PesIQ Кинологические курсы. Открыт набор на летние курсы 2024

Вернуться   PesIQ > Разное > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 18.10.2012, 10:43 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Annelissa
Заблокирован
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 363
Спасибо: 539

Annelissa Annelissa вне форума
Заблокирован
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 363
Спасибо: 539

По умолчанию Мэр Собянин - враг окружающей среды?

Натолкнулась тут в демократоре на очень толковый и интересный пост, посвященный экологии города. Хочется, что бы это прочитали как можно больше людей. Автор поста - Л.Б.Волкова.


Уборка листвы это работа. За неё город платит. Значит, необходимость такой работы должна быть доказана. Причём, количественно.
Почему полоса 25, 10 или 5 метров? Откуда взялся этот норматив? Никаких отсылок и разъяснений в Правилах нет. Где список этих улиц и магистралей? Что такое внутриквартальный проезд?
Ещё 3 года назад убирать листву в микрорайонах (во дворах) Правила не рекомендовали, оставляя это на усмотрение дворников. ОАТИ, однако, штрафовало, её критиковали за незаконные штрафы. Вместо прекращения незаконных штрафов их сделали законными: с 2010 года 5 м в обе стороны от внутриквартального проезда подлежат обязательной уборке. В некоторых кварталах сюда попадает вся наличная "зелёнка". Почему? Что такого изменилось в наших дворах, что уборка листвы из нежелательной стала здесь обязательной?
Можно только догадываться, что 5, 10 и 25 м как-то связаны с автомобилями. Как? Загрязнение листвы? Но если загрязнение во дворах сравнялось с загрязнением у магистралей, как мэр в том же 2010 году мог приказать в нарушение всех нормативов сделать по 30 парковочных мест - фактически постоянных- в каждом дворе?
В ранних редакциях Правил говорилось о пользе опавшей листвы. Это и мульча - защита от пересыхания почвы. И утеплитель зимой (только к стволу пригребать нельзя, кора сопреет). И про избыточную уборку листвы в том же пункте 4.2.2 прямо было сказано: «это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам».
В самом деле, пока во дворах под деревьями лежали подстилка, там (1) не было пыли (земля была прикрыта старыми листьями) (2) почва меньше пересыхала и её реже надо было поливать, а вода сами знаете, сколько стоит, (3) почва под листьями была рыхлой! Сама собой! Без рыхления! И хорошо проницаемой для воды и воздуха. Потому что пока были листья, то было много и дождевых червей, которые затаскивали их в свои ходы и рыхлили землю! Это была функция (4) - сохранение почвообразователей.
Из каждой норки червяка весной и после дождя торчал целый пучок собранных ночью листьев, которые он постепенно утаскивал в землю. Там, во влажной среде его ходов, микробы быстро превращали листья в почву (5). И пресловутые тяжёлые металлы в богатой органикой почве переходили в безопасную нерастворимую форму, связываемые гуминовыми кислотами. То есть оставление листвы было ещё и (6) фактором снижения загрязнения почвы.
Annelissa вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.10.2012, 10:44 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Annelissa
Заблокирован
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 363
Спасибо: 539

Annelissa Annelissa вне форума
Заблокирован
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 363
Спасибо: 539

По умолчанию

продолжение

В городской подстилке жило множество беспозвоночных животных (7), которыми питались птицы – наши друзья. Я брала пробы в последних местах, где она ещё была. Много жуков – жужелиц рода Карабус (помните Карика и Валю?), стафилинов, пауков, сенокосцев, мокриц, многоножек, кивсяков (смешные многоножки, у которых на каждом членике не одна, а две пары лапок), слизней и улиток, муравьев – целое сообщество. Благодаря подстилке в городских кварталах сохранялись бабочки, в том числе краснокнижные бражники, у которых куколка лежит в верхнем, самом рыхлом слое земли (8 – сохранение редких видов). Под прикрытием подстилки могли зимовать и гнездиться шмели – опылители разнотравных газонов (9), которые украшали наши улицы, пока не пришла блажь их уничтожить и заменить на монотонно зелёные стриженые злаковые обыкновенные газоны (ещё один источник необоснованно получаемых бюджетных средств).
Здесь зимовали энтомофаги (10) - божьи коровки и златоглазки, похожие на маленьких зелёных стрекозок – массовые регуляторы численности тли. И некоторые наездники – регуляторы численности разных фитофагов.
Неверно, что листья мешают траве расти. Низким злакам может быть. Но не разнотравью. Более того: в тени под деревьями во многих местах была трава, пока там была подстилка (11). Но не газонная, а лесная: сныть, купырь лесной, другие теневыносливые растения. Подстилка смягчает вытаптывание (12). И т.д.

Важно различать открытый, освещенный солнцем газон, и тень и полутень от домов и деревьев.
С открытого газона можно убирать листву в том смысле, что он это выдерживает. Только зачем? Из-за сноса листьев на дорогу? Дайте расти траве, не стригите часто, и сноса не будет. Загрязнение почвы? Кому оно опасно? Человеку? Но если почва прикрыта травой и листвой, то как вещества, погребённые в почве, попадут в человека? Опасно для растений? Но мы видим обратное: пока есть листья, хорошо растёт и негазонная трава. Разнотравный газон 25-30 см высотой с редким выкашиванием экономит деньги и решает эти проблемы. Будь хороший тюремный срок за поджоги травы, не надо было бы и предзимнего выкашивания, можно было бы косить не каждый год – только для защиты от древесной поросли.
Получается, что для открытых мест проблема листвы надуманная.
Это видно и по Регламенту. Раньше на газонах у магистралей 10 раз за сезон стригли только бордюры – 7,5% площади газона (почему столько?). Остальные 92,5% площади было занято высокими и разнообразными растениями. Биоразнообразием, в общем. Что случилось потом? Почему стали стричь 10 раз всю полосу отвода?
Заменили разнотравье злаками, сделали вместо разнотравного газона обыкновенный – и получили массу проблем, от сдува листвы на дороги до необходимости полива, вычёсывания, уборки собачьих экскрементов, которые раньше тихо таились в высокой траве. И всё это деньги. Обратно к дешёвому разнотравью никто не хочет: кому охота сокращать своё финансирование в 20 раз.
Когда подстилку ободрали и вывезли со всеми населявшими её живыми существами, что получил город за эту работу?
Хуже всего пришлось палисадникам северной экспозиции и напочвенному покрову в тени дворовых рощ под деревьями. Тут оголилась почва, ранее прикрытая подстилкой, защищавшей нас от пыли. Весной голая земля быстро пересыхает и начинает пылить. Трава из-за сухости плохо растёт, а её ещё и стригут, как будто это солнечная лужайка. В низкой стриженой траве стали видны даже окурки, каждый день их из травы выметают – и года за 2-3 она исчезает совсем: в тени все травы чувствительны к механическим повреждениям. Листьев нет – и снизилась численность дождевых червей и других почвообразователей. Мало червей - почва переуплотняется, плохо впитывает влагу и не пропускает воздух. Через три года такого ухода она становится по плотности как асфальт. Её рыхлят – и пыли становится ещё больше. Раз естественной бесплатной мульчи больше нет, правительство Москвы издаёт постановления о производстве щепы для мульчирования обнажённой почвы. Крашеной и пропитанной антисептиками. То есть для почвообразователей бесполезной. Начинают завозить перегной, чтобы восполнить дефицит органики. Сеют новую траву – вместо лесной газонную, как будто это солнечная лужайка. Она тем не менее хорошо всходит. Но затем её стригут и метут – и к весне она исчезает. Листья начинают убирать пылесосами. Если между зубцов грабель букашка и могла проскочить, то теперь шансов нет никаких.
Во дворах вместе с подстилкой исчезли божьи коровки и златоглазки. Паразитическим наездникам негде зимовать и нечем питаться: разнотравья с нектаром тоже нет. От тли и сажевых грибков на её сладких выделениях болеют липы. Вспышку минирующей тополевой моли купировали рубками тополей, потому что её наездников вывезли из города с листьями, где те зимовали. Насекомоядным птицам есть стало нечего, их стало мало. С естественными регуляторами численности фитофагов разделались - и в Регламенте обработка ядохимикатами стала постоянным видом работ. Вспышки вредителей в городских кварталах и раньше были хроническими, энтомологи в качестве одной из причин дружно называли чрезмерную уборку листвы.
Голая земля из-за ненужной городу уборки вызвала такой рост запылённости, что в 2007 году было издано новое постановление – теперь уже по борьбе с пылью и необоснованным образованием незадернованных поверхностей (от 25 декабря 2007 г. N 1179-ПП «О мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами в городе Москве».)

Регламент различает открытые газоны и группы деревьев. И для групп деревьев уборка листвы НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА! Но в наших паспортах озеленение двора может числиться обыкновенным газоном, даже если неба сквозь ветви не видно.
А всё потому, что Правила не дают определения, что такое газон, в том числе газон с деревьями. И что такое группа деревьев. Дворы убирают независимо от сомкнутости крон, считая всю незамощенную территорию «газоном». Газон как земельный участок с незапечатанной почвой в противопоставление застройке и газон как озеленение в виде открытого места с травой как противопоставление древесной группе, не различают.
Разумеется, и с подстилкой из опавших листьев, и с разнотравьем на газонах тоже приходилось и поливать, и удобрять, и бороться с вредителями. Проблема в том, что без листвы это надо делать гораздо чаще.
Уничтожив за свои кровные напочвенный покров и всех, кто оказывал нам бесплатные экосистемные услуги, мы теперь всё делаем за них сами: сами рыхлим, удобряем, мульчируем, боремся с вредителями. Вместо дождевого червя листву у нас убирает дворник.
Мы заплатили дважды: сначала чтобы всех уничтожить, потом – чтобы компенсировать последствия уничтожения.
Город платит не просто за ненужные ему работы, а за работы, приносящие ему вред.
Бывают ситуации, когда листья надо убирать. В том числе из-за их загрязнённости, наличия вредителей или болезней, поджогов. Но на это должны быть акты: какие вредители, какое загрязнение, каковы пороги, превышены ли они. В каком конкретно месте и на какой срок вводится уборка листвы.
Ничего этого нет. По крайней мере в доступных источниках. Мотивируют качественно, а деньги получают количественно.
Площадь озеленённых территорий городских кварталов (без Природного комплекса) в 1990-е годы оценивалась в 11-8,5 тыс. га. Даже если их осталась половина, это 50-40 квадратных километров. Мне неизвестна такая причина, которая обосновывала бы тотальную стрижку и уборку листвы со всей этой гигантской площади и соответствующий рост расходов. Местами - да, время от времени – да. Но не везде и всегда.
Пылесосы не дают беспозвоночным животным никакого шанса выжить. Это орудие полной стерилизации. И о пылесосах написано: «На открытых пространствах, удалённых от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок.» Почему удалённых? Удалённых – это сколько? И что у нас вдали от жилой застройки – ООПТ? Парк? Бульвар и сквер? О которых парой строк выше написано: на территории лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
Уборка листвы наносит вред. Кто хочет получить деньги на её уборку, должен доказать, что это в данном месте и в данное время действительно необходимо по таким-то причинам и в таком-то объёме.
Чтобы устанавливать нормативы на уборку листвы, надо понять, почему, где и когда и в каких количествах её надо убирать. Почему бы не мести только тротуары и дорожное полотно?
Annelissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:04   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для Нат легион
Нат легион
Мягкой шерсти под руками
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 14,787
Спасибо: 136,140

Нат легион Нат легион вне форума
Мягкой шерсти под руками
 
Адрес: Подмосковье
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 14,787
Спасибо: 136,140

По умолчанию

Резонно.
__________________
Тяжёлый танк спрыгивает с дерева, стреляет из рогатки, дико хохочет и снова прячется в дупло... И как с ним воевать - без стакана не разберешься...
Нат легион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:13   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для Ratri
Ratri
Местный
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 26,935
Спасибо: 242,917

Ratri Ratri вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 26,935
Спасибо: 242,917

По умолчанию

Он враг не только окружающей среде... посмотрите во что он площадки детские превратил... Покрытие какое
__________________
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Ratri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:25   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для Типутя
Типутя
Местный
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

Типутя Типутя вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

По умолчанию

Не, ну а чё.
Тут, понимаете ли, комменсализм: граждане сопредельных республик трудятся, выполняют порученное начальством, а те, кто их обеспечивает трудом, кормятся.
И чтобы начальство подумало, что и зачем давать делать, при том кормушка в таком случае будет менее полна, чем сейчас- да я Вас умоляю. Учёным же при этом надо ещё за их труд денежку ЗАПЛАТИТЬ, а не слегка поделиться учёными же заработанным. Разве ж на такое можно пойтить.
__________________
С тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я- человек (с) Г-К Честертон)
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:31   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для Типутя
Типутя
Местный
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

Типутя Типутя вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ratri Посмотреть сообщение
Он враг не только окружающей среде... посмотрите во что он площадки детские превратил... Покрытие какое
Справедливости ради, у нас просто шикарную площадку под окнами сделали. Просто настоящий сказочный деревянный городок, с покрытием из резиновой крошки.
И народу сразу на этой площадке стало много- много, а раньше, на том, что называлось площадкой, только алкоголики и наркоманы по очереди в домике сидели, да тут же, извиняюсь, и гадили.
Теперь и порядок родители сами поддерживают, никакие асоциальные личности близко не подходят.
И собак на ней не выгуливают.
А дети в восторге.
И я лично в восторге: теперь не надо с ними топать за тридевять земель до незагаженной площадки.

Но что вот косят без конца, кусты и старые деревья все попилили- повырубали, оставив при этом больные и сухие деревья- это да. Просто безжизненная пустыня в этом отношении. У нас раньше очень много было диких птиц. Сейчас и воробьёв- то мало, одни вороны и голуби гадят. А зимой туууучи, просто прорва гадок и ворон ночевала. (Вот где страсть- то: и само по себе такое количество, так они ещё всю ночь орали)
__________________
С тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я- человек (с) Г-К Честертон)

Последний раз редактировалось Типутя; 18.10.2012 в 11:35.
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:38   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для Ratri
Ratri
Местный
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 26,935
Спасибо: 242,917

Ratri Ratri вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 26,935
Спасибо: 242,917

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Типутя Посмотреть сообщение
Не, справедливости ради у нас просто шикарную площадку под окнами сделали.
Выглядит да, шикарно. Но не знаю как у вас, а у нас так воняет....
__________________
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Ratri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:39   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для marengo
marengo
Местный
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,812
Спасибо: 6,369

marengo marengo вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 24.09.2008
Сообщений: 1,812
Спасибо: 6,369

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Annelissa Посмотреть сообщение
Трава из-за сухости плохо растёт, а её ещё и стригут, как будто это солнечная лужайка. В низкой стриженой траве стали видны даже окурки, каждый день их из травы выметают – и года за 2-3 она исчезает совсем: в тени все травы чувствительны к механическим повреждениям.
Не знаю... У нас все происходит гораздо быстрее - три-четыре дня по осени или весне на газоне паркуются машинки, если он в стороне, или же по нему катаются те, кто сильно торопится, если он около дороги - и усе... Газона нету, осталось перепаханное болото. На этом фоне очень забавно смотрятся реплики про "загаженные собаками газоны".
__________________
Есть такая примета. Чего боишься, обязательно случится с тобой. Вот и решила бояться разбогатеть и похудеть
marengo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:44   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для Елена+
Елена+
Местный
 
Регистрация: 25.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,303
Спасибо: 4,361
Отправить сообщение для Елена+ с помощью ICQ Отправить сообщение для Елена+ с помощью Skype™

Елена+ Елена+ вне форума
Местный
 
Адрес: Санкт-Петербург
Регистрация: 25.08.2008
Сообщений: 1,303
Спасибо: 4,361
Отправить сообщение для Елена+ с помощью ICQ Отправить сообщение для Елена+ с помощью Skype™

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от marengo Посмотреть сообщение
три-четыре дня по осени или весне на газоне паркуются машинки
Присылайте ваших властьимущих к нашим чиновникам. Видать кто-то из наших проживает в непосредственной близости от газонов. Вызовы в мерию и штрафы автовладельцев делают свое дело-газоны девственно пусты. Вернее, заросли травой по пояс,засраны людьми и собаками, но следов от машин на них нет.
__________________
— Всё будет хорошо. — А если не будет?..
— А «если» — не будет.
Елена+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:11   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для Типутя
Типутя
Местный
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

Типутя Типутя вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 5,827
Спасибо: 49,978

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ratri Посмотреть сообщение
Выглядит да, шикарно. Но не знаю как у вас, а у нас так воняет....
Не, у нас действительно хорошо сделали.
Прям даже не поверилось сначала, что вот никаких подвохов.
Ну и люди голосуют ногами, конечно.
У нас теперь под окнами целодневный детский гомон, как в старые добрые времена. ТОлько качели не скрипят.
__________________
С тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я- человек (с) Г-К Честертон)
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

07 июля 2024 г. 2 х САС ЧРКФ+ЧФ+ТЕСТ в Ногинске - НИЗ

 


Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика