PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 02.03.2016, 22:14 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Pug
Местный

Отправить сообщение для Pug с помощью Yahoo

Pug Pug вне форума
Местный

Отправить сообщение для Pug с помощью Yahoo

По умолчанию Второй кобель в доме. Доминирование, драки или игра?

Друзья кинологи и просто собаководы, всем добрый день!
Поделюсь с Вами нашей ситуацией. В доме, где живет с трех месяцев двухлетний кобель мопса, появился трехмесячный щенок аналогичной породы и пола.
Решение вызревало давно, к нему готовились, раздумывали, сопоставляли, но-таки приняли его, и вот свершилось!

Собаку покупали из другого города через длительную переписку, оценку кровей, фото, видео, консультации и т.п. Влюбились с первого взгляда!

Когда малыш прибыл в дом, реакция старожила была следующая: очень импульсивное поведение, возбуждение, заваруха с щенком. Он ему буквально не давал прохода мелкому, толкает головой, поднимает на дыбы, все время нюхает во всех местах, пытается делать садки и даже возбуждается на него. Надо сказать, что старший был развязан буквально полтора месяца назад, и в наших планах вязать его и дальше.

Что касается щенка, то он не только не пасует перед старшим: он огрызается, кусается, брыкается, ставит на него лапы и все прочее. Очень независимый м гордый характер, может и лапой по морде старшему дать спокойно. При этом маленький (за трое суток нахождения у нас) проявляет себя как умный, быстро обучаемый и очень контактный ребенок. Он уже знает направление туалета, знает свое имя, время приема пищи, как играть с какими игрушками и другое.
Конечно, к концу третьего дня ситуация несколько нормализовалась, такого "шухера" как в первый-второй день уже нет. Старший слушается хозяина, когда тот строго запрещает, например, делать садки. Но стоит отвернуться, уйти в соседнюю комнату, как может быть опять заваруха. В основном это происходит после кормления (старший ест на глазах у маленького, а маленький пока отдельно) и после сна во время игры. Начинают тянуть игрушку, а потом начинаются катания, брыкания, кусания за лапы и морду, заваливание на спину и все прочее.

Надо сказать, что в целом, старший кобель - очень добрый, совершенно неагрессивный ни к каким живым существам, ласковый, умный, абсолютно дисциплинированный в доме, знающий все команды и т.п. Хотя опять же еще год назад он был тоже ураган, ну и хулиганил порой немного :)

Так вот, пообщавшись с разными людьми мы услышали в общем два основных мнения:
1. Собака-старожил должна однозначно и во всем доминировать над щенком. Она должна полностью поддерживаться хозяином, тем более, что у нее итак стресс на фоне появления "чужака" на своей территории. Собака старожил должна быть доминантной.
2. Собакам нельзя позволять сами выяснять отношения. Не важно, кто будет в конечном счете доминировать, хозяин должен поддерживать того, кто прав. Если кто-либо виноват, он должен быть порицаем, неважно - щенок ли это, который три дня в доме, либо пес, который живет там с детства почти два года. Нужно всем показывать, что для вас их отношения - вторичны, первично - их отношение - к вам, как к однозначному вожаку и единственному, кто принимает любое решение.

Хотелось бы согласиться с первым аргументом, НО: а что если доминирование зайдет слишком далеко? как определить грань между желанием собаки поставить на место новичка и причинением боли/страдания/сильного стресса щенку? Все-таки разница в габаритах и во всем остальном трехкратная. Так ли это правильно, что человек должен определять доминирующую особь, только потому, что она живет на данной территории дольше? Иногда мне кажется, что мой старший мопс вообще не призван доминировать и вести за собой, ну просто в силу психики и сложившегося характера. Может быть, дать позволить им сами разобраться? Одному - адаптироваться в новом месте и не раздражать старшего, научиться правилам дома и при этом испытывать удовольствие; другому - уважать решение хозяина иметь две собаки и воспринимать это как должное, принять нового члена в стаю.

Психологически (не профессионально, ведь я не кинолог, а простой владелец собак, а именно психологически) мне потенциально правильной кажется следующая модель: морально во всем пока поддержать старшего, кормить его первым, первому давать вкусняшку, звать по имени сначала его, потом щенка, ну и т.п. При этом продолжать воспитание младшего: поощрять достижения, учить при ошибках. Самое главное: установить общую для всех дисциплину. Играть - играйте, таскайте игрушки, бегайте, делайте, что хотите, но никогда не делайте того, чего не хочу я. Ну, к примеру, те же садки как при вязке со стороны старшего на щенка мне кажутся почему-то неправильными. А дальше посмотреть на ситуацию и с течением времени нащупывать баланс в их отношениях.

А быть может, вообще все проще, и у них это просто игра? Взрослый кобель еще далеко не вышел из игрового возраста, ну а маленькому просто положено в силу возраста! Возможно, я слишком все усложняю и ситуация вполне стандартная? Они и спят вместе на коврике рядом с кроватью :) а все эти проявления: хряхтения, кусания и кувыркания - это игра двух молодых собак, одна из которых несколько старше другой?

Заранее приношу извинения за многословность и сумбурность изложения. Но очень хочется практического совета у более опытных людей. Возможно, есть те у кого была аналогичная ситуация с двумя кобелями?

Благодарю за любой ответ. Если информации недостаточно, я, конечно, отвечу с удовольствием на любой вопрос.
Наверняка в конце-концов эта тема покажется интересной и еще кому-нибудь.

ps прошу только одного: не пишите, пожалуйста, сообщения типа "зачем завели вторую собаку?", "зачем завели второго кобеля?", ну и прочее. Очень хочется по существую вопроса. Пару раз уже отвечали другим людям и больше уже нет желания :)
Pug вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.03.2016, 23:50   Прямая ссылка на это сообщение #2
Pinguel
Местный

Pinguel Pinguel вне форума
Местный

Мне кажется - вы всё сами себе усложняете. У меня сейчас 4 мопсихи - 6, 5, 2 и 1 год. Всегда старшие спокойно принимали младших, никогда никого мы не выделяли "по старшинству" - а зачем??, кормим всех вместе, гуляем вместе (правда иногда младших вывожу погулять отдельно от старших - всё таки старшим уже неинтересно бегать с палочками-шишками). В конце концов мы и любим их всех вместе одинаково...Никогда младших не изолировали от старших - с 2 месяцев все вместе, никаких травм, ревностей и прочих "ужасов доминирования". Когда растут в доме щенки - они точно так же ровно общаются и со щенками, как только они начинают ходить по комнате и потом по квартире. Да, они могут друг с дружкой возиться, трепать-лизать-хрюкать в уши - но это же их общение )) Бывает, что и садки друг на друга делают, хоть и девчата )) Просто отвлекаю и пресекаю это поведение, не заморачиваемся вобщем расстановкой приоритетов в их стае.. Самую старшую иногда только от шумных игр забираю на кресло повыше - ей уже это утомительно и неинтересно )) Все вот эти вот заморочки о супер-доминировании, о желании "поставить на место новичка" - честно, мне кажутся слишком уж надуманными. Мопсы вообще очень компанейские и стайные собачки.

Последний раз редактировалось Pinguel; 02.03.2016 в 23:59.
Pinguel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 23:51   Прямая ссылка на это сообщение #3
evarotv
Заблокирован

evarotv evarotv вне форума
Заблокирован

[QUOTE=Pug;8388203]

Надо сказать, что в целом, старший кобель - очень добрый, совершенно неагрессивный ни к каким живым существам, ласковый, умный, абсолютно дисциплинированный в доме, знающий все команды и т.п. Хотя опять же еще год назад он был тоже ураган, ну и хулиганил порой немного :)

Так вот, пообщавшись с разными людьми мы услышали в общем два основных мнения:
1. Собака-старожил должна однозначно и во всем доминировать над щенком. Она должна полностью поддерживаться хозяином, тем более, что у нее итак стресс на фоне появления "чужака" на своей территории. Собака старожил должна быть доминантной.
2. Собакам нельзя позволять сами выяснять отношения. Не важно, кто будет в конечном счете доминировать, хозяин должен поддерживать того, кто прав. Если кто-либо виноват, он должен быть порицаем, неважно - щенок ли это, который три дня в доме, либо пес, который живет там с детства почти два года. Нужно всем показывать, что для вас их отношения - вторичны, первично - их отношение - к вам, как к однозначному вожаку и единственному,
) мне потенциально правильной кажется следующая модель: морально во всем пока поддержать старшего, кормить его первым, первому давать вкусняшку, звать по имени сначала его, потом щенка, ну и т.п. При этом продолжать воспитание младшего: поощрять достижения, учить при ошибках. Самое главное: установить общую для всех дисциплину. Играть - играйте, таскайте игрушки, бегайте, делайте, что хотите, но никогда не делайте того, чего не хочу я. А дальше посмотреть на ситуацию и с течением времени нащупывать баланс в их отношениях.

По опыту, мопсы настолько стайные собачки, что несмотря на какие-то выяснялки в первое время, через пару месяцев их водой не разольешь- это БАНДА!
А у Вас правильное понимание ситуации, и это- лучшее решение в данный момент: сейчас поддерживать старшего( пока), дать им выстроить иерархию, и наблюдать за развитием взаимоотношений( не всегда старший остается лидером), корректируя их справедливо, благо мопсы не устраивают " кровавых разборок" за место вожака
Надеюсь, через 2-3 месяца, Вы и не вспомните о своих опасениях))).
Удачи!
evarotv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 00:07   Прямая ссылка на это сообщение #4
TESSER
Местный

TESSER TESSER вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Pug Посмотреть сообщение
А быть может, вообще все проще, и у них это просто игра? Взрослый кобель еще далеко не вышел из игрового возраста, ну а маленькому просто положено в силу возраста! Возможно, я слишком все усложняю и ситуация вполне стандартная?
вот , по сути, ответ на ваш пост.
Не ищите черную кошку в темной комнате - её там нет

п.с.
интересно, слово "доминирование " меня одну выводит из состояния равновесия в подобном контексте?
Старый 03.03.2016, 01:17   Прямая ссылка на это сообщение #5
jkon08
КРЫСА

Отправить сообщение для jkon08 с помощью Skype™

jkon08 jkon08 вне форума
КРЫСА

Отправить сообщение для jkon08 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от evarotv Посмотреть сообщение
С какого перепугу она кому то что то должна ?? Если у меня старший Валенок-валенком а мелкий с Альфа ..Каким это я макаром из валенка альфу сделаю
jkon08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 07:37   Прямая ссылка на это сообщение #6
evarotv
Заблокирован

evarotv evarotv вне форума
Заблокирован

jkon08, Это не я написала, это цитата из первого поста ))).
evarotv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 07:40   Прямая ссылка на это сообщение #7
kzkz
Местный

kzkz kzkz вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от TESSER Посмотреть сообщение
интересно, слово "доминирование " меня одну выводит из состояния равновесия в подобном контексте?
неее вы не одиноки!!!!
Старый 03.03.2016, 08:51   Прямая ссылка на это сообщение #8
Hortus_Mus
Местный

Hortus_Mus Hortus_Mus вне форума
Местный

Мопс - доминатор звучит

Автор, а может они реально просто играют? Возня, валяние, хватание за лапы - уши и другие части тела, порыкивание - играют так собачки очень часто. Что им, в принципе, может грозить, даже если они вдруг чего не поделят? Оба мопсы, в недалёком будущем будут одинаковых весовых категорий, что им сделается? Вряд ли они друг друга поубивают.

По - моему, вы слишком сильно переживаете.)
Hortus_Mus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 10:18   Прямая ссылка на это сообщение #9
Лиаро
Местный

Отправить сообщение для Лиаро с помощью Skype™

Лиаро Лиаро вне форума
Местный

Отправить сообщение для Лиаро с помощью Skype™

А я б хотела посмотреть, как мопсы будут друг друга убивать чисто технически)))

Старший просто возбудимый парень и перевозбудился от незнания, что с этой фихххней, в дом принесенной, делать. А фихххня тоже мнение имеет - она-то привыкла к тому, что собаки соблюдают правила общежития)

Дайте им привыкнуть друг к другу хотя бы недельку. Притереться-научиться взаимодействовать.

*Пы.сы. Щенок до определенного возраста вообще вне иерархии. Он не может быть (тьфуты) доминантом или подчиненным доминанту по определению)))*
Лиаро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 10:18   Прямая ссылка на это сообщение #10
djekimonik
Пользователь

djekimonik djekimonik вне форума
Пользователь

Когда мы взяли Джека, у нас был взрослый берегу. Джеку 5 месяцев, а Кексу 4,5 года. Так вот Джек был доминирующим, он заскакивал на берна, кобелил его, доставал всеми возможными путями, и в итоге втягивал нашего флегмтика Кексу в игру. В случае, когда взрослому надоедало, он рычал или слегка прикусывал малого. В итоге, получились Папа и сын, спящие бок о бок.

Оптимально, вообще не влезать в их отношения, они сами разберутся, уверяю вас.
Также раньше к боевому эрделю мы подселили девочку чихуа, душа в душу 13 лет прожили, а к вышеупомянутой парочке берна и волкособа добавили маленького котёнка, ставшего главой их стаи. Не влезайте, сами разберутся )
djekimonik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ