Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
![]() |
![]() |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
рыжий меченосец
|
Тут, на мой взгляд, многое зависит от контакта собаки с хозяином. Вообще они за нами всегда наблюдают и запоминают многое налету. Помню, когда Рич был подростком и уже стал проявлять "меня-охранятельное поведение", как-то мы с ним гуляли ночью, и впереди показался мужчина, то ли пьяный, то ли ещё какой, но в общем напряг меня этот тип конкретно, тем более что шёл он прямо к нам. И я, придерживая Ричи за ошейник и отходя в сторону, произнесла себе под нос фразу "это ещё кто такой?" настороженным тихим голосом, произнесла чисто для себя, но Рич почуял, что я напряглась, и эту фразу запомнил. С первого же раза. С тех пор, если мне надо, чтобы он обратил внимание на что-то\кого-то, вызывающего у меня опасения, тихо произношу эту фразу, и рыжий направляет внимание на "объект" и настораживается, т.к. был дан сигнал "внимание, потенциальная проблема". И так, кстати, со многими "неофициальными" командами происходит, как-то само собой, мы общаемся, он смотрит, слушает, запоминает, и опа, ещё одна "команда" почти готова, остаётся только закрепить.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|||
|
||||
рыжий меченосец
|
Цитата:
У меня оба моих рыжих, и первый, и нынешний, тоже "мои" собаки, т.е. беспрекословно слушать будут только меня. Но вывести на прогулку на поводке их мои родители могли и могут. Да, рыжий будет удивлён и не слишком рад, что без меня куда-то идём, будет на прогулке головой вертеть - меня высматривать, но по крайней мере погуляет. |
|||
![]() |
![]() |
|||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
Leksen, давайте сначала.
имеется собака, изначальное предназначение которой - телохранитель. Собака сопровождения тоже можно, телохранитель просто короче. у этой собаки есть некие породные задатки, позволяющие ей стать как монстром всего района, так и телохранителем - в зависимости от действий хозяев. вы и DunFox в качестве контраргументов приводите как минимум воспитанных собак, а то и обученных (Русский Ринг на коленке в палисадничке не делается). я же говорю о необученных и, возможно, воспитанных не так, как хотелось бы обществу. вы отвечаете на вопрос "должен ли доберман вести себя так-то". Я же - на вопрос "нормально ли для добермана вести себя так-то". Долженствование - требование общества. Нормальность же регулируется породными качествами. если в породе заложена недоверчивость к посторонним, то она начнет проявляться с момента различения щенком понятий "свой-чужой". Дальше все зависит от прочих ТТХ растущего организма и от усилий хозяина по выработке нужного ему, хозяину (а не обществу), поведения. Если хозяин поощряет агрессию в сторону чужих - или не борется с агрессией в сторону чужих, - то собака таки будет разгонять все, что приближается к хозяину. Потому что она для этого предназначена, а другого поведения хозяин не предложил. вы своему доберману другое поведение предложили. И наверняка поощряли желаемое и пресекали нежелательное. Поэтому ваш пример ну никак не подходит, ибо мы не знаем, что поощряла и что пресекала несчастная ныне разбитая параличом хозяйка обсуждаемой собаки. собака, самостоятельно обучающаяся оценивать угрозу, в руках тревожного хозяина может на выходе получиться адовым чудовищем. и если тревожный хозяин не готов работать над собой и с собакой, то да, ему лучше взять лабрадора. Или вот выжлу советовали. В общем, что-то такое, что даже если оценит угрозу как угрозу, действовать на ее устранение будет вряд ли, максимум повопит в сторонке, привлекая внимание. показатель чего? у меня пес тоже лужи обходит. Для меня это показатель чувствительности кожи, а не оценки угрозы, какая угроза от луж-то. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Местный
|
В ней это зашито в любой нормальной собаке . Это нормальное поведение для псовых, а вот дело хозяина скорректировать эту оценку в голове у собаки и соответственно ее действия.
Я рассказывала, как моя не охранная начала после 6-7 месяцев хватать под локоток молодых людей спрашивающих " собака кусается" ( ну это нам просто повезло я считаю, так как за три попытки мы такую реакцию убрали, а так возможно были бы и "жертвы"другого пола и возраста), теперь она зевает демонстрируя все свои зубы и по разному себя позиционирует в зависимости от ее оценки степени угрозы, лежит, стоит, идёт рядом, или встаёт, идет со мной со стороны обьекта, а не с другой, как обычно, один раз правда, не помню сколько ей было, она наоборот зашла за меня с непривычной для нее стороны и так переходида дорогу, спряталась она от "голубоватого" ( ну по виду) товарища, запомнилось, потому что такого больше никогда не было, обычно наоборот бывает, я ее ставлю за себя, а она обходит и идёт с другой стороны загораживая меня, иногда она продолжает своими делами заниматься просто подглядывая или не глядя, иногда остается там, где была, но смотрит в упор не отвлекаясь, пока прохожий не пройдет или не уйдет тот, с кем я разговариваю. А учила я ее только ходить рядом при наличии прохожих, когда на рулетке, и потом без поводка, когда это стало не совсем удобно, так как поздно заметив идущих сзади она полу,чалось неслась через них ко мне, стала учить отходить на газон подальше, все, Но при виде движущегося к нам объекта она сначала почти всегда смотрит на меня, не получив указаний действует по своему усмотрению, если мне ее точка зрения не нравится или создаёт помехи другим участникам дорожного движения, корректирую голосом. Только с собаками пока она просто сама или по команде останавливается, я подхожу прицепляю, если долго подхожу может сесть, если не вижу собаку и не прошу стоять может пойти к собаке, вот я недавно проворонила на развороте хоза с пекинеской за кустами и стояла ждала, когда моя развернется от столбика, говорила, что дальше не пойду, пошли назад, ну она и пошла, но с заходом за куст к пекинеске. Пекинеска зубы показала, моя ведмедем рявкнула, извинились, я перед хозом пекинески за подход моей, он за провокацию своей, моя была наказана прицеплением на поводок и рядом за подход, пока пекинеска с хозом из вида не скрылись, хотя догонять она бы не стала, тем более, что они с пекинеской уже все выяснили. |
|||
" Скрипач не нужен, дядя Вова... " Последний раз редактировалось Беге Мот; 15.09.2017 в 14:22. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Волнорез...
|
Да я поняла
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
Leksen, вы опять мешаете нормы проживания в обществе с нормами породного поведения.
и мы опять упираемся в херра Доберманна. В пору деятельности херра Доберманна снайперов на чердаках и взрывчатки под капотами не водилось, потому было в целом достаточно собачки, которая не подпускала посторонних близко. Угроза, не угроза - ты просто отойди и вот оттуда разговаривай, надо будет - хозяин сделает так, чтобы ты подошел, а моя задача - сделать так, чтобы ты отошел. У лабрадора и выжлы такой задачи нет, а у добермана есть. Поэтому у добермана шварканье на все, что близко подошло, - нормально, а у выжлы - нет. а вот воспитание такой собаки, обработка напильником и формирование плюс-минус удобной для проживания в социуме скотинки, - это уже второй вопрос, не имеющий отношения к нормальности собаки, а имеющий отношение к вложениям хозяина. Шваркающаяся на все, что подошло, собака в городе не ненормальна, а некомфортна, неудобна, непрактична etc. сейчас уже - нет. Годы мои не те, случись что со мной, собаку только усыплять. И времени и нервов на планомерные занятия с такой собакой у меня тоже нет. А так-то - чего нет. Жила я с такой собакой. До сих пор с нежностью вспоминаю. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
Цитата:
настоящего, человеческого телохранителя тоже учат. Хорошего - еще и учат хорошо, и не каждого научить можно. Если мы не про шкафоподобного бодигарда с выпирающей кобурой и златой цепью на шее. И не про секьюрити в костюмчике, который визитеров по шаблону оценивает. ну и не говорим о том, что у собаки с пониманием обязанностей немножко не так, как у человека. Щенок добермана не рождается с пониманием, что он обязан телохранить своего будущего человека. Это уже у человека обязанность направить щенковое стремление бдить и не пущать в нужное ему, человеку, русло. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Волнорез...
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Из текста может сложится впечатление (у меня лично сложилось именно такое), что если телохранитель неправильно оценил ситуацию, то он или плохой секьюрити или недоучили. Или он тупой "шкаф". У меня вообще подобных зрительных аллюзий не возникало к кому или к чему либо (например, к образам из кф "Телохранитель"), но только к самостоятельным кусающимся собачкам (способным ампутировать без наркоза конечность). В отношении собаки - сделать хорошего безошибочного телохранителя - это ж невозможно. Теории собаки-телохранителя имели хождение в 90-ых, тогда же были проверены какой-никакой практикой .... и похоронены как нежизнеспособные. В основном из-за рисков для окружающих, создаваемых собакой с licence to kill - "лицензией" на самостоятельные действия. Не говоря о том, что дорого при крайне сомнительной эффективности и, опять и снова, рисках для окружающих. Позднее родилась идея собаки сопровождения, которую тоже похерили (правда, неокончательно - в частности небезызвестный ШОС АРЕС ее пропагандировал/-ует). Она куда более жизнеспособна. Как теория активно работающей пары человек-собака. |
|||
![]() |