PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 22.05.2017, 15:27   Прямая ссылка на это сообщение #5941
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

так нет, ребяты, я все понимаю про контроль, обучение и все вот это вот, я не понимаю - ЗАЧЕМ.
я гуляла без поводка, когда у нас тут была окраина, да. Тут было понятно: людей нет, машин нет, дураков приближаться к нам тоже нет, ничего нет. И мозгов у меня по юности тоже нет, будем честными.
щас в принципе тоже могу. Проверяю регулярно, чтобы не терять форму ни мне, ни собачке. Можем. Но божечки, как же это неудобно.
вот я и не понимаю. Зачем. Если ты ВСЕ РАВНО постоянно контролируешь местоположение и состояние своей собаки - ну пристегни ты ее на веревочку, ты ж по той веревочке будешь пальцами определять, что с собакой.
Цитата:
Сообщение от Islander Посмотреть сообщение
я обычно выбирала спокойный маршрут - шли по спокойным, не очень оживлённым улицам-переулкам, почему и не отпустить пёсу?
опять же - а зачем? То есть я, конечно, не очень представляю себе конкретное место, о котором вы говорите, но я жила в самом центре Петербурга, думаю - в схожих местах, во всяком случае, не очень оживленными переулками до места выгула добирались, да, - но чо там делать собаке без поводка такого, чего она не может сделать на поводке-то? отставать и догонять разве что. У меня все любили такую игру, да. Но на полностью пустой улице еще туда-сюда, а ежели прохожий вывернет из двора...
Ельша вне форума  

Старый 22.05.2017, 15:32   Прямая ссылка на это сообщение #5942
Jenny_Li
Местный

Jenny_Li Jenny_Li вне форума
Местный

Когда на сестру в трамвае упал на повороте пьяный кондуктор, за несколько секунд наша уже возрастная метиска колли, спавшая в углу клубочком, проснулась, оценила обстановку, сняла намордник и пропечатала кондуктора. Хорошо, это было еще самое начало 2000-х, когда не было такой антисобачьей истерии, и весь трамвай очень восхищался собачкой - видимо, пьяный кондуктор уже всех напрягал.
Старый 22.05.2017, 15:55   Прямая ссылка на это сообщение #5943
Islander
рыжий меченосец

Islander Islander вне форума
рыжий меченосец

Цитата:
Сообщение от Ельша Посмотреть сообщение
вот я и не понимаю. Зачем. Если ты ВСЕ РАВНО постоянно контролируешь местоположение и состояние своей собаки - ну пристегни ты ее на веревочку, ты ж по той веревочке будешь пальцами определять, что с собакой.
Возможно, это мои тараканы. Со всеми собаками в семье мы бОльшую часть времени гуляли без поводка (разумеется, соответственно их воспитывая). Для меня это естественно. Нет, я не из этих, которые "собака на поводке гулять не может и т.д." Прекрасно может, если надо. (Мой рыжий контролируется главным образом голосом. Но когда меня "навещает" очередной бронхит, рыжий несколько дней может гулять на поводке даже у нас на нашей аллее, потому как бывают ситуации, когда в голос надо добавить металл, а я с бронхитом могу издать разве что сипение велосипедного насоса, причём издыхающего.) Но и для меня, и для него настоящая прогулка - это та, которая без поводка.
И для того, чтобы иметь возможность так гулять, дисциплину я требую достаточно строгую. Но оно того стоит, по-моему.

Если прям конкретно Зачем - ну, к примеру, у меня пёс любит вынюхивать, исследовать, я иду мимо деревьев по дорожке, а он за то же время обойдёт эти деревья слева, справа, сзади, спереди и ещё между ними змейкой пройдётся. На поводке это совсем не так удобно)

Цитата:
но чо там делать собаке без поводка такого, чего она не может сделать на поводке-то? отставать и догонять разве что. У меня все любили такую игру, да.
В такую игру мы играем только на нашей длинной аллее, если она пуста, например ночью. Во всё остальное время мы с собакой движемся примерно на одной скорости и параллельно, он остановился-присел-нюхает и т.д. - я его жду, потом идём дальше. Замешкался слишком - потороплю, вперёд слишком удалился - приторможу.

Цитата:
а ежели прохожий вывернет из двора...
Таких ситуаций просто не допускаем, неприятности нам ни к чему.
Старый 22.05.2017, 16:01   Прямая ссылка на это сообщение #5944
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

Цитата:
Таких ситуаций просто не допускаем,
ну как не допускаем, если условные вы идете по малооживленной улице? Открывается дверь и выходит прохожий. Аккурат между вами и собакой. Или выворачивает из двора. Как вы можете не допустить появление человека на тротуаре, если на этот тротуар выходят двери и дворы?

Цитата:
я его жду, потом идём дальше. Замешкался слишком - потороплю, вперёд слишком удалился - приторможу.
то есть ровно все то же самое, что с веревкой, только вместо веревки зрение и голос.
видимо, это действительно вопрос из серии "кому как удобно". Есть же люди, которым удобно с рулеткой. Или вот мне удобно с широким поводком, а многие могут только с узким. Так и тут, одним удобно голосовым поводком, а другим веревочным.
Ельша вне форума  
Старый 22.05.2017, 16:13   Прямая ссылка на это сообщение #5945
Islander
рыжий меченосец

рыжий меченосец

Цитата:
ну как не допускаем, если условные вы идете по малооживленной улице? Открывается дверь и выходит прохожий. Аккурат между вами и собакой. Или выворачивает из двора. Как вы можете не допустить появление человека на тротуаре, если на этот тротуар выходят двери и дворы?
Если мы идём по малооживлённой, но всё же улице, собак находится на таком расстоянии, чтобы я успела среагировать и его остановить. Не допускаю не появление человека на тротуаре, разумеется, а ситуацию, когда человек окажется между мной и рыжим. Потом, с детства приучаю собаку - идёт прохожий, значит, останавливаемся и пропускаем или обходим. Если только этот прохожий не идёт прицельно к нам и не ведёт себя неадекватно. Перед поворотами за угол, арками и т.д. всегда его придерживаю именно на случай неожиданностей.

Цитата:
то есть ровно все то же самое, что с веревкой, только вместо веревки зрение и голос.
видимо, это действительно вопрос из серии "кому как удобно". Есть же люди, которым удобно с рулеткой. Или вот мне удобно с широким поводком, а многие могут только с узким. Так и тут, одним удобно голосовым поводком, а другим веревочным.
Думаю, да. Я использую и обычный поводок (в городе на оживлённых улицах, в поездках), с рулеткой мне удобнее (там, где нельзя отпустить), а самое удобное для нас - тот самый голосовой поводок
Старый 22.05.2017, 16:18   Прямая ссылка на это сообщение #5946
Лисетт
Местный

Лисетт Лисетт вне форума
Местный

Цитата:
от ровно сейчас шла и думала: в чем прелесть гуляния в городе без поводка, ну в чем?
Тоже не раз задумывалась на эту тему.
Бульвары - да, понимаю, хотя тоже выходов к дорогам(и, соответственно, домам и дворам, где живут собаки (и кошки, и крысы) ооочень много, а люди обычно не парятся хотя бы около них подозвать собаку.Хотя заборы тоже низковаты ооочень для многих.
Я живу здесь давно и уже не помню, СКОЛЬКИХ собак в итоге приходилось искать по дворам или отлавливать чуть ли не на дороге. А сколько хозяев было на грани сердечного приступа....
А ведь среди животинок были действительно очень хорошо обученные и ОКДшные как минимум.
Но - компания и/или уж слишком большие соблазны, да просто "переключило", и всё воспитание летит к чертям. Хотя были и случаи побегов от страха, когда крупный кобель суку пожрать решил к примеру.

А вот по улицам и переулкам...Не, вообще не понимаю.Мне страшно.
И чёрт с ними с прохожими - и не такое они видели, давайте говорить начистоту. Я знаю, как у нас гоняют по переулкам машины(да, резко выворачивают, не включая поворотников), как велосипедисты носятся (по ТРОТУАРУ) и как любят такие же как и я собачники внезапно выйти с собакой(даже хорошей) из подъезда. Для меня этого хватает. Нунафиг, на мой личный взгляд оно того не стоит. Поводок руку не так уж сильно оттягивает ещё, потерплю как-нибудь))

Хотя наверное это отчасти из той же песни:
Цитата:
на самом деле я завидую, конечно. Легкости отношения к жизни и вере в лучшее. Я так не умею и не понимаю, как у людей это получается

Последний раз редактировалось Лисетт; 22.05.2017 в 16:26.
Лисетт вне форума  
Старый 22.05.2017, 16:22   Прямая ссылка на это сообщение #5947
Лисетт
Местный

Лисетт Лисетт вне форума
Местный

Ой, да, справедливости ради, я вроде встречалась пару раз с Islander(в т.ч. в забитом донельзя раздражителями ЦПКиО в теплый летний выходной день), у неё действительно ооооочень хорошо воспитанный и отлично управляемый парень. Ну и красивый тоже, конечно))
Я, конечно, могу ошибаться, но вряд ли. Всё-таки у нас ирладских жш терьеров много ходит))
Старый 22.05.2017, 16:24   Прямая ссылка на это сообщение #5948
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

Цитата:
Сообщение от Лисетт Посмотреть сообщение
Хотя были и случаи побегов от страха, когда крупный кобель суку пожрать решил к примеру, кто же спорит.
вот этого я больше всего и боюсь.

Цитата:
Сообщение от Лисетт Посмотреть сообщение
ооооочень хорошо воспитанный и отлично управляемый парень. Ну и красивый тоже, конечно)
дык кто бы спорил. Вопрос же только в формировании принципов. Почему одним удобно так, а другим этак.
Ельша вне форума  
Старый 22.05.2017, 16:25   Прямая ссылка на это сообщение #5949
Islander
рыжий меченосец

рыжий меченосец

Маленькое уточнение - гулять без поводка мы можем преимущественно в (хорошо) знакомом нам месте. На Цветной, где мы жили с первым терьером, я сейчас по-прежнему приезжаю уже со вторым в ветеринарку. И вот нынешнего рыжего я там не отпускаю, поскольку мы оттуда уехали давно, и я уже не знаю, кто там гуляет, где, когда, как и во сколько, я уже не знаю с нужной точностью, в каком ритме сейчас живёт этот район, хотя он тоже уже стал мне родным. Но для гуляния с собакой район надо не только знать, но и чувствовать его ритм, поэтому с нынешним мы гуляем без поводка там, где теперь живём.
Старый 22.05.2017, 16:30   Прямая ссылка на это сообщение #5950
Islander
рыжий меченосец

рыжий меченосец

Лисетт, спасибо, если Вы действительно нас имеете в виду
Закрытая тема