Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Бытовая дрессировка и коррекция поведения Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
30.07.2008, 09:13 | #1 | |||
|
||||
Местный
|
Предисторуя вопроса: вчера в аэропорту прилетев из Турции нас как приехавших
из страны 3-его мира встречали таможенники с собакой. Вполне симпатичная НО и не менее симпатичный хозяин. Все как положено песик нас обнюхал и пока мы ждали когда запустят машину-ренген для багажа я у хояина спросила а на что нартаскана соба на наркотики или взрывчатку. Он сказал на то и на то. Я не стала спорить но гдето слышала что собаки не могут быть натасканы и на наркотики и на взрывчатку. Вот и вопрос а может ли быть? |
|||
30.07.2008, 10:05 | #2 | ||
|
|||
Местный
|
Planeta-luna, я смотрела передачу позавчера что ли... Про какую то таможню. Там мне очень понравился малинуа... Его из Чехии привезли уже обученным...
Показывали его работу на ленте транспортера. Класс - собака очень сильно заинтересована в работе, все тщательно прорабатывает. И рассказывали, как обучают поиску наркотиков в Шереметьево - игрушку пропитывают каким то синтетическим веществом с запахом наркотика. И потом еще других другие игрушки используют - с запахами других наркотиков. И собака ее ищет под ящиками. Она должна царапать ящик.. Причем ОТБИРАЮТ в школу именно царапающих ( темпераментных?). А вот лаять почему то они запрещают для обозначения... Ну если именно так обучают - чтоб ЦАРАПАНИЕМ указывала предмет, то, ИМХО, взрывчатку лучше облаивать, а не царапать. Если бы учили по другому обозначать - то почему бы кроме запахов наркоты не использовать запахи взрывчатки.... Например 5 наркотиков собака в состоянии "запомнить", почему бы и шестой - запах тротилла или гексагена, ТЭН и ты пы ей не запомнить? Только не учить царапать или откапывать закладку, а садиться или облаивать? Так, чиста теоретически... Ну, если собака слишком темпераментная - не хочет тихо сидеть и сильно возбуждается и гавкать начинает - то незачем ее " тормозить" и ее можно только для наркоты применять. А если собачка поспокойнее - может и прилечь - то она и то и другое может искать... НАВЕРНОЕ. Ну это про таможню - а в поле как то по другому собачка должна указывать мины - но точно не царапать землю |
||
Последний раз редактировалось CanisSapiens; 30.07.2008 в 10:15. |
|||
30.07.2008, 10:35 | #3 | |||
|
||||
Местный
|
То есть теоретически возможно. Видеть как работает эта конкретная собака не доводилось.
Не думаю что в Латвии у нас такие спецы по обучению если только собака не привезена обученой. |
|||
30.07.2008, 10:58 | #4 | ||
|
|||
Местный
|
CanisSapiens,
а вот кстати облаивать взрывчатку тоже не комильфо: может сдетонировать от направленных звуковых импульсов. Я так думаю, что гексоген лучше обозначать укладкой. Или усидкой. Ну как у охотников "устойка". А вообще, я думаю, что собаку можно натаскать и на наркоту и на взрывчатку. Правда, обучение дольше, так как запахов больше. Может поэтому собак дифференцируют- для ускорения процесса получения рабочих собак? |
||
30.07.2008, 11:07 | #5 | |||
|
||||
Местный
|
Обозначение в ВВ чаще всего посадка, молча. А 2 в 1, возможно теоретически, но не с каждой собакой, все индивидуально, от темперамента зависит. Не каждая собака, подходящая для поиска наркоты подойдет и для поиска ВВ.
|
|||
30.07.2008, 11:31 | #6 | |||
|
||||
Местный
|
CanisSapiens,
лаять запрещают потому что надо точно указать место , где есть наркотики. Ну вот куча чемоданов, и надо выбрать один. Поэтому царапанье. Я тоже передачу смотрела. И еще у нас в Питере есть фоксы, работающие по ВВ. Там вроде бы и не лают и не царапают. надо у хозяйки спросить, как именно обозначают. Скорее всего делают "доклад", как по следу или дичи. |
|||
30.07.2008, 12:09 | #7 | ||
|
|||
Местный
|
yelaya,
tanya2fox, короче, в поле на мины выпускаем небрехливых "легавых" со стойкой, а на закладки с наркотой в чемоданах - небрехливых норников, чтоб откапывали Ну или другие породы, с аналогичным поведением |
||
30.07.2008, 12:11 | #8 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
30.07.2008, 12:13 | #9 | |||
|
||||
Местный
|
Год назад собак по наркоте ставили на царапанье, а сейчас по новым требованиям - посадка. Причем в обоих случаях, я имею ввиду ВВ и НВ, собака должна сесть и смотреть в то место, где лежит закладка.
А нафига чемодан царапать, если она около него села? Вот при обыске помещения, если искомое вещество лежит где-нибудь в большом шкафу, можно и царапнуть, а то рыться там долго |
|||
Последний раз редактировалось NoDa; 30.07.2008 в 12:17. |
||||
30.07.2008, 12:17 | #10 | ||
|
|||
Местный
|
CanisSapiens,
точняк :) Увсе, разобрались. Так и будем делать |
||
|