PesIQ 29 декабря. "Остров Сокровищ. Догсвилл. Екселент. 2хСАС;САС-1,2,3,5,6,8,9 групп, блок моно

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 07.12.2014, 00:13 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Диоскури
Пользователь

Диоскури Диоскури вне форума
Пользователь

По умолчанию Счастливы ли собаки в больших питомниках?

Друзья, я тут опять с вопросом, который может показаться провокационным, но я хочу понять. Решила задать его, потому что пишу статью (для себя, не для журнала) о том, кто и почему отдает своих собак. А опыта моего недостаточно...

А вопрос такой.
Есть крупные питомники, занимающиеся серьезной племенной работой. Речь не о собачьих фермах, где животные сидят в клетках и плодятся в полной грязи. Речь о ведущих питомниках, где собаки ухожены, чисты, едят качественные корма, имеют достаточный выгул и теплое место для сна. Но их много - от 15 штук и выше. В таких питомниках заводчик иногда отдает собак, которые по какой либо причине оказались не нужны - вырос плембрак или сука отвыставлялась-отрожала, к примеру.
Что я хочу понять - если собака прожила в таком питомнике несколько лет и ее переустроят в семью, где она будет одна либо с 1-2 другими собаками, будет ли она счастливее? Будет ли так лучше для нее? Правильно ли я мыслю, что в больших питомниках часто у собак не возникает сильной привязанности к хозяину (особенно если ухаживает за ними наемный персонал), она привыкает к разным хендлерам и тд - и не переживает, переехав к другим людям, где ее ждут куча ласк и индивидуального внимания? Или же это все равно стресс и ей лучше быть в питомнике до конца дней?
Если у вас много собак и вы кого-то отдаете, можете ли вы рассказать об этом?
Диоскури вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.12.2014, 02:17   Прямая ссылка на это сообщение #2
Rabid_Bullet
Местный

Rabid_Bullet Rabid_Bullet вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Диоскури Посмотреть сообщение
Друзья, я тут опять с вопросом, который может показаться провокационным, но я хочу понять. Решила задать его, потому что пишу статью (для себя, не для журнала) о том, кто и почему отдает своих собак. А опыта моего недостаточно...

А вопрос такой.
Есть крупные питомники, занимающиеся серьезной племенной работой. Речь не о собачьих фермах, где животные сидят в клетках и плодятся в полной грязи. Речь о ведущих питомниках, где собаки ухожены, чисты, едят качественные корма, имеют достаточный выгул и теплое место для сна. Но их много - от 15 штук и выше. В таких питомниках заводчик иногда отдает собак, которые по какой либо причине оказались не нужны - вырос плембрак или сука отвыставлялась-отрожала, к примеру.
Что я хочу понять - если собака прожила в таком питомнике несколько лет и ее переустроят в семью, где она будет одна либо с 1-2 другими собаками, будет ли она счастливее? Будет ли так лучше для нее? Правильно ли я мыслю, что в больших питомниках часто у собак не возникает сильной привязанности к хозяину (особенно если ухаживает за ними наемный персонал), она привыкает к разным хендлерам и тд - и не переживает, переехав к другим людям, где ее ждут куча ласк и индивидуального внимания? Или же это все равно стресс и ей лучше быть в питомнике до конца дней?
Если у вас много собак и вы кого-то отдаете, можете ли вы рассказать об этом?
Привязанности к хозяину нет вообще. Собака со щенячества привыкла к смене обстановки, ведь ее возят по всему миру на выставки, вязки. Будет ли счастливее - вопрос спорный. Собака животное стайное. В питомнике у нее есть стая (другие собаки), при передаче другому владельцу стаей становится его семьях. Если снять розовые очки, то преданность собак сильно преувеличена. Это только в фильмах существуют Хатико, в реальной же жизни сколько пород можно охарактеризовать как собака одного хозяина? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Учитывая сложившуюся критичную ситуацию в кинологии, даже и в этих породах большая половина собак по сути представителями своей породы не является, как-то на форуме кто-то очень метко подметил:"Характер выставочный, всепородный". На деле собаки прекрасно адаптируются в новых условиях, в тот же день едят, играют, ласкаются как к родным к новым хозяевам. Тоской по хозяевам и не пахнет. Исключение составляют собаки не приученные к частой смене обстановки, у них действительно наблюдается стресс, но вызван он не сменой владельца, а непривычными условиями. Однако он редко бывает продолжительным. Исключения существуют, но очень-очень редко. Приходилось работать в питомниках, передержках, а так же заниматься переустройством отказников.
Rabid_Bullet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2014, 06:36   Прямая ссылка на это сообщение #3
мила и слай
Местный

мила и слай мила и слай вне форума
Местный

Работала на питомнике РПБ. К смене хендлеров собаки привыкали очень быстро, легко жили с нами в поездках на выставки в незнакомых квартирах и гостинице. Возили и по одной собаке и оставляли их одних пока смотрели город.
А вот отданные новым владельцам единственными собаками выли, пытались сбежать, громили квартиру(((
Старый 07.12.2014, 07:42   Прямая ссылка на это сообщение #4
Гала Р
Местный

Гала Р Гала Р вне форума
Местный

Я брала собаку взрослую, 2,5 года, из крупного питомника, где она жила вполне счастливо, на мой взгляд, выставлялась и даже рожала. Питомник именно такой, как описан ТС - вот только в лесной зоне, за забором, вдалеке от города. Переезд был стрессом, безусловно, брала в квартиру к другой взрослой суке, вот с сукой поладили нормально сразу, а вот к городу после жизни в сельской местности ей пришлось привыкать. Пару недель она просто сидела-лежала на месте все время, можно было только выманить поесть, и то кое-как, и погулять. Через пару недель немного начала доверять мне. Через пару месяцев перестала бояться города. Салюты и выстрелы боится до сих пор. Сейчас вполне городская счастливая собака - даже не верится, что эта ласкушка могла не идти на ручки! И ездит везде нормально, и по городам-поездам-автобусам-машинам перемещается без проблем. так что было бы нормальное отношение и терпение новых хозяев - на мой взгляд, собака очень адаптивна к нормальным условиям. А вот если нет терпения, понимания, любви-тогда безусловно это вред!
Старый 07.12.2014, 08:16   Прямая ссылка на это сообщение #5
Антена
Местный

Антена Антена вне форума
Местный

Диоскури, взрослых собак не брала, но подрощенных щенков (16 - 18 недель) всегда брала именно из таких питомников. Заводчики уже начинали натаску и тестирование щенков, т.е. собаки не сидели в вольерах, с ними обязательно занимались.

По приезду домой, щенки были счастливы, было ясно видно, что они буквально впитывали мое внимание. Никаких адаптаций не требовалось. Все мои собаки очень любили и любят свой дом, на прогулке команда "пошли домой" всегда выполняется с большим энтузиазмом.
Породы охотничьи, рабочие, сильно человекоориентированные.
Антена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2014, 08:47   Прямая ссылка на это сообщение #6
yar-star
Местный

yar-star yar-star вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Rabid_Bullet Посмотреть сообщение
Это только в фильмах существуют Хатико, в реальной же жизни сколько пород можно охарактеризовать как собака одного хозяина?
Не пород, скорее отдельных представителей разных пород. С собачьей преданностью я сталкивалась всего несколько раз. У меня была чихуа, которая за 7 лет совместной жизнью так и не признала ни моего мужа, ни его семью. Признавала и любила только меня и мою маму, у которой она родилась.

И мой кобель азиат-абориген, который с удовольствием ездил в гости к бывшему мужу (он с ним рос с детства), общался там с ним, с суками его питомника и прекрасно находился в гостях несколько часов. Но стоило оставить его как то на ночь в вольере (в котором он прекрасно себя ощущал в гостях), как он начал его разносить и страшно выть. Пришлось ехать ночью и забирать собаку, иначе он уже почти выгрыз дыру, чтобы уйти домой.

Ну и его сын, который еще в щенках (3 мес ему было) за месяц проживания у нового хозяина так и не пошел на контакт с ним, избегал любого общения. Он сам себе выбрал владельцев. И с другими вряд ли уживется.

Больше, сколько бы не приходилось брать или отдавать по разным причинам взрослых собак, никогда не было никаких проблем, собаки адаптировались быстро. Максимум месяц присматривались к новым владельцам. Но ни какой тоски по дому не было и в помине.

Более того, были забавные случаи...Я забрала суку ягда у брата нынешнего мужа, на тот момент ей было уже 3 года. Через месяц этот брат приехал. Так собака злобно его облаяла, как любого чужого. Потом конечно, узнала и хвостиком повиляла.

Так же и наша самая первая чихуа...Она так и попала к нам в дом. Ей было два года и жила она у наших знакомых, которые уезжая на отдых на 3 недели попросили ее передержать. Собака прожила у нас три недели, и когда пришло время возвращать, мы ее отвели обратно к ним, она обрадовалась, родители посидели, чайку попили и собрались домой...Мы к двери, собака за нами, мы выходим, собака тоже выходит...Т.е. она не собиралась оставаться в своем доме. Ну они и сказали, раз она так выбрала, забирайте ее на совсем....После этого ее много раз оставляли у бабушки, когда уезжали, но она всегда бежала домой, у бабушки ей не нравилось, она собак не любила, но ухаживала добросовестно.

А еще был забавный случай с сукой САО. Нашли мы суку САО, привели домой. Она прожила наверное с неделю у нас, пока искали ее хозяев, играла с моими собаками, ходила гулять на поводке, ласкалась. Вместе с кобелем они даже удирали на пару из дома, потом возвращались (тогда еще не было забора, строительство только шло).
А потом нашелся хозяин....Оказывается, он жил в нашей же деревне, буквально в 300 метрах от нас. Мы не один раз проходили с собаками на поводках мимо его дома, и ни разу собака даже не глянула в ту сторону! Когда хозяин пришел, собака его конечно, узнала, хвостом повиляла, но уходила когда, все время оглядывалась....Потом, много раз проходили мимо нее, она всегда на нас очень грозно лаяла, как будто и не помнила...Хотя у азиатов отличная память, забыть нас она не могла...Видимо не простила того, что ее лишили веселой интересной жизни в стае....
Старый 07.12.2014, 09:14   Прямая ссылка на это сообщение #7
ДарсиСан
Местный

Отправить сообщение для ДарсиСан с помощью Skype™

ДарсиСан ДарсиСан вне форума
Местный
Отправить сообщение для ДарсиСан с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от мила и слай Посмотреть сообщение
Работала на питомнике РПБ.
Цитата:
Сообщение от мила и слай Посмотреть сообщение
А вот отданные новым владельцам единственными собаками выли, пытались сбежать, громили квартиру(((
Питомник загородный? Может, просто не хватало нагрузок собакам?
Старый 07.12.2014, 09:52   Прямая ссылка на это сообщение #8
мила и слай
Местный

мила и слай мила и слай вне форума
Местный

Да, питомник загородный. Находится в природоохранной зоне.
Старый 07.12.2014, 10:24   Прямая ссылка на это сообщение #9
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа вне форума
Местный

собака создана для взаимодействия с человеком... т.е. не для того, чтобы сидеть в клетке, как кролик, жрать, гадить и размножаться, а для того, чтобы вместе со своим человеком делать какое-то общее дело, пускай даже это всего лишь совместные игры с палочкой. поэтому, конечно, где собаке уделяют внимание, там она и счастлива
Старый 07.12.2014, 11:20   Прямая ссылка на это сообщение #10
Лисица
Хендлер , ринг-тренер.

Лисица Лисица вне форума
Хендлер , ринг-тренер.

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
собака создана для взаимодействия с человеком
кем создана?