Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
04.07.2013, 16:41 | #1 | |||
|
||||
Пользователь
|
Мои друзья хотят купить щенка для разных видов охоты (птица, заяц, кабан). Рассматривают пока что западно-сибирскую лайку и дратхаара. Но их смущает несколько вопросов:
- кто из охотников все-таки более приспособлен к городской жизни в режиме - 5 дней город + в выходные дача или охота? - какая порода практичнее для указанных видов охоты? Ко всему прочему их беспокоит то, что собаки сильно режутся осокой, поэтому выбирают шерстяную породу, но, естественно, хотели бы по максимуму избежать круглогодичной линьки (такое про лаек говорят). - бывают ли охотники с наклонностями компаньона? Или это нереально для рабочей собаки и попытка воспитания в таком ключе может принести вред? - как распознать среди щенков будущего охотника или кому доверить выбор щенка? И вопрос от меня: дипломы с испытаний сродни чемпионским титулам (т.е. нужно делить на 5 в некоторых случаях) или это реальный показатель рабочих качеств собаки? |
|||
04.07.2013, 16:50 | #2 | |||
|
||||
на правах старенького
|
Я ни разу не охотник, но вот как-то слабо себе представляю лайку в качестве "птичьей" собаки.
И вообще, Вы бы этот вопрос озвучили на породных ветках. |
|||
04.07.2013, 17:00 | #3 | |||
|
||||
Таксы "Созвездие Вирго"
|
|
|||
04.07.2013, 17:02 | #4 | |||
|
||||
Читать не предлагайте
|
птица-заяц-кабан - это разная дичь.
И дратхаар, и лайка, конечно, могут найти и поднять зайца, но все-таки обычно для заячьей охоты используют гончих. Птица - тут тоже...обозначить глухаря смогут и лайка, и драт. Но драт к тому же куда чаще, чем лайки используется для подачи дичи с воды и вообще на охоте на болотную птицу. Копытные - тут лайка и драт практически на равных. С небольшим перевесом у лайки в более северных районах. К городской жизни приспособить континентальную легавую в целом легче. Но и с лайкой можно жить вполне комфортно, если постараться). Выбирать лучше в среде заводчиков-охотников. Дипломы с испытаний повесомее выставочных, но тут надо прежде всего смотреть, что за дипломы. Димплом по КС, например, ни о чем. Но, повторюсь, если собака нужна действительно именно для охоты, смотрите не на диплом...смотрите на работу - ищите у охотников, можно на состязаний поехать, пообщаться. И так далее. |
|||
04.07.2013, 17:14 | #5 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
04.07.2013, 17:23 | #6 | |||
|
||||
Местный
|
Ой! Нехай берут НОТа. Он у нас как есть универсал. И птица, и копыта, зайчик вообще для них обязателен в испытаниях нынче. Ну, а надоест по лесу носится, можно у норки посидеть, бамбук покурить.
|
|||
04.07.2013, 17:40 | #7 | |||
|
||||
Местный
|
Ой, какое у вас многообразие охот. Где это вы охотитесь что прям и птица и кабан и заяц? )))
У меня Русские Спаниели. Птица понятное дело, всё наше, заяц может, но не разрешаю, кабан нет конечно, хотя работать с голосом спаниеля можно научить. |
|||
04.07.2013, 17:51 | #8 | |||
|
||||
Местный
|
У нас в Ростовской области охотятся обычно с одной какой-то породой сразу и на зайца, и на птицу (утка/гусь/фазан), и на кабана. Еще на лису. Как раз это или легаш или лайка. Мне кажется, что легавой полегче в городе, в крайнем случае в нашем городе очень много легавых. Лайки больше по деревням (заодно и двор охраняют).
|
|||
04.07.2013, 18:34 | #9 | |||
|
||||
Пользователь
|
Цитата:
Смущает обилие шерсти и вольный характер. Поэтому рассматривается альтернатива. Это вы шутите? Или охотники бывают лапушками? (Я вообще не в теме, но, как по мне, охотничья собака должна быть с характером). Расшифруйте, пожалуйста, КС. Это само собой будущие владельцы пообщаются. Почему нет? Как раз живность одного ареала обитания (украинские леса). Спаниель - прекрасная собака, кстати, для квартирного обитания, да и компаньонская довольно-таки. Но кабан людям нужен! Спасибо! Может еще какая порода всплывет? НОТ, не в обиду, не нравится людям. |
|||
04.07.2013, 18:38 | #10 | |||
|
||||
Таксы "Созвездие Вирго"
|
Цитата:
Почему считается, что ОС это обязательно монстр какой-то? Один из моих любимейших подопечных (я его хендлер) охотится и при этом обладает просто шикарным характером собаки-компаньона!!! На выставках, в поездках и гостинице он зайчик и лапушка! |
|||