PesIQ 4 августа 2024 бренд выставка "ЛЕТНИЙ КУБОК МОСКВЫ 2024" КРОКУС ЭКСПО. 3 САС+САСгр+моно

Вернуться   PesIQ > Здоровье > Ветеринария

Ветеринария Все о здоровье, ветеринары, ветеринарные клиники


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
 
Опции темы
Старый 19.08.2021, 18:21 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для Певолга
Певолга
Местный
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 591
Спасибо: 1,135

Певолга Певолга вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 591
Спасибо: 1,135

По умолчанию Столбняк у собаки? Такое возможно?

На фейсбуке случайно нашла группу, где обсуждалось такое заболевание у собак (греи, поденко), как тетанус (столбняк). Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Заболевание редкое. Вызвано попаданием инфекции в кровь (ранка, порез на лапе, после глубокой подрезки когтей, когда коготь кровил). Первые признаки, отмеченные хозяевами собак : у гальго встали уши и были, как замороженные, не двигались, не сгибались. На лбу грея собрались нетипичные морщинки, воспалился глаз, странный взгляд, напряжено тело. Никаких болевых ощущений поначалу.
В Европе после обследования, анализа крови вводят сыворотку.
А наши веты знают про такое, интересно?


На всякий случай, я сделала краткий перевод с форума, где описывалось, как тетанус пережил поденго.


23.2.19: в дом прибыли гости с детьми, собака выглядит напряженной, но ведь это и понятно: Орион обычно один со мной дома. Но выглядит он странно как-то, смешно смотрит…

24.2.19: Собака продолжает странно выглядеть, хотя гости уже уехали и он хорошо выспался. Я внимательно к нему присматриваюсь: что не так? Кажется, уши не двигаются? Даже когда он лежит. Посмотрела зубы – ничего. Уши чистые, не болят. Неделю назад Орион был у ветеринара, ведь он не болен или…
Уши по-прежнему стоят как замороженные, лоб в складках. Собака хорошо ест, играет, валяется на диване, но все равно с ним что-то не так. Глаза совсем маленькими стали и воспаленные. В какой-то момент я решила спросить в группе на Фейсбуке. Чувствую, что-то не так, а что – не пойму.


Пока я ждала ответа на мой странный вопрос «Мой поденго не двигает ушами, что бы это значило?», проверила шейную и затылочную мускулатуру на наличие напряжений или боль – ничего! Гуглю признаки, но получаю только общую информацию о мимике собак. А потом первый ответ от ветеринаров: «Подозрение на тетанус (столбняк), срочно в клинику!». Столбняк у собаки?! Не может быть! У собак не бывает столбняка! Орион пришел приласкаться, может, он, наконец, расслабится? И опять ответ из группы: «Срочно к вету!». Позвонила в клинику, рекомендовали ехать в ветакадемию, в клинике не было сыворотки, а сыворотку быстро не достанешь!

Через три четверти часа в клинике достаточно одного взгляда на морду Ориона, чтобы понять, что ее сильно пережало. Срочно в Ганновер! И совет: сначала уточните стоимость, потребуется стационарное лечение в течение нескольких недель! Уже темнеет, в ночи несусь по автобану. В клинике пришлось ждать, были срочные пациенты, а моя собака выглядит все несчастнее. Около 23 часов подошла, наконец-то, наша очередь. Взяли кровь, по морде собаки видно, что ее свела судорога. Собаку осматривают на наличие ранок, чтобы определить, где ворота инфекции. У Ориона царапина на передней лапе, но она хорошо пролечена! Неделю назад ветеринар слишком сильно подрезал коготь, он кровил. Либо это причина, либо что-то другое. Но ворота для инфекции были. Орион терпеливо переносит осмотр. Теперь заметно, что его правая задняя нога немного напряжена. Но ранок не видно. В неврологии готовят изолированное помещение для моей собаки. Первый осторожный прогноз: пребывание в стационаре от трех дней до 4 недель. Все зависит от того, как скоро и как хорошо Орион отреагирует на сыворотку. Возможны тяжелые аллергические реакции. Если Орион будет отвечать на лечение медленно, возможны судороги. Опасность возникнет, если он не сможет больше глотать. В таком случае его будут кормить искусственно. Во время лечения собака должна находиться в темноте и покое (с помощью лекарств), поскольку тетанус (столбняк) чувствителен к внешним раздражителям. Нас поместили в темное помещение, пока готовили неврологию. Орион забеспокоился. Потом его увели, а меня отослали домой, обещали позвонить завтра.

25.2.19: позвонили после обеда. Собака хорошо отвечает на лечение. В голосе ветеринара чувствуется облегчение.

26.2. - 28.2. 19: из стационара звонят ежедневно, лечение хорошо продвигается вперед. Есть надежда, что на следующей неделе собаку можно забрать домой, хотя ему и требуется пока интенсивное лечение. Но за это время курс введения сыворотки закончится. С середины недели начнут снижать дозу успокоительных лекарств. А я пока начинаю готовить дома затемненное помещение для Ориона, изолированное от моей другой собаки и кошки.

1.3.19: Решение принято. Состояние собаки достаточно стабильно, его можно забрать домой. Я подготовила помещение, окно завесила одеялом.
4.3.19: Я могу забрать собаку. По возможности, позднее, интенсивного света надо избегать. Мне вручают эпикриз на 7 страницах и на двух страницах инструкцию по лечению дома. Орион должен минимум еще одну неделю пребывать в изоляции и темноте. Медикаменты:
2 разных антибиотика, 2 – 3 раза в день в течение 3 недель
1 болеутоляющее и успокоительное средство сначала 3 раза в день, потом постепенно снижать.
В случае ухудшения: два противосудорожных и успокоительных лекарства , они не понадобились.
Морда собаки, когда я его забирала, была еще отчетливо напряженной, уши не двигались, правая задняя нога была немного одеревенелой, тем не менее, Орион, увидев меня, очень обрадовался, скакал вокруг меня и сам без помощи запрыгнул в машину.
Я разместила его в ванной, он поел и попил, дала ему лекарства, вывела ненадолго в сад на попис. Ночь прошла спокойно.

5.3. - 6.3.19: Он ест и пьет хорошо. Лекарства принимает без больших проблем. Становится активнее и не хочет оставаться один в ванной. Вечером беру его на несколько часов в постель, что его очень расслабляет.
7.3.19: Собака попыталась открыть дверь ванной. Т.к. ему нужен покой, а когда он заперт, то это его возбуждает, я затемнила по возможности посильнее спальню и позволяю ему валяться на постели. Сработало, он спокойно лежит, если мы рядом с ним. По инструкции, выводить его можно только в темноте. Пароочиститель поэтому ценнее золота.

11.3.19: Контрольное обследование в местной клинике. Вет очень доволен. Лицо Ориона (складки) очевидно расправились, собака в целом бодра и не очень стрессует. Теперь ему можно на время покидать спальню даже днем. Продолжать избегать яркого света, шума и прочих раздражителей. Следующее обследование 18. 3..

13.3.19: Мордаха очевидно расправляется, в спокойном состоянии складки почти исчезают. Уши пока торчат, но уже стали немного двигаться. Мы продолжаем днем находиться в затемненной спальне в спокойной обстановке.

Заключение: Распознать первые симптомы было действительно сложно, особенно у поденко, который в нормальном состоянии часто ставит уши торчком. Все веты сказали, что нам очень повезло, что нам посоветовали сразу же ехать в клинику и что собака хорошо ответила на медикаментозное лечение. Обычно бывает по-другому.


https://m.facebook.com/groups/392074...63445559/?_rdr
https://info-hz.de/greyhound/viewtop...WP89E9HOzMLOC0
__________________
Карамельная сюита: музыка моей души - тайские риджбеки, таксы и примкнувшая к ним китайская хохлатая, а теперь еще и слюги
Певолга вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.08.2021, 21:55   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для НОTA
НОTA
Местный
 
Регистрация: 15.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 3,495
Спасибо: 10,099

НОTA НОTA вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 15.12.2017
Сообщений: 3,495
Спасибо: 10,099

По умолчанию

Певолга, интересно, а столбняку подвержены только перечисленные породы, или все...
Что то не слышала о таком у ягдов. А они часто бывают в норах изранены.
Спрошу у охотников. Может ответят что дельное.
НОTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 16:13   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для Анжелика
Анжелика
Местный
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Россия, Калуга
Сообщений: 4,547
Спасибо: 14,366

Анжелика Анжелика вне форума
Местный
 
Адрес: Россия, Калуга
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 4,547
Спасибо: 14,366

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НОTA Посмотреть сообщение
а столбняку подвержены только перечисленные породы, или все...
У проданного от меня в Италию щенка ризеншнауцера случилась эта гадость. Тоже после пораненной на прогулке лапы. Хозяйка вовремя чухнулась, всё закончилось благополучно, не считая длительного лечения и, да,
Цитата:
Сообщение от Певолга Посмотреть сообщение
...дома затемненное помещение ... изолированное от другой собаки...
__________________
Ризеншнауцер - это больше, чем порода собаки... это - Моя душа!!!
Анжелика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 16:20   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для Лисица
Лисица
Хендлер , ринг-тренер.
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва.
Сообщений: 25,341
Спасибо: 131,052

Лисица Лисица вне форума
Хендлер , ринг-тренер.
 
Адрес: Москва.
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 25,341
Спасибо: 131,052

По умолчанию

Чума плотоядных. Нервная форма.
__________________
Специалист работает очень быстро и его решения сторонним наблюдателям всегда кажутся элементарными : "Да? Ну, мы это и сами знали!"хендлинг и обучение
Лисица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 16:56   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для Синеглазка
Синеглазка
... русская женщина ...
 
Регистрация: 06.10.2012
Адрес: Алтайский край
Сообщений: 20,025
Спасибо: 145,180

Синеглазка Синеглазка вне форума
... русская женщина ...
 
Адрес: Алтайский край
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 20,025
Спасибо: 145,180

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лисица Посмотреть сообщение
Нервная форма.
Там другое проявление.
Или тики, или эпи.

Прикольно, что в Европе есть сыворотка.
Раньше хороший ассортимент сыворотки с нормальными титрами антител делал Вектор и Степногорск, Казахстан по-моему.
Мы чумную возили с титром 1:64 степногорскую, а лептоспирозную с вектора.

Сейчас ничего нет. Только прозрачная туфта которая по какому-то недоразумению называется сывороткой.
__________________
Красота спасёт Мир, если кто-то спасёт красоту.
Синеглазка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 18:00   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для GoldenAutumn
GoldenAutumn
Местный
 
Регистрация: 21.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 3,050
Спасибо: 14,059

GoldenAutumn GoldenAutumn вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 3,050
Спасибо: 14,059

По умолчанию



GoldenAutumn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 18:01   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для GoldenAutumn
GoldenAutumn
Местный
 
Регистрация: 21.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 3,050
Спасибо: 14,059

GoldenAutumn GoldenAutumn вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 3,050
Спасибо: 14,059

По умолчанию



GoldenAutumn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2021, 14:23   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для Лисица
Лисица
Хендлер , ринг-тренер.
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва.
Сообщений: 25,341
Спасибо: 131,052

Лисица Лисица вне форума
Хендлер , ринг-тренер.
 
Адрес: Москва.
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 25,341
Спасибо: 131,052

По умолчанию

у моего стафа именно такое было при чуме
__________________
Специалист работает очень быстро и его решения сторонним наблюдателям всегда кажутся элементарными : "Да? Ну, мы это и сами знали!"хендлинг и обучение
Лисица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 00:17   Прямая ссылка на это сообщение #9
FTT
Местный
 
Регистрация: 08.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 3,639
Спасибо: 21,696

FTT FTT вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 3,639
Спасибо: 21,696

По умолчанию

https://www.msdvetmanual.com/dog-own...etanus-in-dogs
Tetanus in Dogs

By Henry R. Stämpfli

, DVM, DrMedVet, DACVIM, University of Guelph
Last full review/revision Jun 2018 | Content last modified Jun 2018
Tetanus toxemia is caused by a specific poison, or toxin, that blocks inhibitory nerve signals, leading to severe muscle contractions and exaggerated muscle responses to stimuli. The toxin is produced by Clostridium tetani bacteria in dead tissue. Almost all mammals are susceptible to this disease, although dogs are relatively resistant.

Clostridium tetani is found in soil and intestinal tracts. In most cases, it is introduced into the body through wounds, particularly deep puncture wounds. Sometimes, the point of entry cannot be found because the wound itself may be minor or healed. The bacteria remain in the dead tissue at the original site of infection and multiply. As bacterial cells die and disintegrate, the potent nerve toxin is released. The toxin causes convulsions of the voluntary muscles.
Dogs with tetanus may stand with stiff legs.
Dogs with tetanus may stand with stiff legs.

The incubation period varies from 1 to several weeks but usually averages 10 to 14 days. Localized stiffness, often involving the jaw muscles and muscles of the neck, the hind limbs, and the region of the infected wound, is seen first. General stiffness becomes pronounced about 1 day later, and then spasms and painful sensitivity to touch become evident. Spasms are often triggered by sudden movement or noise. Because of their high resistance to tetanus toxin, dogs often have a long incubation period and frequently develop tetanus that is localized to the area of the wound, such as stiffness and rigidity in the limb with a wound. The stiffness can spread to the opposite leg then progress toward the head. When generalized tetanus does develop, the ears are erect, the tail is stiff and extended, and the mouth is partially open with the lips drawn back.

Tetanus is diagnosed based on an animal's history of having a wound and the presence of the signs. Laboratory tests may sometimes also be necessary. In the early stages of the disease, your veterinarian may recommend muscle relaxants, tranquilizers, or sedatives along with tetanus antitoxin. This treatment is supported by draining and cleaning the wounds and administering antibiotics.

Good nursing is invaluable during the early period of spasms. If your pet has tetanus and will be returning home with you rather than staying in a clinic, be sure to follow the nursing care instructions fully and carefully.

Also see professional content regarding tetanus. https://www.msdvetmanual.com/general...nus-in-animals


Гугл-перевод для нечитающих на английском
Для владельцев
https://translate.google.com/transla...etanus-in-dogs
Для врачей
https://translate.google.com/transla...etanus-in-dogs
FTT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 00:24   Прямая ссылка на это сообщение #10
FTT
Местный
 
Регистрация: 08.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 3,639
Спасибо: 21,696

FTT FTT вне форума
Местный
 
Адрес: Москва
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 3,639
Спасибо: 21,696

По умолчанию

https://veter96.ru/zabolevaniya/nevr...omy-i-zaboleva
Ветеринар - невролог, кардиолог Васильев АВ
Специализация по кардиологии и неврологии в течение 17 лет

Некоторые симптомы и заболевания у собак и кошек с неврологической проблемой
Многие неврологические заболевания имеют специфические симптомы, которые не ассоциированы ни с одной из предыдущих пяти групп симптомов (парезы и слабость конечностей, судорожные припадки, нарушения равновесия, нарушения зрения и боль)

Следующий список включает в себя некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с неврологическими заболеваниями, которые ранее не упоминались и не являются всеобъемлющими.

трудности при глотании или жевании
уменьшение движений мышц головы
изменения голоса
атрофия мышц головы
коллапс
потеря слуха
поведенческие изменения (замешательство, навязчивые стереотипные движения, блуждание)
тризм
отвисшая челюсть
Частые причины

Следующий список включает некоторые из наиболее распространенных неврологических заболеваний, первичные симптомы которых не включены в списки предыдущих пяти статей и не являются всеобъемлющими.
Частые причины

Следующий список включает некоторые из наиболее распространенных неврологических заболеваний, первичные симптомы которых не включены в списки предыдущих пяти статей и не являются всеобъемлющими.

паралич лицевого нерва

 идиопатический паралич лицевого нерва

 травма лицевого нерва

паралич челюсти

неврит тройничного нерва

 столбняк

паралич гортани
дисфагия

 мегаэзофагус

 миастения гравис

бульбарный неврит

 паралич подьязычного нерва

неврит тройничного нерва
миозит жевательных мышц
дизавтономия
глухота
нарколепсия
обморок

Подписаться на рассылку
FTT вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

14 июля 2024, 2хЧРКФ+САС(1,2,3групп) + МОНО. "Лидер" и "РКК", КЦ Сокольники - НИЗ

 


Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика