трюки (дай лапу и т.д.) - повышают доверие к собаке... Но и провоцируют лавину воспоминаний (а вот у меня была собака... )... 5. с детьми надо перехватывать инициативу - сразу начинать разговарить "ты хочешь погладить собаку?", "у тебя есть собака/кошка " и т.д. Это снижает интерес к собаке (но вызывает желание поговорить). причем язы, на котором говоришь и тема особого значения не имеют. Главное - дружелюбность. моя собака (старшая) знает жесты (пока я говорю с ребенком, собаке команда сидеть, потом - ключевое слово" поздоровайся". Собака знает, что будет дальше, принимает нужное положения. Я страхую собаку (от ребенка) и ребенка от внезапных движений собаки). В общем...все это требует неких усилий, но зато спокойствие себя и собаки более-менее гарантировано. Проверено опытом. |
|||
28.05.2012, 08:22 | #3 | |||
|
||||
та самая
|
Kayla, я ,чаще всего, объясняю,что собаке,как и ребенку, могут быть неприятны обнимания и поцелуи посторонних людей..
|
|||
28.05.2012, 08:34 | #4 | |||
|
||||
Местный
|
я бы в переноске возила (если щен не крупный)
|
|||
28.05.2012, 09:50 | #5 | |||
|
||||
Местный
|
Странное отношение родителей и не менее странное поведение детей НАПРЯГАЮТ!
3 щенка миттеля от 3 до 4 месяцев (растут они), игривые, добрейшие, гуляют на полянке В СТОРОНЕ от детской площадки, дороги автомобильной, дорожки сквера... ИХ видно, но для того, чтобы подойти, надо ПРОЙТИ некоторое расстояние через кусты и траву... Объясните ПОЧЕМУ от детской площадки настойчиво идет мамаша и ведет совершенно маленького ребенка, который УЖЕ КРИЧИТ со слезой "АВА!!!!", а она его ТАЩИТ... собаки бегут к ребенку и мамаше, он кричит еще сильнее.... "Уберите ваших собак!"... Берем собак на поводки, они тоже дети, хотят побегать, а мы все стоим и слушаем выступление мамаши и рёв ребятенка минут 10, потом эта группа нас покидает... Со стороны дорожки сквера выдвигается дама с пожилой собакой на рулетке, собака фиксируется посредине полянки и начинает огрызаться на щенков... Щенкам "по барабану" они возятся между ног у этой собаки, успевая лизнуть и куснуть её... дама напрягается: "Уберите собак!"... а ведь могла спокойно пройти МИМО... и за свою прогулку она ТАК проходит через нас раза 3-4... Мы комментируем:"Дети, ОПЯТЬ пришла злая бабушка!" - тетя-владелица напрягается, но сказать ничего не может... мы ведь НЕ её имеем в виду... Дети на велосипедах, владельцы со щенками на рулетках, дикие несчастные животные, которых на волю не выпускают "а то убегут"... А мы гуляем и делаем вид, что "А НАМ ВСЕ РАВНО!" Сегодня К НАМ на полянку пришел дядя и стал делать приседания... 6.30 утра - другого места НЕ было в сквере!!! "Уберите собак!"... моя толерантность мне изменила (утро, проснуться не успела!) послала его ... в сквер... ПОШЕЛ!!! Вообще люди - странные животные... А уж когда ездили с собаками в транспорте... чего только не было! |
|||
http://www.foxsun.ru/trimming_1.shtml Триммингуем сами, триммингуем с нами... Последний раз редактировалось Шиша; 28.05.2012 в 10:02. |
||||
28.05.2012, 11:19 | #6 | ||
|
|||
не "дрессировщик"
|
ну...я обычно еще объясняю, почему именно - "не надо"...типа - собачка добрая-хорошая, но очень резкая, быстрая и сильная...выражая свою любовь и признательность может ненарочно испачкать или уронить....вот никто еще после этого не настаивална поглажке...правда людей мы встречаем редко...
|
||
28.05.2012, 11:34 | #7 | |||
|
||||
Местный
|
дааа... я всегда говорю, что собачка может прыгнуть и испачкать... не подействовало только один раз, в Братиславе... тётя почему-то по-русски не поняла :)
но к нам с маленькими детЯми почти не пристают, слава богу: выглядит собачка устрашающе... к нам вообще редко пристают :)) вот кстати, когда она идёт на поводке и держит в зубах яркую латексную игрушку, это таки меняет отношение окружающих от "шляются тут с большими и страшными собаками" к "мимими, собачка что-то несёт!" |
|||
28.05.2012, 11:37 | #8 | |||
|
||||
Кобелиная мама
|
к нам часто лезут погладиться или просят погладить...
если не хочу чтоб гладили, обычно говорю "Конечно можно, только он так людей любит, что сразу обязательно на вас всеми лапами прыгнет и лицо залижет! Сразу предупреждаю.. лапы у нас грязные..." после этого желающих остается 1 из 10 и тот собачник... |
|||
28.05.2012, 12:12 | #9 | |||
|
||||
Dum docemus, discimus
|
Kayla, "Нежеланных" деток прекрасно отшиваю, объясняя родителям, что собака вчера\только что\перед поездкой\варианты обработана спец. спреем от клещей, которых так много в наших полях и лесах (могу присовокупить для "умности" - "согласно ветеринарным требованиям" :)), и в течение нескольких дней\часов\по жизни\варианты детям трогать-гладить ее не рекомендуется. Вот - "не критично, но зачем вам лишний раз сенсибилизировать ребенка".
Отстают на раз. Еще и сами задумываются - какие гады эти клещи, и как от них самому уберечься. |
|||
28.05.2012, 12:21 | #10 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||