Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
07.12.2014, 00:13 | #1 | ||
|
|||
Пользователь
|
Друзья, я тут опять с вопросом, который может показаться провокационным, но я хочу понять. Решила задать его, потому что пишу статью (для себя, не для журнала) о том, кто и почему отдает своих собак. А опыта моего недостаточно...
А вопрос такой. Есть крупные питомники, занимающиеся серьезной племенной работой. Речь не о собачьих фермах, где животные сидят в клетках и плодятся в полной грязи. Речь о ведущих питомниках, где собаки ухожены, чисты, едят качественные корма, имеют достаточный выгул и теплое место для сна. Но их много - от 15 штук и выше. В таких питомниках заводчик иногда отдает собак, которые по какой либо причине оказались не нужны - вырос плембрак или сука отвыставлялась-отрожала, к примеру. Что я хочу понять - если собака прожила в таком питомнике несколько лет и ее переустроят в семью, где она будет одна либо с 1-2 другими собаками, будет ли она счастливее? Будет ли так лучше для нее? Правильно ли я мыслю, что в больших питомниках часто у собак не возникает сильной привязанности к хозяину (особенно если ухаживает за ними наемный персонал), она привыкает к разным хендлерам и тд - и не переживает, переехав к другим людям, где ее ждут куча ласк и индивидуального внимания? Или же это все равно стресс и ей лучше быть в питомнике до конца дней? Если у вас много собак и вы кого-то отдаете, можете ли вы рассказать об этом? |
||
07.12.2014, 02:17 | #2 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
07.12.2014, 06:36 | #3 | |||
|
||||
Местный
|
Работала на питомнике РПБ. К смене хендлеров собаки привыкали очень быстро, легко жили с нами в поездках на выставки в незнакомых квартирах и гостинице. Возили и по одной собаке и оставляли их одних пока смотрели город.
А вот отданные новым владельцам единственными собаками выли, пытались сбежать, громили квартиру((( |
|||
07.12.2014, 07:42 | #4 | |||
|
||||
Местный
|
Я брала собаку взрослую, 2,5 года, из крупного питомника, где она жила вполне счастливо, на мой взгляд, выставлялась и даже рожала. Питомник именно такой, как описан ТС - вот только в лесной зоне, за забором, вдалеке от города. Переезд был стрессом, безусловно, брала в квартиру к другой взрослой суке, вот с сукой поладили нормально сразу, а вот к городу после жизни в сельской местности ей пришлось привыкать. Пару недель она просто сидела-лежала на месте все время, можно было только выманить поесть, и то кое-как, и погулять. Через пару недель немного начала доверять мне. Через пару месяцев перестала бояться города. Салюты и выстрелы боится до сих пор. Сейчас вполне городская счастливая собака - даже не верится, что эта ласкушка могла не идти на ручки! И ездит везде нормально, и по городам-поездам-автобусам-машинам перемещается без проблем. так что было бы нормальное отношение и терпение новых хозяев - на мой взгляд, собака очень адаптивна к нормальным условиям. А вот если нет терпения, понимания, любви-тогда безусловно это вред!
|
|||
07.12.2014, 08:16 | #5 | |||
|
||||
Местный
|
Диоскури, взрослых собак не брала, но подрощенных щенков (16 - 18 недель) всегда брала именно из таких питомников. Заводчики уже начинали натаску и тестирование щенков, т.е. собаки не сидели в вольерах, с ними обязательно занимались.
По приезду домой, щенки были счастливы, было ясно видно, что они буквально впитывали мое внимание. Никаких адаптаций не требовалось. Все мои собаки очень любили и любят свой дом, на прогулке команда "пошли домой" всегда выполняется с большим энтузиазмом. Породы охотничьи, рабочие, сильно человекоориентированные. |
|||
07.12.2014, 08:47 | #6 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
И мой кобель азиат-абориген, который с удовольствием ездил в гости к бывшему мужу (он с ним рос с детства), общался там с ним, с суками его питомника и прекрасно находился в гостях несколько часов. Но стоило оставить его как то на ночь в вольере (в котором он прекрасно себя ощущал в гостях), как он начал его разносить и страшно выть. Пришлось ехать ночью и забирать собаку, иначе он уже почти выгрыз дыру, чтобы уйти домой. Ну и его сын, который еще в щенках (3 мес ему было) за месяц проживания у нового хозяина так и не пошел на контакт с ним, избегал любого общения. Он сам себе выбрал владельцев. И с другими вряд ли уживется. Больше, сколько бы не приходилось брать или отдавать по разным причинам взрослых собак, никогда не было никаких проблем, собаки адаптировались быстро. Максимум месяц присматривались к новым владельцам. Но ни какой тоски по дому не было и в помине. Более того, были забавные случаи...Я забрала суку ягда у брата нынешнего мужа, на тот момент ей было уже 3 года. Через месяц этот брат приехал. Так собака злобно его облаяла, как любого чужого. Потом конечно, узнала и хвостиком повиляла. Так же и наша самая первая чихуа...Она так и попала к нам в дом. Ей было два года и жила она у наших знакомых, которые уезжая на отдых на 3 недели попросили ее передержать. Собака прожила у нас три недели, и когда пришло время возвращать, мы ее отвели обратно к ним, она обрадовалась, родители посидели, чайку попили и собрались домой...Мы к двери, собака за нами, мы выходим, собака тоже выходит...Т.е. она не собиралась оставаться в своем доме. Ну они и сказали, раз она так выбрала, забирайте ее на совсем....После этого ее много раз оставляли у бабушки, когда уезжали, но она всегда бежала домой, у бабушки ей не нравилось, она собак не любила, но ухаживала добросовестно. А еще был забавный случай с сукой САО. Нашли мы суку САО, привели домой. Она прожила наверное с неделю у нас, пока искали ее хозяев, играла с моими собаками, ходила гулять на поводке, ласкалась. Вместе с кобелем они даже удирали на пару из дома, потом возвращались (тогда еще не было забора, строительство только шло). А потом нашелся хозяин....Оказывается, он жил в нашей же деревне, буквально в 300 метрах от нас. Мы не один раз проходили с собаками на поводках мимо его дома, и ни разу собака даже не глянула в ту сторону! Когда хозяин пришел, собака его конечно, узнала, хвостом повиляла, но уходила когда, все время оглядывалась....Потом, много раз проходили мимо нее, она всегда на нас очень грозно лаяла, как будто и не помнила...Хотя у азиатов отличная память, забыть нас она не могла...Видимо не простила того, что ее лишили веселой интересной жизни в стае.... |
|||
07.12.2014, 09:14 | #7 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
07.12.2014, 09:52 | #8 | |||
|
||||
Местный
|
Да, питомник загородный. Находится в природоохранной зоне.
|
|||
07.12.2014, 10:24 | #9 | |||
|
||||
Местный
|
собака создана для взаимодействия с человеком... т.е. не для того, чтобы сидеть в клетке, как кролик, жрать, гадить и размножаться, а для того, чтобы вместе со своим человеком делать какое-то общее дело, пускай даже это всего лишь совместные игры с палочкой. поэтому, конечно, где собаке уделяют внимание, там она и счастлива
|
|||
07.12.2014, 11:20 | #10 | |||
|
||||
Хендлер , ринг-тренер.
|
|
|||